Влияние центральных банков на международную торговлю

Известно, что основной задачей Центрального Банка любой страны является обеспечение стабильности ее национальной валюты. Посредством регуляции процентных ставок Центральные Банки управляют не только курсом валют, но и экономикой в целом.

Кроме всего прочего, Центробанки должны стимулировать рынок ежедневно преподнося ему оптимальные цены валют. Если национальная валюта страны становится чрезмерно дорогой, в экономике возникают проблемы. Если валюта слаба – экономика страны в краткосрочной перспективе показывает рост, удержать который в течение длительного времени не представляется возможным.

Валюта и международная торговля

Давайте представим, что мы с вами граждане США. Когда доллар растет – мы можем покупать большее количество вещей по всему миру по низким ценам. Когда доллар падает – приобретение товаров по всему миру становится проблематичным из-за их высокой стоимости. Возникает ситуация, когда другие страны в мире, возможно, примут решение покупать наши товары (у нас же цены упали по отношению к мировым).

Таким образом, Центральные Банки имеют возможность определенным образом влиять на стоимость денег через регуляцию предложения. Так, если Федрезерв США повышает предложение денег (уменьшая процентные ставки), валюты в экономики становится много и доллар обесценивается. В таких условиях сальдо торгового баланса США вероятно будет положительным, поскольку другие страны из-за низких цен будут интенсивно покупать американские товары, да и сами американцы отдадут предпочтение отечественной продукции, ведь ее стоимость по отношению к мировой будет существенно ниже.

Реальный пример влияния ЦБ на международную торговлю

Одним из наиболее удачных примеров страны, грамотно использующей свой Центральный Банк для влияния на международную торговлю, является Китай. Центральный Банк Китая для сохранения миллионов рабочих мест держит свою валюту на низком уровне, что позволяет стране экспортировать больше, чем импортировать. Это основная причина, почему производство в Китае настолько развито.

Искусственное удерживание национальной валюты Китая осуществляется путем постоянного повышения ее предложения на рынке. Для предотвращения роста курса национальной валюты китайский ЦБ заявляет, что готов купить любое количество долларов по текущему курсу доллар/юань. Такая политика Центробанка Китая дает гарантии, что цена юаня ни при каких обстоятельствах не навредит экспорту.

Столь грамотная и жесткая политика Китая в вопросах финансового регулирования экономики делает эту страну самым крупным в мире экспортером. Именно поэтому профицит торгового баланса Китая чрезвычайно высок. Существенную лепту в успех Китая вносят американцы, которые все больше и больше покупают китайские товары, а китайцы на вырученные деньги скупают американские доллары.

Возможность вести самостоятельную финансовую политику обходится Китаю недешево. Китай сегодня является обладателем крупнейших валютных резервов в мире. Следовательно, удерживая юань на постоянно низком уровне и обменивая его на валютном рынке на доллары, евро и другие мировые валюты в неограниченных количествах, китайский ЦБ владеет гораздо более высоким объемом денежных средств, чем любой другой в мире банк.

Китайская экономика имеет мало вариантов для развития в случае роста юаня. Изюминка Китая состоит в экспорте. С другой стороны – мало кто в мире готов напрочь отказаться от китайских товаров, ведь они чрезвычайно дешевые.

Для нас, инвесторов, имеются все основания для мониторинга политики Центральных Банков передовых государств. Основной посыл – Центральные Банки оказывают сильнейшее влияние на стоимость валют следовательно, любые направленные рыночные движения могут создавать именно они.

Обращайте внимание на решения ЦБ

Китай в течение долгих лет создавал условия для того, чтобы его национальная валюта укрепилась. На этом большое количество инвесторов и трейдеров смогли заработать целые состояния. Понимание политики ЦБ является эффективным инструментом в руках инвесторов и трейдеров на пути увеличения своего капитала. Имейте это в виду!