Руководство по VSA. Часть 7. Анализ уровней поддержки и сопротивления

В предыдущей статье были рассмотрены различные подходы к анализу уровней сопротивления и поддержки согласно понятиям классического технического анализа и приверженцев теории Volume Spread Analisis. Мы рассматривали уровни сопротивления и поддержки, построенные по локальным минимумам или максимумам. Но очень часто в рыночной практике цена упирается в невидимые уровни, то есть, уровни не ограниченные максимальными или минимальными уровнями цены на графике.

VSA

График цены акций (дневной график)

Зоны повышенных объемов. На графике мы видим, что в мае-июне цена акций несколько раз тестировала на графике невидимую зону поддержки. После чего цена развернулась вверх, не дойдя до проведенной, согласно классическому техническому анализу, линии поддержки на уровне локальных минимумов.

На вопрос о невидимой на графике зоне поддержек ответ может дать информация метода VSA – об объемах сделок.

VSA

Тест зоны повышенных объемов на дневном графике акций

На этом графике отчетливо видно, что цена три раза тестировала зону повышенных объемов, которая была сформирована покупками 15 марта. Видно, что диапазон цен, по которым покупались акции 15 марта, считался приемлемым для крупных трейдеров, и они покупали вновь, когда цена опускалась к нему. Поскольку, покупки акций в больших объемах осуществлялись выше локального минимума, то и линия “технической” поддержки не совпала с зоной поддержки.

Рассмотрим, еще пример тестирования зоны повышенных объемов.

VSA

Тестирование зоны повышенных объемов

Фьючерс индекса S&P500 после фигуры псевдо ап-траст начал падение и c легкостью пробил поддержку, которая была сформирована минимумом цены 18 апреля, поскольку этот минимальный уровень не имел большого объема. Падение цены остановилось только в зоне повышенных объемов, которые сформированы покупками 16 марта.

Такие же невидимые стены можно видеть и на графиках меньшего временного интервала, и все они сформированы зонами высоких объемов.

VSA

Примеры истинного и ложного пробития сопротивления

Мы видим на графике, что фьючерс австралийского доллара несколько раз 25 августа пытался безуспешно выйти из диапазона, который ограничен зоной повышенных объемов и был сформирован 24 августа в конце дня. График цены формировал сет-апы для входа в длинные позиции, поскольку локальные максимумы и минимумы синхронно повышались при волнообразном движении цены. Однако истинное пробитие уровня сопротивления произошло тогда, когда на рынке появились крупные игроки с большими объемами сделок.

Линии тренда. Так же информация об изменении торговых объемов при откатах позволяет прогнозировать надежность наклонных уровней сопротивления и поддержки и силу тренда. Наклонные уровни сопротивления и поддержки формируют линии тренда.

Лини тренда имеют рациональное объяснение. Когда акция находится в стадии аккумуляции, она накапливает силу спроса. И эта сила двигает ее цену вверх. Сила спроса придает инерцию цене акции, чтобы она повышалась до того момента, пока спрос не снизится или на рынке не сформируется новая сила – сила предложения, которая достаточна для изменения направления движения. Сигналом того, что на вершине сформировался спрос, является иногда выравнивание цены или дугообразный изгиб.

Когда увеличивающаяся сила предложения превысит спрос, ее инерция движения направит цену вниз. Соответственно, движение цены вниз будет продолжаться, пока не истощится сила предложения или не оживится спрос и не вернет цену в положение сравнительного равновесия. Сигналом того, что предложение истощается при нисходящем движении, или что берет верх спрос, служит то, что цены рисуют горизонталь или закругляются.

Таким образом, сила инерции, которую силы спроса и предложения передают цене, очень важна для аналитика рынка и эту инерцию можно измерить.

VSA

Изменение силы тренда на15 минутном графике

На графике видно, что фьючерс британского фунта начал восходящее движение 10 августа, которое длилось до того момента, пока сделки сопровождались большим объемом. Разворот рынка вниз можно было видеть по сигналу – формирование фигуры «останавливающий объем В» 19 августа, после чего произошла смена общего направления, что видно по изменению объемов на ценовых откатах.

Именно сравнение объема на откатах предоставляет информацию о намерениях крупных трейдеров поддерживать движение. Нам чрезвычайно необходимо знать, считают ли сложившуюся цену привлекательной маркетмейкеры, или же финансовый инструмент уже перепродан? Можно увеличить открытую позицию на покупку, или необходимо выходить с рынка и искать сигналы для входа в короткие позиции?

Ричард Д. Вайкофф образно сравнивал объемы торговли с топливом для заправки автомобиля: “цена и объем подобны во многом автомобилю и бензину. По сути, объем для цены является тем же, чем бензин для машины. Без бензина машина никуда не уедет. При этом, чем сильнее вы будете давить на газ, тем придадите автомобилю больше инерции. Постоянно растущий торговый объем, который увеличивается благодаря толпе, придает цене инерцию движения. Даже когда операторы уменьшают или прекращают свои манипуляции полностью, инерционные операции толпы продолжает поддерживать тренд. Временное возрастание объема позволяет цене немного вырасти, но такой рост быстро сходит на нет”.

Пример локального движение вниз фьючерса нефти

VSA

На графике видно, что 1, 2 и 3 бары сформировали зоны повышенных объемов. Для преодоления нижней технической линии поддержки и зоны повышенных объемов понадобилось формирование фигуры (свеча 4) Weakness "A", после чего цена пробивала несколько раз техническую линию поддержки. При этом последователи классического технического анализа делали выбор между сценарием отбоя и пробоя уровня поддержки, трейдеры, использующие Volume Spread Analisis четко видели, что цена актива вышла из зоны высоких объемов вниз, поэтому создавалась низко рискованная возможность для входа в шорт. При этом, стоп на 1-2 цента необходимо установить выше нижней линии зоны повышенных объемов. Затем, произошла дополнительная подпитка движения цены вниз высоким объемом, а затем падение фьючерса происходило при снижении объемов. Уменьшение объемов и является сигналом о преодолении спроса. Признаками окончания движения являются фигуры (свечи 5,6) – Stopping Volume , а так же свеча 7 – Reverse Psevdo Up-thrast. Вскоре, после того, как цена удовлетворила покупателей, тренд вниз был сломлен.

Рассмотренный график свидетельствует о том, что полноценный анализ движения цены актива методами Volume Spread Annalisis можно проводить только при анализе всей картины в целом, поскольку рост объема в разных ситуациях может свидетельствовать как о силе, так и о слабости рынка.

Ричард Вайкофф говорил, что “внимание трейдера должно концентрироваться не на явных колебаниях цены акций, а значительным отличием величины торгового объема в настоящий момент от предшествующих его значений. Как правило, постепенное увеличение объема свидетельствует о том, что толпа покидает падающий рынок или приходит на растущий.

Постепенный рост объема торговли дает цене импульс для продолжения падения или роста. А вот в случаях необычно быстрого и большого увеличения объема в ходе падения или роста свидетельствует о разворотном моменте, который в зависимости от позиции акции может быть продолжительным или временным. С другой стороны наличие низких торговых объемов может говорить трейдеру о возможном скором начале новой стадии – малый объем является ключом к следующей стадии. При этом, низкий объем на дне рынка свидетельствует о том, что продажи закончились и давление продавцов иссякло. Например, если объем сужается и в течение отката продолжает уменьшаться, это является сигналом того, что акции не готовы для продажи даже по более низким ценам, и в скором времени цена возобновит свой рост. Незначительный объем на вершине тренда часто является медвежьим сигналом, так как свидетельствует, что спрос покупателя удовлетворен, а без наличия активного спроса цена начнет понижаться”.

Все рассмотренные нами примеры свидетельствуют о значительном преимуществе трейдера владеющего знаниями методов Volume Spread Annalisis, и практика работы подтверждает возможность успешного использования методов VSA в торговле.