Теория паритета покупательной способности, спрос и предложение на рынке, экономический цикл, динамика цен и курсы валют

В практике торговли сложилось устойчивое убеждение, что использование фундаментального анализа в торговле – это прерогатива очень крупного капитала, людей (компаний), которые держат позиции на протяжении недель и месяцев, и которые могут позволить себе движение против своей позиции в несколько фигур.

К тому же, в литературе на тему трейдинга часто утверждается, что для успешной торговли достаточно использования технического анализа и грамотного управления капиталом.

Действительно, едва ли с помощью фундаментального анализа можно определить точки входа/выхода, важные уровни поддержки/сопротивления. Однако что касается возможностей фундаментального анализа в определении средне и долгосрочного тренда, то здесь он может оказать существенную помощь трейдеру.

Именно правильное определение направления основного тренда на рынке позволяет обеспечить трендовой торговой системе положительное математическое ожидание. И если на определенном временном торговом интервале (неделя, месяц), правильно определено направление тренда, а система предполагает вход в рынок только по тренду, то результат торговли за этот промежуток времени с большой вероятностью будет положительным. Кроме того, правильное понимание фундаментальных факторов и экономических процессов более объективно отражает состояние рынка, причинно-следственные связи и ожидания трейдеров, чем просто анализ графика цены.

Спрос и предложение на рынке

Объектом фундаментального анализа являются политические, экономические, социальные факторы, которые оказывают влияние на спрос и предложение и во многом формируют их.

Напомним, что движение курсов валют в первую очередь определяется именно соотношением спроса и предложения. То есть, если на валюту есть спрос, то ее стоимость повышается, а если предложение валюты превышает спрос, то ее курс снижается. Неважно, что формирует спрос – спекулятивные, хеджевые или обменные операции – движение курсов фактически определяется потребностью в валюте. И предложение, и спрос используются для прогнозирования курсов валют, но этот процесс достаточно сложен. Существует множество факторов, которые влияют на спрос и предложение валюты, например, торговые потоки, движение капитала, хеджевые и спекулятивные потребности.

Трейдер должен быть постоянно в курсе важнейших событий и внимательно отслеживать новости, которые указывают на возможные изменения в политике, экономике, социальной сфере, то есть, должен знать экономическую конъектуру в целом, а для этого необходимо делать объемную работу, поскольку в фундаментальном анализеединственно верного параметра нет, а работает вся совокупность факторов.

Начнем изучение основ фундаментального анализа, которое будет продолжено в следующих статьях.

Понятие экономического цикла

Для того, что бы понять правильно смысл изменений в экономике и оценить показатели экономических индикаторов и их влияние на валютные курсы, необходимо учитывать цикличность развития экономики. Известно, что рост экономики обязательно сменяется спадом, за которым идет восстановление и новый экономический рост. Поэтому, в зависимости от стадии экономического цикла, одно и то же изменение экономического индикатора может иметь совершенно различный экономический смысл и, соответственно, финансовые последствия. Ожидаемое влияние такого показателя на валютный курс может быть прямо противоположным в разных случаях, поскольку методы управления зависят во многом от цикла экономического развития страны.

Экономический цикл иначе является естественной формой развития экономики.

Выделяют три основных фазы экономического развития:

  • рецессия – характеризуется падением производства, снижением деловой активности, уровня занятости и доходов населения. По степени падения экономики различают – депрессию и кризис.
  • восстановление – характеризуется подъемом экономической активности, а также ростом рыночной конъюнктуры, возрастанием производства до прежних уровней после его падения в период рецессии.
  • развитие – характеризуется продолжением роста экономики, как правило, до достижения нового максимума, превосходящего достигнутые показатели в предыдущем экономическом цикле; стадия развитие может включать иногда несколько циклов, которые именуются циклами роста.

Каждый экономический индикатор демонстрирует циклическое поведение. Поэтому необходимо учитывать в анализе индивидуальные особенности циклов индикаторов и обязательно рассматривать их соотношения по величине изменений и временным параметрам.

В зависимости от природы индикаторов, а так же их связи с экономической динамикой, выделяют следующие их виды:

  • проциклические индикаторы. Их динамика совпадает с общим направлением роста экономики, то есть, они растут на подъеме экономики и снижаются при ее падении.
  • противоциклические – их динамика изменяется прямо противоположно общему развитию экономике. Например, экономика растет, а показатели безработицы падают.
  • ациклические – поведение показателей этой группы мало меняется внутри экономического цикла.

В США существует неправительственная специальная исследовательская организация, которая носит название – Национальное бюро экономических исследований. Эта организация занята отслеживанием экономических циклов развития страны, определением поворотных точек.

Задача эта непростая, поскольку разные экономические индикаторы имеют собственные циклы, которые сдвинуты во времени относительно друг друга. Отследить по этим показателям глобальный экономический цикл и объективно его охарактеризовать является очень важной задачей, поскольку на этот цикл в своих деловых планах будут ориентироваться многие участники экономической деятельности.

Влияние динамики цен на изменение курсов валют

Для начала необходимо рассмотреть понятие реального обменного валютного курса.

Реальный обменный курс – это соотношение в обмене товаров и услуг разных стран. То есть, если товар, произведенный в Америке, стоит вдвое дешевле такого же товара, произведенного в Европе, то реальный обменный курс – ½ единицы Европейского товара за 1 единицу американского. В то время как номинальный курс обмена – это пропорция, в которой обмениваются валюты разных стран.

Естественно, что для изучения динамики валютных курсов рассматривают общий уровень цен, а не цены на конкретные товары. Для этого используются ценовые индексы – индекс потребительских цен.

Зависимость между реальным и номинальным курсами выражается следующей формулой:

фундаментальный анализ

где «Е» номинальный обменный курс, «S» – реальный курс обмена, а «P» и «P*» – цена товара на внутренних и внешних рынках.

Реальный обменный курс влияет непосредственно на величину экспорта любой страны. Понижение реального обменного курса свидетельствует, что товары отечественного производства по сравнению с зарубежными, подешевели, что должно привести к увеличению экспорта товаров и услуг и снижению импорта.

Теория паритета покупательной способности

Теперь рассмотрим теорию обменных курсов, которая называется теорией паритета покупательной способности. Согласно этой теории, единица валюты любой страны должна давать возможность покупать одинаковое количество услуг и товаров в любой стране. Эта теория описывает механизм принципиального взаимодействия экономических сил, которые определяют обменные курсы валют в долгосрочном периоде.

Теория паритета покупательной способности основана на принципе закона единой цены, утверждающим, что товар в любой точке страны должен продаваться по единой цене, поскольку в противном случае не используется возможность получения прибыли в системе торговли. В случае не выполнения описанного принципа, извлекать прибыль можно, покупая и продавая товар в разных местах, что привело бы к изменению спроса и предложении и выравниванию цен на рынке.

Этот принцип так же применим и в международной торговле. Если на внутреннем рынке за определенное количество валюты можно приобрести больше товара, чем на зарубежном рынке, то такое положение приведет к росту экспорта и изменит в свою очередь соотношение предложения и спроса на внутреннем и зарубежном рынках. Уровень цен, соответственно, выровняется, то есть, покупательная способность валюты станет одинаковой на обоих рынках.

Таким образом, теория паритета покупательной способности утверждает, что в любой стране мира валюта любого государства должна иметь единую реальную стоимость.

Согласно этой теории для обеспечения одинаковой покупательной способности, например, доллара в США в других странах, реальный курс обмена должен быть равен единице. Если имеются отклонения от единицы реального обменного курса, для восстановления равенства включается специальный механизм – процесс изменения номинальных обменных курсов государств по отношению друг к другу.

То есть, номинальный обменный курс двух государств должен отражать соотношение уровней цен. Следовательно, можно сказать, что изменение номинального обменного курса валют зависит от изменения уровня цен.

Учитывая вышесказанное, можно проследить важную зависимость влияния кредитно-денежной политики Центральных банков на изменение валютных курсов.

Когда центральный банк увеличивает предложение денег, это приводит к росту цен на внутреннем рынке и за счет этого происходит снижение номинального курса валюты страны по отношению к валютам других стран.

В заключение – условия паритета на валютном рынке

паритет покупательской способности

Смотрите также по теме: