В чем истинные причины падения рубля

История российской национальной валюты шла параллельно истории самой России, переживая ее взлеты и падения. За двадцать лет она так и не смогла стать резервной и расширить свою зону влияния, а на протяжении всей своей истории рубль воспринимался в связке с долларом и, после образования Евросоюза, – с евро, и состояние национальной валюты всегда оценивалось относительно этих инструментов.

Последний год стал для рубля большим испытанием, скорее всего еще не закончившимся, а причины столь резкого падения мы постараемся выяснить в этой статье.

padenie-rossijskogo-rublya-1

В чем причина падения рубля? Что это – результат спекулятивной торговли или падение имеет системные причины? А может быть, причиной всему являются санкции, как считает большая часть средств массовой информации? Давайте посмотрим глубже.

История существования российского рубля, появившегося, с юридической точки зрения, в конце 1991 года, говорит о том, что падение рубля началось, практически, с момента его появления. Так, многие помнят, что к концу 1997 года доллар вырос по отношению к рублю более чем в сто раз – с 50 до 5960 рублей, что повлекло за собой январскую деноминацию 1998 года, и доллар стал стоить 5,96 рублей.

Однако 17 августа 1998 года произошел дефолт, и курс рубля снизился в три раза и продолжал падать до конца 2002 года, остановившись на отметке 31,86 рублей за доллар. Следующий период, протяженностью в шесть лет, стал для рубля самым стабильным. Но, как заявляют эксперты, причиной этого стало повышение цен на нефть, а никак не политика государства. Ведь рубль как был «сырьевой» валютой, так и остался.

С тех пор аналитики стабильно прогнозировали снижение курса рубля около 10% в год. Причиной таких анализов стало снижение динамики ВВП, и так не очень высокой, и ухудшение платежного баланса, способствующее устойчивой девальвации рубля. И, хотя в прессе это сильно не афишируется, Россия находится на спаде экономики, хотя статистически это отрицается.

И основной причиной этого является отсутствие какой либо четкой программы поддержки экономики, не говоря уже о механизме ее роста, что в условиях существующих цен на нефть является огромным упущением, если не сказать фатальным для нашей экономики. Такой программой могла бы стать программа импортозамещения, о которой сейчас не слышал, разве что, глухой. Но такой масштабный проект требует и соответствующих масштабных денежных вливаний, а руководство ЦБ до сих пор, не говоря уж о предшествующем десятилетии, не смогло разработать условия рефинансирования в национальной валюте, в результате чего в стране начисто отсутствует возможность долгосрочного кредитования в рублях. Результатом этого стал массовый отток крупных финансовых игроков в западные банки, где кредит можно взять под 4% годовых. Таких ставок в рублевой зоне не наблюдалось даже в самые лучшие времена.

padenie-rossijskogo-rublya-0А теперь собственно санкции. Существующие санкции в отношении России, по мнению аналитиков, могут привести к потере 1-1,5% ВВП, что нельзя назвать катастрофическим результатом для экономики. В то же время, риски обусловлены именно тем, что большая часть крупных отечественных компаний до последнего времени кредитовалась в западных банках. На конец 2014 года их долг по кредитам составил более 700 миллиардов долларов, что является очень серьезным вопросом.

Дело в том, что, до настоящего времени компании вместо возврата долга по краткосрочным кредитам элементарным образом перекредитовывались в тех же банках. Это никогда не являлось чем-то особенным для растущего бизнеса. По поводу имеющихся кредитов планы были такими же и компании, при подходе сроков платежей, планировали новые кредиты для погашения старых. Однако уже с весны текущего года сделки по кредитам между нашими компаниями и зарубежными банками осуществляться перестали.

Все дело в том, что Соединенные штаты, являющиеся инициатором войны санкций, стали препятствием, которое преодолеть практически невозможно. В последние годы США неуклонно наращивали контроль над финансовыми потоками под видом борьбы с терроризмом и наркотрафиком. Даже диктовали соответствующие условия всему финансовому миру. И противостоять этому факту не может даже Китай, являющийся признанным лидером по росту экономики и экспорту своих товаров.

Попали под это воздействие и швейцарские банки, которые никогда не были подконтрольны кому бы то ни было – они так же перестали совершать сделки с финансами, происхождение которых «сомнительно». Минфин США, имеющий список субъектов, финансовые сделки с которыми нежелательны, жестко отслеживает и карает «провинившиеся» банки, не сумевшие проконтролировать своих клиентов, которые имели дело со странами, значившимися в указанном списке. В этот список попала и Россия, сделав невозможным кредитование российских компаний за рубежом. Все это привело к тому, что крупные российские компании для погашения долга по кредитам вынуждены были скупать валюту внутри страны, что привело к ее повышенному спросу и, соответственно, значительному росту стоимости. Логично, что когда потребности в валюте снизятся, стабилизируется и курс национальной валюты.

«Интересны» в этой ситуации действия главного регулятора – Центрального банка, которые сложно даже назвать неадекватными. Отмена валютных интервенций, поддерживающих курс рубля в более-менее приемлемом валютном коридоре, и поднятие ставок только усугубило ситуацию. Возможно, целью регулятора была намеренная девальвация рубля для поддержки российских компаний. Однако отсутствие действий по запуску механизмов рефинансирования в рублях и повышение ставок сделало управляемую девальвацию полностью бесполезной. Результатом стал, можно сказать, крах национальной валюты.

И, что самое главное, регулятор, помимо валютных интервенций и повышения ставки, имеет эффективные инструменты для нивелирования негативных последствий - это и ограничение валютной позиции банков, и продажа валютной выручки в обязательном порядке, и увеличение резервов под открытые валютные позиции, а так же ряд других жестких инструментов. Но ничего из этого перечня Центральным банком использовано не было. Поэтому, несмотря на то, что процессы, происходящие с национальной валютой, пока не приобрели необратимый эффект, дальнейшее бездействие регулятора может привести к действительному краху рубля. Этому способствует и значительное снижение западных инвестиций, в свою очередь снижающее предложение на валютном рынке.

Таким образом, ситуация осложнена настолько, что даже заявления некоторых патриотически настроенных аналитиков о перегретой американской экономике, огромном госдолге США и скором крахе доллара ничуть не снижают трагичности ситуации. Конечно, эти заявления имеют под собой почву и необходимо признать, подобный сценарий вполне реален даже в неотдаленной перспективе. Но даже такие соображения не могут оправдать бездеятельность. Надежда на то, что доллар рухнет раньше рубля, не может оправдываться хотя бы тем, что финансовые структуры США активно противостоят негативным течениям в своей экономике, стараясь избежать предсказываемых последствий.

В качестве итога этой статьи хочется подчеркнуть, что российская экономика может считаться большой, но справедливо это в отношении потребительского рынка и энергетики. Финансовая же система контролируется, увы, не нами, и причины того, что происходит сейчас с рублем не столько в санкциях или политической ситуации вокруг России. По большей части, это результат действия или бездействия конкретных людей. Это результат того, что регулирующие органы проигнорировали сигналы, не сумели распознать и грамотно управлять рисками.

Отдельно хочется сказать по вопросу импортозамещения. Дело в том, что властью не были внятно обозначены проблемы и механизмы решения этого вопроса и импортозамещение может так и остаться на бумаге в качестве популистской меры без конкретной реализации, оставив Россию в категории сырьевых экономик. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ниже видео. Тема: Убьет ли российскую экономику падение курса рубля?