Сколько еще продлится инвестиционный голод в Украине?

Любая страна уникальна. Причем, уникальной она является во всех сферах – разные люди по-разному пишут свою историю и создают свою культуру. Даже если это было когда-то одно государство. Например, многие считают, что на постсоветском пространстве человеческий менталитет один и тот же, и, чтобы добиться какой-то цели, можно действовать одинаковыми методами. Однако это не совсем так. Хотя есть достаточно одинаковых моментов, но не более того. Взять, хотя бы, Украину.

Недавно прочитал статью о том, как можно заработать в Украине. Оказывается там можно хорошо заработать в сфере такси. Имеют высокие рейтинги юридические услуги и туризм. Много рекомендаций по заработкам в Интернете.

Но, что самое главное, автор ни разу не обмолвился о возможности заработка на фондовой бирже. Что, в Украине нет биржи? Как будто есть. Существует Украинская биржа, являющаяся организованным рынком акций и производных инструментов, и Первая Фондовая Торговая Система (ПФТС), крупная и единственная фондовая биржа в Украине. Правда, эти структуры занимаются, по большей части, оказанием услуг по хранению ценных бумаг, их учету и регистрации перехода прав, то есть депозитарной деятельностью. А Украинская биржа, юридически, является самым обыкновенным акционерным обществом, о чем свидетельствует соответствующий документ о регистрации, опубликованный на сайте http://www.ux.ua/.

skolko-eshhe-prodlitsya-investicionnyj-golod-v-ukraine-1

Кроме того, регистрация, зафиксированная октябрем 2008 года, свидетельствует о том, что до этого времени в Украине фондового рынка, как такового, не было. Имеется в виду, что он не существовал в качестве инструмента инвестирования для граждан Украины. На ПФТС, существующей с 1995 года, к торгам допускались только юридические лица. Одно интересное отступление: мажоритарным акционером ПФТС, впрочем, как и Украинской биржи, является Московская биржа (см. Российская Торговая Система (РТС, RTS): история, организация торговли РТС, рынки, фондовый индекс РТС).

Разница между ними состоит только в том, что акциями ПФТС владела бывшая Московская межбанковская валютная биржа, а мажоритарным акционером Украинской биржи были Российские торговые системы. В 2011 году эти российские биржевые системы объединились в единую Московскую биржу.

Достаточно отступлений, вернемся к Украинской бирже. Страница сайта http://www.ux.ua/s201 содержит в открытом доступе документы, касающиеся правового статуса организации, документы, регламентирующие деятельность биржи, а так же бухгалтерские документы и финансовую отчетность. Нас, из этого перечня, будут интересовать только некоторые.

На момент создания Украинской биржи ее уставной капитал был равен 12 миллионам гривен, что по курсу составляло около $2,4 миллиона. Сумма по всем меркам небольшая. Изменения курса доллара колебали и размер уставного фонда, выраженный в этой валюте, но важно не это. Важно то, что государство в этой структуре не имеет ни одной акции.

skolko-eshhe-prodlitsya-investicionnyj-golod-v-ukraine-2

Кроме того, простое акционерное товарищество «Украинская биржа» не имеет ни основных средств, ни транспорта. Впрочем, это не столь обязательно в век высоких информационных технологий. Для организации торгов достаточно наличия мощного Центра обработки данных. Вероятно, основные средства производственного назначения и отражают возможности биржи в техническом оснащении торгов. А здания биржи не имеет даже такая крупная структура, как NASDAQ (см. Фондовая биржа NASDAQ: от истоков до современности).

skolko-eshhe-prodlitsya-investicionnyj-golod-v-ukraine-3

Далее обратимся к информации об акционерах ПАТ «Украинская биржа». На настоящий момент 37,5% акций владеет само товарищество, а следующий по размеру пакет, как уже было сказано выше, у «Московской биржи» - 22%. Еще у одного известного акционера, управляющей компании «Драгон капитал», 4% акций. На этой компании мы заострили внимание только потому, что ее акционером является крупнейший инвестиционный банк в США Goldman Sachs. Прочие владельцы акций не имеют, какого либо весомого влияния на решения, принимаемые Украинской биржей.

skolko-eshhe-prodlitsya-investicionnyj-golod-v-ukraine-4

Финансовый отчет биржи за 2013 год зафиксировал убытки. Председатель правления ПАТ «УБ» Олег Ткаченко объяснил это негативным влиянием событий мировой экономики и внутренних факторов. Общая тенденция снижения объемов торгов на фондовых биржах коснулась и «Украинской биржи». К тому же положительной динамике компании мешал отказ государства в регистрации предлагаемых биржей новых финансовых инструментов и отсутствие государственной программы развития фондовых рынков. В результате влияния этих факторов прибыль, полученная от биржевой комиссии, продажи информации и технического обслуживания торгов, не смогла покрыть расходов. Кстати, индекс украинской биржи стабильно падал не один год.

skolko-eshhe-prodlitsya-investicionnyj-golod-v-ukraine-5

На данный момент на сайте отсутствует отчетная информация за 2014 год, но, судя по графику индекса UX, положение биржи не намного лучше, чем в 2013 году.

Это же подтверждают и результаты торгов в декабре 2014 года. Капитализация за декабрь составила около 720 миллионов гривен, или приблизительно 45 миллионов долларов, а количество сделок составило 47 тысяч. Для ведущей биржи показатели довольно низкие.

skolko-eshhe-prodlitsya-investicionnyj-golod-v-ukraine-6

Лидерами оборота в декабре справедливо были признаны акции предприятий «Мотор Сич», «Укрнафта» и «Центрэнерго», а лидером влияния на индекс UX – простые акции «Центрэнерго», давшие прирост индекса на 25,19 пунктов. За «Центрэнерго» следуют ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» и ПАО «МК Азовсталь» с 22,12% и 21,12% соответственно.

skolko-eshhe-prodlitsya-investicionnyj-golod-v-ukraine-7

Возможно, что эти показатели эмитентов считаются и неплохими для украинского фондового рынка, однако знаменитый трейдер русского происхождения Александр Элдер, посетивший Киев, когда ему показали самые ликвидные украинские бумаги «Мотор Сич», «Укрнафта» и некоторые другие, назвал их сплошным неликвидом и усомнился в том, что их вообще можно торговать.

Потому что стоимость акции, так называемых «голубых фишек», то есть самых крупных, надежных и ликвидных компаний Украины составляет меньше одной гривны. Подобные акции на Западе относят к пеннистокам, то есть малоликвидным акциям подверженным манипуляциям. Как правило, торговлей такими акциями занимаются частные инвесторы и их действия носят чисто спекулятивный характер, так как эти акции, в большинстве своем, не имеют фундаментальной основы для роста.

skolko-eshhe-prodlitsya-investicionnyj-golod-v-ukraine-8

Выделяется из ряда эмитентов предприятие «Мотор Сич». Его акции торгуются по цене 2500 гривен за штуку, по курсу $158. Стоимость акций сравнима со стоимостью высоколиквидных американских компаний, но почему-то они не очень привлекают инвесторов – как видно из показателей, объем торгов по ним составляет около 2 миллионов долларов в месяц. И все равно это самая ликвидная ценная бумага Украины.

Инсайдерами Акционерного общества «Мотор Сич» являются малоизвестное частное лицо и панамский оффшор. Подобная информация относительно крупнейшего эмитента фондового рынка с точки зрения фундаментального анализа не очень полезна. Как известно, финансовые показатели и рыночная стоимость во многом зависят от доверия потребителей к компании. А отсутствие в инсайдерском списке значимого для инвесторов акционера может повлиять на ликвидность ценных бумаг не лучшим образом.

skolko-eshhe-prodlitsya-investicionnyj-golod-v-ukraine-9

Не лучшим образом сказывается на доверии к компании и ликвидности ценных бумаг и финансовые документы предприятия, имеющиеся в свободном доступе на сайте. Оформление некоторые просто ввергает потенциальных инвесторов в шок своим непрофессионализмом и неаккуратностью. Чего стоит надпись внизу, пусть электронного, но официального документа.

skolko-eshhe-prodlitsya-investicionnyj-golod-v-ukraine-10

Однажды, вскоре после своего назначения на должность министра экономического развития Украины, Айварас Абромавичюс назвал экономику Украины «пустыней». И, вероятно, он был прав. «Пустынный» инвестиционный климат сохранится до тех пор, пока в финансовом секторе будут оставаться неграмотные и невнимательные менеджеры, способные разместить на официальном сайте ведущего производственного предприятия вот такой вот «документ». А пока остается только надеяться.