Шотландия вредит сама себе

На днях в американской прессе была опубликована статья известного ученого, лауреата нобелевской премии, Пола Кругмана, в которой профессор Принстонского университета прогнозирует для Шотландии далеко не самое светлое будущее.

scotland-10-09-14В действительности положение дел в Шотландии привлекает к себе внимание, поскольку все чаще возникают предвестники экономического кризиса.

Основным посылом статьи Кругмана для шотландцев является невозможность остаться в стороне от мирового экономического процесса. По его словам Шотландия никогда не станет второй Канадой, она быстрее всего станет второй Испанией. По мнению профессора, шотландцам не стоит придаваться эйфории, когда имеются поводы для страха и боязни. В чем они состоят? Прежде всего, нужно понимать, что Шотландия это страна, у которой нет собственной валюты. В обращении Шотландии на сегодняшний день находится фунт стерлингов, и правительство страны в ближайшем будущем не планирует вводить каких-либо изменений в этой связи. Подобные вещи, говорит Пол, в истории всегда заканчивались плачевно. Превосходный пример в данном случае – Испания, которая получила огромные проблемы в результате присоединения к ЕС.

Канада в этом смысле имеет ряд ключевых отличий. Одно из них – наличие собственной валюты, что дает возможность стране самостоятельно проводить денежно-кредитную политику. С виду у Канады все неплохо, однако имеются и свои проблемы. Гипотетическое сопоставление Шотландии и Канады было бы возможным, если бы Шотландия начала процесс развития своей собственной валюты. Но этого нет. Пока что Шотландия в рамках тесной интеграции с экономикой Великобритании и ЕС идет по пути несогласованной финансовой политики. Фактически это путь Южной Европы, считает Кругман. Поэтому он задается логичным вопросом, ставшим заголовком его статьи в «Нью-Йорк Таймс»: «Что же вы делаете, шотландцы?».