Закон о регулировании рынка Форекс в России

Еще в прошлом году во всех средствах массовой информации говорили  о том, что валютные спекуляции в РФ переходят на новый уровень из-за принятия закона о регулировании рынка Форекс. Активно обсуждалась эта тема в социальных сетях и на профессиональных финансовых форумах. ЦРФИН регулярно проводил встречи с общественностью и круглые столы. Новая концепция обсуждалась максимально интенсивно.

zakon

За год пыл несколько поутих, а новость о регуляции рынка Форекс отошла на второй план, несмотря на то, что новый Федеральный закон вступит в силу уже в следующем квартале этого года. Давайте вместе проанализируем насколько изменился мир внебиржевой торговли. Далее по тексту я рассмотрю поправки и изменения к закону "О рынке ценных бумаг", приведу предпосылки получения государством доступа к внебиржевому рынку.

В статье будут даны ответы на такие вопросы:

  • Кто и на каких основаниях будет регулировать рынок Форекс в Российской Федерации?
  • Что будет с действующими брокерами и кто такие форекс-диллеры?
  • Как закон повлияет на трейдеров?
  • Какие вопросы остаются нерешенными и почему их нужно закрыть до октября?

Долгий путь к закону о регулировании рынка ценных бумаг

Первая редакция закона о регулировании финансовых рынков была принята в далеком 1996 году. Закон получил порядковый номер №39-ФЗ и название "О рынке ценных бумаг". Суть документа была направлена на участников биржевого рынка, который тогда только начинал развиваться в РФ.

Никаких упоминаний о Форексе там, разумеется, не было. Если говорить прямо, то государственные деятели России до 2012 года вообще не обращали на Форекс никакого внимания. Только после бурного роста участников рынка в период с 2010 по 2012 год появилась необходимость в его регулировании. Сегодня Форекс невозможно не замечать. В 2012 году в Минфине подготовили начальный вариант законопроекта, вступление в законную силу которого предполагалось на 2013 год. Однако закон не получил поддержки и депутатский корпус через год сделал следующую попытку.

В новую редакцию были включены важные поправки, касающиеся уставного капитала и членства в саморегулируемой организации (СРО). Новая редакция закона была принята в первом чтении. Второе и третье чтения постоянно переносились, и в итоге в конце 2014 года Госдума РФ пошла на историческое решение, приняв текст закона со всеми поправками.

zakon1

Старый закон №39-ФЗ принял новое обличие в виде двух новых статей и множества дополнений к старым. Общий список изменений можно посмотреть по этой ссылке: http://www.pravo.gov.ru/laws/acts/2/5254484510601047.html.

После подписания закона президентом РФ, рынок Форекс в официальном порядке приобрел регулятора в лице Центрального Банка РФ. Теперь ЦБ РФ будет следить за рынком Форекс через систему СРО. Отныне не существуют такие понятия, как Форекс-брокеры и диллинговые центры, все они по закону называются "форекс-диллерами".

Кто такие Форекс-диллеры?

Начиная с 1 октября 2015 года наименование "форекс-диллер" может получить любая компания, предоставляющая услуги на рынке Форекс. Чтобы оформить все в законодательном поле компании будут вынуждены:

  • Получить у ЦБ РФ лицензию на проведение финансовой деятельности. Это даст возможность компаниям приобрести статус "профессионального участника валютного рынка".

Лицензия выдается в случае, если компания-претендент располагает собственным уставным капиталом в размере 100 миллионов рублей и готова к постепенному росту средств на счетах трейдеров. Получение лицензии не дает право предоставлять услуги по доступу к таким торговым инструментам, как контракты на разницу, фьючерсы и структурные продукты.

Вследствие принятия нового закона изменятся и условия маржинальной торговли. Форекс-диллер будет иметь возможность устанавливать кредитное плечо в пределах от 1 до 50 (сегодня от 1 до 500). Только с разрешения ЦБ форекс-диллер сможет установить кредитное плечо 1:100.

  • Войти в состав СРО форекс-диллеров. Норма актуальна до 1 января 2016 года. Она обязует форекс-диллеров сделать единоразовый взнос в компенсационный фонд и ежемесячно выплачивать членские взносы.

СРО и форекс-диллер

Поскольку Форекс-диллеры обязаны войти в состав СРО, со стороны саморегулируемой организации выдвигаются следующие требования:

  1. Форекс-диллер должен пройти процедуру сертификации своих сотрудников на предмет их квалификации. Это касается как рядового персонала, так и руководства.

Теперь занимать должность руководителя финансовой компании можно исключительно при наличии экономического образования. То же касается квалификации сотрудников. Большая часть нормативных актов, регулирующих деятельность форекс-диллеров, продолжают находиться в разработке. Однако можно не сомневаться в том, что Банк России обязательно наведёт порядок в новой подконтрольной ему сфере деятельности.

  1. Утвердить в ЦБ РФ и СРО договор о соглашениях между форекс-диллером и клиентом.

Данный договор должен в полной мере отражать условия предоставления котировок и выставления заявок. Его образец обязательно должен быть доступен на сайте форекс-диллера. При составлении договора, форекс-диллер должен получить документальное подтверждение трейдера о том, что он согласен с рисками имеющихся торговых инструментов.

Вести учет проведенных клиентом сделок, в том числе операций пополнения счета и вывода средств.

Новый закон декларирует, что все финансовые организации должны фиксировать клиентские транзакции, совершаемые с помощью банковских переводов. У трейдеров исчезает возможность открытия мгновенных депозитов и вывода средств на электронные платежные системы типа Webmoney и PerfectMoney.

Активы трейдеров должны располагаться на банковских счетах вне счетов самой компании. Теперь деньги клиентов, по крайней мере, теоретически, недоступны брокеру в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. Все это наталкивает на мысль, что в ближайшем будущем за форекс-диллерами будет закреплены статус "налоговых агентов" со всеми вытекающими последствиями.

Изменится ли трейдинг в РФ после 1 октября 2015 года?

Как видно из текста закона, небольшие брокерские компании обречены на вымирание. Установленный финансовый порог не дает им и шанса войти в официальный клуб форекс-диллеров. Даже после покупки лицензии нет гарантий того, что в дальнейшем небольшая компания сможет строго соблюдать предписания саморегулируемой организации СРО. А их количество со временем будет только расти.

Та же участь ждет иностранные компании. Фиксированный административный барьер не позволит иностранным брокерам получить выход на внебиржевой рынок без регистрации в ЦБ РФ. Кстати говоря, это касается не только "заграничных" брокеров, но и некоторых российских.

Итак, подводя логический итог можно сказать, что российский трейдер отныне получает возможность работы со своим брокером на качественно новом уровне. Теперь он играет роль клиента, надежно защищенного законодательством РФ. Ради этого ему придется: попрощаться с платежками Webmoney и PerfectMoney; забыть про большое кредитное плечо; приготовиться часть прибыли отдавать государству.

Новый закон "О рынке ценных бумаг" даст возможность российским трейдерам оспаривать политику своего форекс-диллера в судах. Это чрезвычайно полезно, особенно на фоне недавней волны скамов. В этой связи интерес к "официальному" трейдингу после вступления закона в силу может существенно возрасти. Нормы закона предполагают, что Форекс-диллеры будут практиковать исключительно прозрачную торговлю, минимизируя технические сбои терминалов. Остается только надеяться, что так оно и будет…

Закон о Форексе. Какие вопросы остаются нерешенными?

На первый взгляд может показаться, что произошло чудо - активы трейдеров выходят на первый план и надежно защищаются СРО. Но радоваться пока рано, ведь ни в одном официальном документе ЦБ РФ явно не указал агента, которому будет доверено управлять рынком Форекс. Очевидно, что ЦРФИН стремится заполучить эту функцию, ведь именно они внесли наибольшую лепту в новый закон.

Вторым нерешенным вопросом является использование счетов номинального держателя. На сегодняшний день как банки, так и форекс-диллеры не готовы ввести в эксплуатацию счета такого формата.

Мои выводы по закону о регулировании рынка Форекс

Можно с уверенностью констатировать, что новый закон о регулировании рынка Форекс в РФ открывает широкие горизонты для российских трейдеров. Их позиция становится более надежной, а капитал защищённым. При всем при этом стоит признать, что закон до конца не доработан, а уполномоченные структуры далеко не на 100% готовы к реализации своих обязанностей.

Многих сейчас интересует вопрос, как сделать инвестиции в рублях более надежными. Утвержденный закон пока что не позволяет форекс-диллерам производить обмен валют в рамках своих структур. Более того, эта деятельность им прямо запрещается. Возможно, скоро трейдеры РФ будут пользоваться инструментами с тикером RUB.

Также смутно освещена политика форекс-диллеров с большой клиентской базой. До сих пор неясно как будут совместно работать трейдеры России, Украины и Белоруссии. В общем, правительство РФ сделало первый шаг со своей стороны, теперь слово остается за участниками рынка. Напоследок предлагаю посмотреть видео-обзор нового закона о регулировании рынка Форекс в РФ: