Зависимость между курсом доллара США и процентными ставками. Часть 2

Сегодня я опубликую продолжение первой части статьи, которая посвящена следующей фундаментальной взаимосвязи рынков, а именно, зависимости между американским долларом и долгосрочными процентными ставками, иными словами,  ценой государственных облигаций США и доходностью. Для более четкого понимая этой взаимосвязи рынков, советую ознакомиться с первой частью статьи.

Облигации и курс американского доллара

Джон Мерфи в своем исследовании рынков под названием «Межрыночный технический анализ» писал, что определить отправную точку - какой из рыночных секторов необходимо рассматривать первым, практически невозможно, но обязательно следует рассматривать все 4 сектора: доллар США — товарный рынок — рынок облигаций — рынок акций. На самом деле, воздействие одного рынка на другой - это постоянный и бесконечный процесс.

Давайте рассмотрим этот процесс в жизни. Падение курса американского доллара и возникающая при этом инфляция приводит к росту процентных ставок. В результате увеличения процентных ставок, американский доллар становится для других валют более привлекательным, что в свою очередь приводит к повышению курса доллара США, соответственно, рост его курса вызывает падение инфляции и как следствие - снижение процентных ставок. В результате снижения процентных ставок американский доллар становится для других валют менее привлекательным и курс доллара падает.

Поскольку рост курса американского доллара  вызывает падение процентных ставок,  тем самым подталкивается  рост цен на облигации, соответственно их доходность уменьшается. Товарные рынки, которые тоже  определяют темпы инфляции, также оказывают влияние  на процентные ставки. Поэтому любое сравнение курса американского доллара с рынками ценных бумаг без учета товарных рынков является неправильным. Одним из катализаторов процесса очень  часто выступает уровень цен на товары, индикатором цен на которые, в свою очередь, выступает часто рынок золота.

Я уже рассмотрел в первой части статьи механизм  взаимодействия курса доллара США и краткосрочные процентные ставки. Сейчас мы обсудим механизм и характер взаимодействия курса доллара США и долгосрочных процентных ставок. Для примера влияния долгосрочных процентных ставок возьмем уровень доходности по 10 и 30 летним государственным облигациям США.

Этот финансовый инструмент, выступая в качестве долгосрочных денежных инвестиций, чрезвычайно чувствителен к инфляционным ожиданиям, так как все инвесторы ищут для защиты от инфляции инструменты с повышенной доходностью. Связь между процентными ставками и долларом США носит циклический характер. То есть, падение курса американского доллара вызывает рост процентных ставок, что в конечном итоге, способствует росту курса доллара. Соответственно, рост курса доллара США вызывает падение процентных ставок, что в конечном итоге поспособствует снижению курса доллара.

На графике зависимости доходности облигаций и курса доллара США видно, что доходность облигаций и курс доллара движутся параллельно в одном направлении.

График 1: Зависимость курса американского доллара и доходности по государственным Облигациям США.

То есть, доходность облигаций и курс доллара США должны двигаться в параллельном и одном направлении, а вот фьючерс на облигации и курс доллара США должны двигаться в противоположном направлении. Но на графике выше видно, что курс американского доллара и доходность облигаций движутся в одном направлении не всегда, а это значит, что  мы имеем хорошую возможность для проведения технического анализа этих рынков.