Техника Джо Росса: методы защиты депозита при неблагоприятной ситуации на рынке

В этом материале мы рассмотрим и освоим способы защиты депозита от значительного убытка, если события на рынке разворачиваются по неблагоприятному сценарию.

Факторы, влиявшие на величину защитного ордера

Как правильно выбрать уровень ордера stop-loss написано не мало, однако эта проблема для трейдеров остается все еще актуальной. Задача действительно нетривиальная, поскольку факторов, оказывающих влияние на размер защитного ордера много. К таким факторам можно отнести:

  • размер депозита, количество открытых позиций, требования маржевого залога.
  • волатильность рынка. Чем волатильность выше, тем дальше должен отстоять защитный ордер от точки входа
  • ликвидность рынка. Вероятность непредсказуемых ценовых движений выше, чем меньше объемы торговли
  • наличие на торговой площадке «умных денег». Если выходят на рынок крупные операторы, то они  могут существенно повлиять на цену актива благодаря наличию у них больших денежных ресурсов
  • стратегия торговли трейдера. Если вы торгуете позиционно, то величина стоп ордера будет значительно больше, чем, например, при скальпинговых стратегиях.
  • индивидуальная реакция на потери и психологически-эмоциональное отношение трейдера к боли, которую причиняют просадки депозита. Вы можете торговать даже с очень большим депозитом, однако если при потере более 200 USD вы плохо спите и теряете спокойствие, то 200 USD – являются пределом ваших потерь, на который должна быть настроена ваша торговая стратегия.

Джо Росс отметил, что правильная установка защитного ордера – это профессионализм высшего класса. Давайте познакомимся с его техникой.

Джо Росс на трендовом рынке применяет методы установки стоп-ордеров использующие:

  • естественные уровни поддержки /сопротивления
  • текущую волатильность на рынке

Естественные уровни поддержки /сопротивления

Уровни естественного сопротивления и поддержки формируются в местах ценовых экстремумов, которые, по сути, являются фракталами по Вильямсу. Чтобы идентифицировать фрактал Вильямса, экстремум цены до и после него, должен иметь как минимум по 2 бара, которые для пиков не превосходят вершину экстремума и для впадин не опускаются ниже минимума экстремума. На практике лучшие результаты показывают фракталы, имеющие по 3-5 баров с обеих сторон. Оптимальное значение подбирается на истории инструмента опытным путем, при этом необходимо знать, что количество баров до и после экстремума может различаться.

На графике (рис. 1) приведен пример с экстремумами (уровнями поддержки), которые имеют как минимум по 5 баров с каждой стороны экстремумов.

защита от убытков

Рис. 1. Уровни естественной поддержки

Эти уровни построены индикатором Fractal Levels. Обратим внимание на то, что:

  • естественный уровень хорошо работает на трендовом рынке, и на рисунке видно, что он являлся образцом установки защитного ордера
  • пробой такого уровня с точки зрения технического анализа является признаком прекращения движения тренда, так как при этом нарушается главный признак формирования восходящего тренда на рынке (каждый последующий минимум цены должен быть выше предыдущего). И если развитие тренда нарушено, то позицию необходимо ликвидировать.
  • уровни являются объективными. Их формирует сам рынок, исключая любую субъективную трактовку

Эти достоинства делают естественные уровни отличным инструментом для расчета уровней защитных ордеров и для сопровождения торговых позиций при наличии на рынке тренда. Однако этот метод имеет один серьезный недостаток для трейдера – расстояние от текущей цены до линии сопротивления или поддержки может быть значительным и потери депозита могут быть неприемлемыми для трейдеров с небольшими счетами. Например (рис. 1), мы планируем открыть длинную позицию на уровне пробоя вершины Rh, которая сформировалась 26.07.2010. Уровень естественной поддержки для этой позиции сформирован экстремумом цены от 16 июля. Риск по этой сделке составляет в пересчете на валюту 560 USD/ лот (2811 пипсов), что для нас неприемлемо.

Как быть в таких случаях? Необходимо или сделку пропустить как слишком рискованную, или использовать альтернативный метод выявления уровня, который основан на волатильности рынка.

Уровни, построенные по волатильности

Уровни, основанные на волатильности, можно определить с помощью индикатора ATR с периодом усреднения 5-10. Коэффициент пропорциональности (К) подбирается экспериментально. Его типовые значения составляют от 1.2 до 1.7. Взглянем на рисунок 2, как будет выглядеть на графике пробой вершины Rh с нанесением уровней волатильности, выполненной с помощью индикатора VolatilitySL.

защита от убытков

Рис. 2. Уровни волатильности и уровни естественной поддержки

Так, в момент пробоя вершины защитный ордер мы выставили на уровне 1 под последним сформировавшимся баром, который предшествовал пробою. После завершения торговой сессии, бар пробоя сформировался окончательно и стоп-лосс можно перенести на уровень 2. В случае снижения уровня волатильности ниже уровня предшествующего, стоп-ордер оставляем на месте. Строго соблюдаем правило: потенциальный убыток ни при каких обстоятельствах не увеличивается!

Риск при открытии позиции в таком случае составлял всего 257 USD/лот (1285 пипсов), что более чем в 2 раза меньше, чем при торговле с использованием уровней естественной поддержки. Волатильность позволяет сразу подтягивать стоп-ордер, не дожидаясь момента формирования очередного экстремума, как при торговле от естественной поддержки.

Относительным недостатком уровней на основе волатильности является большая субъективность по сравнению с естественными уровнями поддержки/сопротивления. Во-первых, значение коэффициента пропорциональности, а так же периода усреднения определяется экспертным путем. Во-вторых, показатели волатильности имеют статистический характер и несколько запаздывают, как и любой индикатор, тогда как естественные уровни – это чистая информация.

Джо Росс советует использовать естественные уровни при торговле на долгосрочных периодах. Для краткосрочных входов он рекомендует использовать защитные ордера, основанные на волатильности.

Виртуальные стопы

Таким образом, уровень волатильности позволяет установить более близкие защитные ордера и в тоже время, они достаточны для защиты от рыночных шумов. Однако маркет-мейкеры могут провести очередной «прокол» уровня в погоне за стопами трейдеров далеко за пределами зоны торгового шума.

Как мы можем этому противостоять?

Джо Росс, в своей практике использует следующую методику работы. При открытии позиции устанавливается «катастрофический» стоп. Если этот стоп сработает, то убыток будет намного больше, чем тот, который соответствует вашим правилам управления капиталом. Однако он не должен сработать, его основное назначение – защитить ваш депозит от полного «слива» в случае непредвиденных обстоятельств, приводящих к обвалу рынка. А рабочий стоп-ордер устанавливается мысленно и его уровень отражается индикатором VolatilitySL. В ситуации, когда суточный бар закрылся ниже/выше нашего ментального стоп-ордера, то позиция ликвидируется.

Большим преимуществом этого метода является то, что трейдер не показывает маркет-мейкеру своих намерений. Также мы избегаем большого количества ложных срабатываний защитных ордеров и решение принимаем лишь тогда, когда тенденции рынка четко определились. Однако есть и отрицательные моменты: во-первых возможность получения серьезного убытка при непредвиденных ситуациях на рынке и во-вторых – обязательное наличие у трейдера жесточайшей дисциплины, что не позволит ему торговать с надеждой «пересидеть» убыток.

Психологический аспект

Основой техники Джо Росса по ограничению убытков является обязательное требование ликвидации торговой позиции при первых признаках развития ситуации в неблагоприятном направлении. Однако автор четких критериев для выявления такой ситуации не дает. Можно лишь считать, что преодоление уровня волатильности и является тем сигналом, который свидетельствует о сломе исходной гипотезы трейдера о поведении рынка. На основе, своих наблюдений и психологических переживаний «просадок» могу порекомендовать решение в неожиданной, психологической плоскости – закрывать торговую позицию при первых признаках появления «переживаний».

Заключение

Мы познакомились с техникой Джо Росса установки защитных ордеров, основанных на естественных уровнях сопротивления/поддержки, а также волатильности рынка. При этом естественные уровни применять предпочтительней для позиционной торговли, а уровни рассчитанные по волатильности более подходят для краткосрочных входов в рынок. Естественные уровни можно так же использовать в качестве «катастрофических» ордеров, а уровни волатильности – для раннего выхода из рынка, при неудачной сделке.

Теги Стратегии