Западные рейтинговые агентства и правдоподобность их информации

Standard&Poor’s, рейтинговая контора из США, понизила кредитный рейтинг России. Живи мы в радужном мире маленьких пони, это говорило бы об одном – экономика России накрывается медным тазом и скоро пойдет ко дну.

В реальности это говорит о том, что наступил новый виток экономической войны Америки с Россией и у США есть расчет на то, что Запад прекратит выдачу кредитов после понижения рейтинга, что в свою очередь вызовет у нас финансовые проблемы.

rejtingovye-agentstva

Удачно для нас то, что мы успели к этому подготовиться, пока госдеп наращивал давление черепашьими темпами. Взять то же перекрытие доступа к иностранным кредитам – нам на это положить, ведь… его уже и без того нет.

В 2014 году у нас наблюдалось резкое снижение внешнего долга, что вызвано экстренными темпами возвращения долгов по ранее взятым зарубежным кредитам - http://lenta.ru/news/2015/01/20/cbr/

То же самое будет происходить и в 2015 году. К тому же сейчас, при наличии у нас хорошего торгового профицита, я не жду каких-то серьезных проблем с поиском денег для рефинансирования долга. Могу вам процитировать отрывок аналитической статьи чешского издания Literarni noviny - http://inosmi.ru/world/20150128/225859631.html

Организуйте атаку на их национальную валюту, которая потеряет часть своей стоимости, и то же сделайте с ценами на нефть. Представьте, как российские чиновники посмеиваются, идя в Центробанк, когда низкий курс рубля означает наполнение госбюджета вопреки низкой цене на нефть. Следите с ужасом за тем, как ваши экспортеры разоряются, потому что уже не могут занять место на российском рынке. Помните, что у России нет госдолга, который стоил бы обсуждений, что ею управляют с ничтожным бюджетным дефицитом, что у нее большие золотовалютные резервы. Вспомните о своих банках, которые «наодалживали» российским компаниям сотни миллиардов долларов — тем компаниям, которым, введя санкции, вы отрезали доступ к своей банковской системе. Надейтесь и молитесь, чтобы Россия не заморозила выплату долгов на западном берегу, когда введут новые санкции, потому что ваши банки это поднимут на воздух.

При наличии возможности влиять на цену нефти, я бы продавил ее стоимость еще до 30 долларов за баррель. От такого поворота событий американские сланцевые компании очень быстро и надолго исчезнут с рынка, в то время как мы это падение сможем пережить не слишком болезненно. Хотя, и при 60 долларах за баррель на рынке сланцу ничего не светит, но на всякий случай для уверенности лучше иметь некоторый запас.

Следует заметить, что американцы не от большого ума ввели в игру Standard & Poor's, т. к. последствия этого события буду весьма неприятны для Вашингтона.

Начнем с того, что, во-первых, теперь уже американцы сами способствуют уходу России ускоренными темпами от привязки к доллару. Вы могли заметить, что все перестали задаваться вопросом «зачем России держать в заначке американские казначейские облигации?». Теперь ответ очевиден: для закрытия без особых проблем долларовых долгов и иных обязательств.

Во-вторых, такие действия подрывают доверие к американским рейтинговым агентствам и тем самым создают почву для выхода на первые позиции альтернативным рейтинговым агентствам и роста их репутации. Примером может послужить китайское рейтинговое агентство Dagong, текущая оценка кредитоспособности которого у России выше чем у США - http://russian.rt.com/inotv/2015-01-08/Bloomberg-V-glazah-Pekina-Rossiya

Или недавно созданное российско-китайское рейтинговое агентство UCRG, которое начнет работу с лета 2015 года - http://rusnovosti.ru/posts/361963

Говоря простым языком, американцы сами же разрушают кормящую их долларовую финансовую экосистему. Это храбрый в своей безысходности шаг с верой в слабость России, навеянной без пяти минут оскароносной брехней режиссера Звягинцева - http://fritzmorgen.livejournal.com/755160.html

И в-третьих, у наших компаний скоро появится возможность дешёвого выкупа своих долгов, т. к. многие западные фонды ориентируются на оценку кредитного рейтинга американскими агентствами и будут спешно продавать «опасные» долги, что приведет к снижению их стоимости.

Так что нанесенный удар агентством Standard & Poor's по России пришелся на благодатную для его встречи почву.

Тяжелее нам будет при отключении России от международной системы платежей SWIFT, о возможности которого говорят нам западные партнеры. Однако конец света не наступит и в этом случае, хоть и будет это отключение для нас той еще головной болью.

Даже на этот случай мы сможем адекватно ответить, к примеру, переходом торговли нефтью на рубли и отключением газа Евросоюзу. К тому же не стоит забывать, что у России имеется вторая по силе в мире армия и отключение от SWIFT, вероятнее всего, руководство страны может воспринять как угрозу национальной безопасности наравне с официальным объявлением войны.

Конечно, я бы хотел сохранения мирных отношений с Европой. Для нас сейчас Европа - цель, а не противник.

Подробно про отключение России от SWIFT, где все изложено - http://politrussia.com/ekonomika/neft-swift-i-489/

По отключению СВИФТ. Если не кривить душой, то я был бы даже за. Для экономики России отключение от СВИФТа будет означать 2 месяца неудобств и психоза, зато положительные эффекты будут длиться годами.

Важные детали. Первая: никакой катастрофы не будет. Российские переводы будут проходить по системе ЦБ, а внешние можно будет проводить или через коррсчета в Китае (а также любой другой дружественной стране) или архаичными методами — факс/телекс…

Несколько важных западных рейтингов и их реальный уровень

1. Индекс восприятия коррупции от Transparency International (кстати, часто цитируется либеральными СМИ). Исходя из этого рейтинга Россия кишит коррупционерами как тараканами.

http://ruxpert.ru/Рейтинги: Индекс_восприятия_коррупции_от_Transparency_International

Однако есть один момент: «Индекс восприятия коррупции» базируется только на мнении о текущей коррупции от американских «неправительственных» организаций. Да и сама технология подсчета информации и составления из нее единого индекса позволяет получить любой, нужный составителям, результат. Соответственно мы можем сделать вывод о том, что эта методика больше похожа на шарлатанство, чем на адекватную оценку реальной ситуации в стране.

2. Есть также всем известный рейтинг глобального богатства, составляемый банком Credit Suisse. В России, согласно этому рейтингу, наличествует такое огромное неравенство богатых и бедных, что даже больше, чем в самых диких странах африканского континента:

http://ruxpert.ru/Рейтинги:Global_Wealth_Report_от_банка_Credit_Suisse

В действительности же, отчет Credit Suisse дико противоречит информации от авторитетного индекса Джини, что рассчитывается согласно данных ООН и ЦРУ. Если смотреть по этому индексу, то ситуация в России с имущественным неравенством находится примерно между Израилем и Австралией, так что «чемпионство» в этом у России весьма спорно:

http://ruxpert.ru/Имущественное_неравенство_в_России

Если не полениться и посчитать, то мы увидим, что цифра, указанная швейцарцами как общая стоимость всего личного имущества граждан России, в разы меньше реальной стоимости жилой недвижимости в нашей стране. И мы видим, что в действительности процент богатейшего населения у нас имеет не 71% всех богатств России, что говорится в отчете швейцарского банка, а всего лишь менее 7%. Все это нисколько не отличается от показателей таких стран как США, к примеру.

3. В «Индексе процветания» от The Legatum Institute мы вдруг видим, что Россия находится на далеком шестьдесят каком-то месте, в то время как Норвегия, Финляндия и Австралия сейчас лучшие страны для проживания:

http://ruxpert.ru/Рейтинги: Индекс_процветания_от_The_Legatum_Institute

Составители рейтинга утверждают, что в 2012 году Россия по уровню процветания была на 66 месте, оказавшись ниже Монголии, Индонезии или того же Узбекистана. А в 2014, по их мнению, мы упали на 68 место и оказались… Внимание! Ниже Украины, раздираемой Евромайданом, оказавшейся на 63-ем месте.

Это произошло благодаря главным отрицательным баллам, выставленным нам за госуправление, личную свободу и безопасность.

Вот, к примеру, возьмем «личную свободу» - мы по этому параметру находимся на 119 месте. А вот ОАЭ на 66, хотя в нем наказанием за гомосексуальные отношения является смертная казнь посредством отрубания головы. Или, например, в ОАЭ запрещается смотреть или разговаривать с женщинами, которым, в свою очередь, предписано носить строгую одежду, закрывающую колени, живот и спину. Да и сквернословить там запрещено, за что дается до 7 лет тюрьмы.

Являются ли подобные странности следствием того, что штаб-квартира организации, составляющей рейтинг, расположена в Дубае, крупнейшем городе ОАЭ? Думаю, догадываетесь, что вопрос риторический.

4. Согласно рейтингу «Глобальный возраст» от организации HelpAge, мы вдруг узнаем, что пенсионеры в России живут гораздо хуже, чем в Монголии и Таджикистане:

http://ruxpert.ru/Рейтинги:Global_Age_Watch_от_HelpAge

Понятным становится такое место в рейтинге, если обратить внимание на присвоенные штрафы (!) странам с низким уровнем безработицы и низким пенсионным возрастом. Так что, как видим, результат рейтинга совершенно не соответствует действительности.

Возьмем Китай, пенсионная система которого находится пока еще в зачаточном состоянии и только 25% пожилых людей получают пенсию, который находится на верхних строчках рейтинга, обгоняя европейские страны, такие как Венгрия, Словакия, Греция и Хорватия. В это же время Россия, богатейшая и самая благополучная из стран бывшего СССР, находится на самом дне под Киргизией и Таджикистаном.

Подытожим

На протяжении длительного времени европейские и американские рейтинговые компании являлись мощным орудием в руках США. Но доверие к рейтингам есть до тех пор, пока имеется авторитет. Он быстро начинает падать в тот момент, когда компании перестают заботиться о правдоподобности.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы просчитать, что будет происходить дальше: теперь, как грибы после дождя, повылазят новые рейтинговые агентства, не подотчетные Вашингтону. Что же касается нынешних западных рейтинговых агентств, то они в принципе не приспособлены к условиям рыночной конкуренции: тот состав персонала, что у них есть сейчас, имеет настолько низкую квалификацию, что проще погнать их метлой и набрать новых, обучив с нуля.

Более подробная статьи о рейтинговых агентствах - Кредитные рейтинги, рейтинговые агентства, особенности формирования рейтингов