ZeroHedge.com про риски недооцененности золота

08.01.2013, Москва - Здесь речь идет, прежде всего, сказать о двух ключевых рисках (zerohedge.com). Во-первых, когда цены на золото развернутся, для бумажных рынков, не обеспеченных физическим золотом, это будет однозначная катастрофа — по материалам AForex.

Волна покупок приведет к дефициту физического золота и проблемам у банков,  имеющих обязательства, привязанные к цене золота. Последний раз такое случалось в 1999 году, когда ФРС США и Банк Англии совместно спасали лондонский рынок золота, предположительно, продавая золото банкам с целью балансировки их активов и обязательств в металле. Текущая степень недооценности золота плюс массированный дефицит физического золота сделают подобную операцию невозможной в нынешнее время.

Во-вторых, бумажные валюты обесценятся еще быстрее, чем немецкая марка в 1922-23 гг.. Когда рынки разуверятся в ценности бумажных валют по отношению к золоту, обесценение этих валют примет лавинообразный характер. В своем исследовании «Стабилизация денежной единицы с точки зрения монетарной теории» Л.Фон Мизес писал, что падение марки могло бы быть еще более драматическим, если бы спекулянты не осуществляли ее покупку-продажу против других валют в надежде на последующий рост. В то время все ключевые валюты были привязаны к золоту и покупка марки означала де факто продажу золота, т.е. спекулянты верили в переоценность золота и недооцененность марки.

В наше время западные спекулянты продали почти все физическое золото, которое у них было. Если сюда добавить и бумажные активы в портфелях, то в случае роста цен на золото, им придется заново скупать его (по той же причине, что и в 1999 году), т.е. фактически продавать валюту против золота. Это даже хуже, чем то, что случилось в Веймарской республике – тогда игра частично шла против золота, в этот раз все будет наоборот.

Из этого следует, что в 2014 году в любое время может произойти валютный и финансовый кризис, выражающийся в резком обесценении бумажных валют развитых стран против золота.