Индекс $NYHL. Как $NYHL предсказывал падения фондовых рынков

Индекс под названием $NYHL является наиболее известным и наиболее влиятельным индексом на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE. Это авторитетный индекс, на который ориентируются многие трейдеры по всему миру. Дата создания – 31 декабря 1965 года. Расшифровывается как New Highs-New Lows ($NYHL). Индекс рассчитывается не в пунктах, как многие экономические индикаторы, а в долларах США.

Индекс $NYHL показывает, сколько акций, которые торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, обновили свои 52-недельные максимумы (New Highs) и минимумы (New Lows). Если мы видим, что большинство компаний обновили 52-недельный максимум, то это означает, что компании растут, если компании обновили минимум – есть предпосылки к падению и необходимо делать соответствующие выводы.

Индекс $NYHL очень интересный в плане понимания происходящего на рынке и часто с его помощью можно было предопределить финансовые кризисы. Сегодня мы рассмотрим историю финансовых кризисов и попробуем понять, как можно было к ним подготовиться, используя индекс $NYHL.

Принцип действия индекса $NYHL

Когда дела в каждой отдельно взятой компании идут хорошо, на их активы появляется все больше спроса и постепенно эти активы начинают ставить 52-недельные максимумы цены, но если рынок начинает разворачиваться, то и максимумов становится меньше, а если рынок продолжает падение, то это приводит к образованию новых минимумов. И если падение активов становится общей тенденцией и падение происходит долго, то это приводит к образованию так называемого «черного лебедя».

Что такое «черный лебедь»

Черный лебедь (Black Swan) – это достаточно редкое событие, как правило, общемирового масштаба и как правило, нерегулируемое. Такие события практически всегда несут огромные последствия.

Черный лебедь – это:

  • Трудно- или непрогнозируемые события
  • Эти события обладают огромной силой воздействия

Некоторые события (кроме тех, о которых расскажу ниже), которые можно охарактеризовать терминологией «черный лебедь»:

  • теракты 11 сентября 2001 года
  • обвал рынка акций в октябре 1987 года
  • крушение Титаника
  • и т.д.

Ниже я расскажу о предвестниках таких кризисов, исходя из анализа индекса $NYSE

Азиатский кризис 1997-2000

NYHL

На графике с отображением данных индекса $NYHL видно, что первые предпосылки были в мае 1998 года. А затем в июле случился обвал. В августе было лишь развитие тенденции ослабления рынка. В ноябре рынок снова пошел в рост как ни в чем не бывало.

Однако, в июле 1999 года снова началось крупное падение, которое продолжалось до конца года. А в марте 2000 уже была кульминация кризиса доткомов. Дотком – термин, который применяется для обозначения компаний, который целиком ведут свой бизнес с помощью сети Интернет. Кстати, после кризиса доткомов этот термин стал в большей степени использоваться для обозначения компаний с непродуманной, незрелой или просто неэффективной концепцией бизнеса.

Кризис доткомов 2000-2003 год

NYHL

$NYHL 2000-2003

Если хорошо присмотреться, то увидим, что кризис доткомов был достаточно предсказуем еще за полгода до его начала в марте. По прошествии месяца после начала кризиса рынок уже постигал новые высоты.

В результате падения обанкротились многие интернет-компании, инвесторы потеряли миллионы долларов. Многие инвесторы действовали спонтанно. Интернет-индустрия была чем-то новым и интересным, бизнесмены активно вкладывали деньги в стартапы. При этом мало кто задумывался о рентабельности таких вложений.

Пузырь образовался в основном из-за настроений, царивших в инвесторском обществе. Например, в день падения рынка аналитик компании Lehman Brothers заявил следующее: «Иногда будут незначительные колебания, и в определенный момент NASDAQ (также читайте статьи как я покупал акции NASDAQ и лучшие акции на NASDAQ) будет переоценен, но все равно это путь в будущее». И аналогичным образом думало большинство инвесторов на рынке.

В сентябре 2001 года кризис был куда более быстрым, но как можно увидеть, сигнал снова дал предупреждение еще до начала сильного падения. В 2002 году «черный лебедь» был взят под контроль и предвещал хорошие перспективы для вдумчивых трейдеров. Как видите, индикатор $NYHL 2000-2003 два раза дал отличный сигнал на максимальные убытки.

Кризис недвижимости 2006-2009 год

NYHL

$NYHL 2006-2009

Первым предвестником назревающего обвала был май 2006 года, однако тогда подключилось ФРС (см. также Процентные ставки ФРС) и проблема была решена. В августе 2006 года рынок уже пошел в рост.

Вторым предвестником был июль 2007 года, а в августе падение лишь продолжилось. В сентябре был сигнал, что все вроде как обошлось…

Третье предупреждение было в ноябре 2007 года. До печально нам знакомого кризиса 2008 года оставался еще год.

Последнее предупреждение было в июне 2008 года, после чего началось падение, кульминация которого наступила весной 2009 года.

Коррекции 2011-2013 год

Первая серьезная коррекция случилась в июле 2011 года. Тогда все имели возможность переждать бурю до октября 2011 года, но этого не произошло. Все зашли обратно на борт, который снова начал тонуть. Потом была недолгая высадка пассажиров на сушу с мая до июня 2012 года, когда была анонсирована очередная программа количественного смягчения Quantitative easing 3. После этого снова начался рост рынка.

Текущие реалии 2013-2016

NYHL

$NYHL 2013-2016

Наученные горьким опытом предыдущих поколений трейдеров, можно сделать определенные выводы. Сегодня мы хорошо видим предупреждение о коррекции на фоне ослабления нефти, которое началось в сентябре 2014 года (о том как нефть влияет на курсовую стоимость акций можно почитать здесь). Оставалось всего несколько недель до серьезного падения. В конце октября снова начался рост.

Если помните, в начале мая 2015 года ходило много слухов о китайском пузыре, но как-то это не сработало и все было относительно стабильно. Вполне конкретный сигнал поступил в конце июня 2015 года, когда оставалось два месяца до сильной коррекции.

Очередной обвал случился в феврале 2016 года, и продлился он месяц. В конце февраля началась коррекция, которая продолжается и по сей день. Движение продолжается, индекс $NYHL исправно показывает. Но учтите при использовании индекса, слабые движения он не показывает. Отслеживать динамику изменения в режиме онлайн можно здесь.

В заключение напоминаю о необходимости работать только с крупными и проверенными брокерами: Альпари, Roboforex, Amarkets.

Теги Фондовый рынок