Руководство по VSA. Часть 8. Сложные модели

В предыдущих статьях (1234) были рассмотрены главные фигуры и определенияVolume Spread Analysis, проведено их сравнение со свечными моделями и описан подход к анализу уровней сопротивления и поддержки. Однако, очень часто в основаниях разворотов рынка мы не видим традиционных фигур Volume Spread Analysis.

VSA

Рис.1 Сложные разворотные модели на графике фьючерса

На графике желтыми кругами обозначены зоны разворотов рынка, которые образованы сложными моделями и некоторые из них будут детально проанализированы ниже.

Признаки силы в диапазоне. Фьючерс индекса упал 16 ноября 2010 года к отметке 1170 пунктов – Овал 1. Закрытие свечи 1 произошло в нижней трети (рис.2), спрэд свечи широкий, высокий объем. Эти данные указывают, что формально сформирована фигура Слабость «А». При этом необходимо обратить внимание (рис. 1), что эта свеча была сформирована после снижения цены в течение шести дней. В данной ситуации возрастание объема свидетельствует о росте предложения, а цена к тому же вошла в ценовой диапазон, в котором она в течение 20 дней консолидировалась, то есть, вошла в диапазон равновесия силы предложения и спроса, сформированный недавно. Было бы ошибкой предполагать возможность быстрого преодоления этого диапазона торговли.

VSA

Рис. 2. Пример анализа свеч на графике фьючерса путем их сведения

Свеча 2 свидетельствует о неопределенности на рынке, а свеча 3, которая закрылась выше 1 свечи, сценарий снижения отменила. Свеча 3 – это свеча Сила «А», так как ее объем не превышает средние значения. Но даже в случае, если бы объем 3 свечи немного этот уровень превысил, и попал формально в категорию фигуры Сила «А», то трейдера, торгующего по VSA может насторожить слишком большая разница объемов между 1 и 3 свечами. В такой ситуации правильным решением будет наблюдение и нахождение вне рынка.

Свечи 4 и 5 неопределенность рынка подтвердили. Свечу 8 не следует анализировать, так как она была сформирована в праздничный день. Признаком силы будет свеча 10, которая закрывается в верхней трети при спрэде выше среднего и имеет значительный объем. Но эта свеча не является сетапом на вход в рынок, а является только признаком силы. Трейдер уже понимает, что происходит в этот момент накопление акций, однако нам неизвестно, как долго это накопление будет продолжаться.

Входить в лонг в таких ситуациях можно только в двух случаях: около минимума (свеча 11), диапазона консолидации или же на пробое уровня максимума 5 свечи, на объеме, который соизмерим с объемом 1 свечи, и является существенно выше среднего. Так как объем свечи 12 был значительно ниже объема свечи 1, входить на ее вершине в лонг не следовало. Свече 12 необходимо подтверждение, и сетап № 2 позиции на покупку сформировался на пробое максимума 12 свечи.

В практике свечного анализа имеется прием сведения свечей, которые формируют диапазон консолидации. Если мы сведем свечи закрашенной области, то образуется свеча молот, которая является бычьей свечей. Также полезно анализировать график на больших и меньших временных интервалах. Например, на недельном графике сила рынка видна более четко, так как свеча с закрытием в верхней трети имеет значительно больший объем торговли, чем следующая свеча за ней, закрывшаяся ниже средины.

Поглощение. Рис.1. Овалы 2, 4, 5 образованы моделями “медвежье поглощение”. Она предполагает наличие в модели двух или боле свече, причем левая часть модели включает восходящие свечи, а правая часть – нисходящие. Важное условие: правая (последняя) нисходящая свеча должна закрывается ниже уровня минимума левой крайней свечи.

VSA

Рис. 3. На графике фьючерса – сведенный ап-траст

Сведя (рис.3) три свечи и просуммировав их объемы, получим согласно теории Volume Spread Analysis фигуру ап-траст

Закругление. Рис.1. Овал 3 содержит достаточно редкую фигуру для современного рынка – закругление. Эта фигура легко узнаваема и красива. Выявив такую фигуру, трейдеру трудно ошибиться с выбором входа в рынок.

VSA

Рис. 4. Закругление на графике

Рассмотренные нами паттерны часто присутствуют и на фондовых биржах, в том числе и на российских.

VSA

Рис. 5. Сведенный Reverse up-thrast и закругление на графике

На графике акций в начале июня двумя свечами был образован перевернутый ап-траст. Но так как объем этой фигуры недостаточный, то понадобился тест области Reverse up-thrast для движения вверх, и после тестирования сформировался восходящий локальный тренд. Однако, направление движения после формирования фигуры “закругление” изменилось. Эта фигура представляет хороший шанс для входа в рынок с высокой вероятностью движения и низким уровнем риска и в формирующемся направлении.

Чашка с ручкой. Легко узнаваемый паттерн

VSA

Рис. 6. Торговый паттерн “чашка с ручкой”

Этот паттерн имеет большие шансы в реализации, если будут присутствовать большие объемы на “ручке” и дне “чашки”. Движение цены вниз будет происходить до уровня, который крупными игроками будет восприниматься фундаментально “справедливым”, и такой уровень можно определить по резкому росту объемов. Затем постепенно цена повышается. Так происходит формирование “чашки”. Процесс формирования “ручки” предоставляет крупным трейдерам возможность докупить недостающее количество акций у слабых держателей за счет создания неуверенности в правильности длинной позиции.

VSA

Рис. 7. Паттерн на графике “чашка с несколькими ручками”

Иногда для преодоления сопротивления, который создан максимумом “чашки”, требуется несколько тестов уровней предыдущих аккумуляций. Так образуется модель “чашки” с несколькими “ручками”. Как правило, пробитие уровня сопротивления – реализация этого паттерна возможна только в случае появления больших объемов.

Эта статья демонстрирует возможность применения паттернов технического анализа с оценкой вероятности срабатывания позиций методами Volume Spread Analysis.