Пузыри на рынке – как их найти и заработать на росте и падении

Часто на рынке можно наблюдать ситуацию, когда какой-то актив стремительно растет в цене. Причем, рост становится просто неадекватным. И когда кажется, что цену уже не остановить и она продолжит стремительный взлет вверх, происходит обратное. Так растут и лопаются пузыри. Давайте подробней разберемся в этом явлении и посмотрим немного теории о том, как торговать пузыри на финансовых рынках.

Пузыри могут появляться на любом рынке, будь то нефть, недвижимость, высокие процентные ставки по валютам. И когда мы слышим, что огромные состояния делаются за одну ночь, то нас подогревает эйфория. Но у всех финансовых пузырей один и тот же конец – они как вулкан, рано или поздно сдуются.

Хотя я и не стал свидетелем финансового пузыря 1929-1932 (на Уолл Стрит -90%, его еще называют великой депрессией), и не очень хорошо помню 2000-2002 (пузырь дотокомов -75%), тем не менее сегодня небольшие пузыри появляются на различных рынках и при желании это можно увидеть.

Финансовые пузыри и их сдутие делят рынок на выигравших и проигравших. Выигравшие – это те, кто зашел в пузырь на стадии его формирования, а также те, кто получил прибыль после того, как он лопнул. А проигравшие – это те, кто не знал, что произойдет на самом деле и действовал хаотично.

Жизненный цикл пузыря

Пузырь происходит, когда цена актива надувается слишком сильно и слишком быстро. И неважно, что это за актив – нефть, недвижимость, акции или валюты – пузыри имеют одинаковые драйверы и один и тот же конец.

puzyri na rynke kak ix najti i zarabotat na roste i padenii 1

Учтите, что биткоин здесь просто для наглядности. Я не считаю биткоин пузырем, если что. Так вот, бывают иногда непредсказуемые ситуации, но все-таки чаще всего рыночные пузыри проходят вполне предсказуемый цикл. Есть четыре главных фазы: скрытая фаза, фаза узнавания, фаза мании и сдутие пузыря (см. изображение выше).

От скрытой фазы к фазе сдувания

Крупные пузыри часто несут в себе какие-то новые возможности. Например, какая-то радикально новая технология или продукт в развивающейся экономике.

Умные деньги раньше всего заходят в рынок, поскольку видят большие возможности. Это и является катализатором для взлета. Во время взлета институциональные инвесторы осознают происходящее и присоединяются к покупкам. Это всё задает импульс вверх, что привлекает новых трейдеров – все вместе указанные выше толкают цену вверх.

После этого актив становится очень привлекательным с точки зрения зрелищности, потому что его цена неуклонно идет вверх, а это в свою очередь привлекает СМИ. Люди видят, что рынок идет вверх и боятся не успеть запрыгнуть в уходящий поезд, поэтому начинают покупать. Таких людей становится все больше и больше.

В фазе мании уже не дается объективная оценка активу, все ждут только дальнейшего роста цены. Во время этой фазы любые негативные новости игнорируются, равно как и любые негативные высказывания отдельных личностей.

В фазе мании широко распространяются новости об активе и это привлекает людей неосведомленных, людей с улицы. А между тем на этой фазе умные деньги выходят, зарабатывая приличные профиты.

Фаза сдувания

Закон пузырей такой, что они разрушаются быстрее, чем растут. Пузырь, который надувался в течение 10 лет может лопнуть и сдуться всего за пару месяцев. Сдутие пузыря выглядит как коррекция против существующего тренда, которая застает всех врасплох.

К сожалению, нет какого-либо математического расчета или правила, чтобы можно было сказать, что это пузырь и он сейчас лопнет. Это что-то типа последних снежинок, которые вызывают лавину.

Как торговать сдувающиеся пузыри

Торговать против пузыря, когда его рост в самом разгаре очень опасно. Это тоже самое, что стоять против несущегося на тебя поезда. И это торговля, которая может порвать даже самые глубокие карманы.

Поэтому многие опытные трейдеры просто стоят в сторонке, наблюдая и ожидая подходящего времени.

Отсутствие опытных трейдеров (инвесторов) продлевают жизнь пузырю и дает ему возможность бесконтрольно расти.

Способ торговли на последней фазе пузыря подразумевает, что необходимо дождаться, когда начнется падение и дождаться хорошей возможности для входа. Ниже на рисунке вы можете увидеть эту возможность

puzyri na rynke kak ix najti i zarabotat na roste i padenii 2

Бычья ловушка

Вскоре после первого падения обычно бывает небольшой откат, после которого происходит сильное медвежье ралли. Это называется бычьей ловушкой (см. Стратегия форекс – зарабатываем на трейдерах, попавших в ловушку). На этой стадии на рынок приходят новые деньги, потому что разные финансовые аналитики говорят, что это отличная возможность для покупок.

Бычья ловушка – это первая коррекционная волна в цикле волн Эллиота. И цена в настоящий момент начинает двигаться к более справедливой отметке. Тем не менее, на этой стадии все равно будут те, кто не будет заинтересован в падении цены, поэтому они будут агитировать за покупки.

Иногда бычья ловушка будет формироваться как двойная вершина или голова и плечи. Но это обычно не толкнет цену выше основного максимума.

Если все сделать корректно, то продажа при первом медвежьем ралли может быть с очень низким риском и высоким вознаграждением. В это время обороты рынка, разогнавшие его вверх, начинают спадать, и многие трейдеры начнут искать выход из позиций. А когда у трейдеров посрабатывают маржин-колы и стоп-лоссы, это вызовет волну паники и необратимое движение вниз.

Сдутие от большого пузыря обычно бывает пропорционально большим и это приводит обычно к тому, что актив становится недооцененным какое-то время. Это может быть хорошим временем для покупок, потому что актив попадает в немилость к инвесторам и трейдерам и, следовательно, является недооцененным из-за низкого спроса.

Но в любом случае нет никаких гарантий, что цена снова когда-нибудь вернется к тем же максимумам.

Риск торговли сдувающихся пузырей

Торговля пузырей – это высокий риск и высокое вознаграждение. Графики никогда не скажут нам, как растут пузыри, как они живут и умирают, и они никогда не подскажут нам точное время, когда произойдет определенное событие.

Поэтому в торговле пузырями лучше руководствоваться принципом, что лучше упустить часть прибыли, чем потерять свои деньги. И не стоит забывать о том, что всегда есть шанс, что удар, загнавший цену в самое дно, может быть ложным и рынок снова начнет новое ралли.

Теги Стратегия