Снижение ставок по ипотеке путем рефинансирования

Получая кредит и рассчитывая свои затраты, каждый заемщик все таки надеется на снижение ставок по ипотеке.

Такие варианты существуют: например, Сбербанк один раз в несколько лет снижает процентные ставки по жилищным кредитам на один процент. Есть и другие примеры. Но интересуют заемщиков более радикальные методы и способы снижения затрат.

Специалисты просчитали, что воспользоваться ипотекой могут около 20% граждан России — на самом деле использовали этот вариант лишь 12%. Не стоит судить строго: инфляция и нестабильность экономики заставляют граждан быть настороже. Но приобретение жилья никогда не было убыточным — цены на него только растут.

Обещания и ожидания

Почти ежегодно законодатели пытаются рассмотреть и снизить ставки по ипотеке, обнадеживая граждан удешевлением кредитов и обещаниями довести их до пяти или шести процентов годовых. Они действительно снижались, но незначительно. А банки тихонько замещали свои потери другими сопутствующими платежами: комиссиями, дополнительными услугами и прочими. Эксперты придерживаются единого мнения: в ближайшем будущем российская экономика не создаст условий для радикального снижения ставок по ипотеке и 10 —11. 5% за кредитные ресурсы нужно воспринимать как данность. Так что терять или не терять время в ожидании дешевых кредитов каждый решает индивидуально. Хотя те, кто уже получил ипотеку, должны знать, что снижения ставок по ипотеке можно добиться путем рефинансирования (или перекредитования).

Рефинансирование: понятие, цели и выгоды

Процесс рефинансирования заключается в получении другого, более дешевого кредита, для погашения полученного ранее. Какие цели можно преследовать при рефинансировании:

  • снижение совокупных расходов по ипотеке (за счет пониженной ставки по процентам);
  • снижение ежемесячных платежей в случае возникновения непредвиденных обстоятельств (снижение зарплаты, увеличение семьи и другие);
  • увеличение выплаты кредита при рефинансировании для использования полученной разницы на ремонт или другие необходимые цели.

Этот инструмент для снижения ставок по ипотеке пока используется осторожно. И причина, скорее всего, в том, что полная и ясная информационная доступность граждан к этому ресурсу ограничена и сопряжена с длительностью и трудоемкостью процесса.

Первой взялась за рефинансирование «Фосборн Хоум», компания-лидер на рынке ипотечных брокеров. В своем Центре обмена ипотечных кредитов с 2007 года она подбирала заемщиками выгодные условия для ипотеки, а затем другие банки стали включаться в программу, предлагая свои условия.

Когда стоит рефинансировать кредиты

Выгодное, на первый взгляд, рефинансирование может не оказаться таковым на второй взгляд. И не потому, что процесс сопряжен с массой трудностей:

  • новая оценка объекта;
  • переоформление страховок;
  • новый пакет документов;
  • оплата брокерских услуг (от 8 тысяч рублей и выше).

При всем этом снижение процентной ставки на 1 или 1. 5 пункта выглядит достаточно бледно, заставляя заемщиков опустить руки.

По расчетам специалистов, перекредитование способно принести выгоду в том случае, если оценка стоимости кредита будет выше на 1. 5 или 2%. При этом срок гашения остался в пределах пяти или более лет. Если платежей осталось на два года или меньше, не стоит озадачиваться: выгоды заемщику здесь не будет, лишь хлопоты и дополнительные затраты.

Пример: московский житель Сергей несколько лет назад оформил ипотеку на 100 тысяч долларов под 12. 5% со сроком в 15 лет. Через два года перекредитовался под 9%, уменьшив ежемесячный платеж на 168 долларов. В итоге экономия по выплате кредита будет около 30 тысяч долларов.

Поручить рефинансирование можно брокерской конторе, включив стоимость их услуг в рефинансируемый кредит.

Перспективы развития услуги рефинансирования

Сегодня рынок наводнен предложениями о перекредитовании от ипотечных специализированных банков. Каждое снижение ставок вызывает приток участников, а банки, боясь потерять стабильных клиентов, сами предлагают снижение ставок по кредиту.

Бума, как такового, пока не наблюдается, но граждане активно знакомятся с условиями, пытаются просчитывать результаты и вывести благоприятные для себя итоги.

В любом случае, снижение ставок по ипотеке путем рефинансирования кредитов возможно, поэтому не стоит ждать манны небесной, а использовать доступные и возможные варианты для улучшения жилищных условий путем получения ипотеки, пока позволяет возраст, доход и другие условия.

Ниже видео: Снижение процентных ставок по ипотеке