Руководство по VSA. Часть 6. Анализ уровней поддержки и сопротивления

Цена любого финансового инструмента имеет неравномерное движение: быстрое импульсное движение сменяется медленным, цена то растет, то падает, и часто упирается в зоны поддержки и сопротивления, иногда сразу пробивая их.

Если обобщить большинство торговых стратегий, используемых на разных торговых инструментах, можно выделить несколько направлений, основными из которых являются:

  • пробой /отбой уровней сопротивления и поддержки
  • пробой волатильности
  • принцип Мартингейла

Более половины торговых стратегий в различных вариантах используют уровни поддержки и сопротивления. Точное прогнозирование движения цены возле этих уровней резко увеличивает шансы на успешный вход в рынок. Однако ни одна из существующих теорий не обладает инструментом, который гарантированно мог бы предсказать направление движения цены актива. Теория Volume Spread Analysis так же таких гарантий не дает, однако анализируя взаимоотношения изменения цены и торговых объемов, метод VSA существенно увеличивает шансы трейдера на успешность входа в рынок.

Определимся для начала, что будем понимать под уровнем сопротивления и поддержки.

Классическое понимание уровней сопротивления и поддержки. В классическом техническом анализе имеют место различные подходы к построению линий сопротивления и поддержки. Наиболее часто используемым способом построения этих уровней является соединение локальных максимумов или минимумов цены. Джон. Мэрфи, например, считает, что: “уровень сопротивления обычно совпадает с уровнем предыдущего рыночного пика”.

Д. Швагер рекомендует проводить уровни поддержки/сопротивления “вблизи” прошлых максимумов и минимумов, подчеркивая, что “сопротивление и поддержку следует рассматривать как не точные уровни, а приблизительные области». Следует понимать, что прошлый максимум не гарантирует, что последующие движения цен остановятся на этом уровне, а скорее свидетельствует, что сопротивление можно ожидать вблизи этого уровня.

Так же и прошлый минимум не означает, что последующие понижения цены завершатся на этом уровне, а указывает на то, что можно предполагать поддержку вблизи этого уровня. Иногда технические аналитики придают особое значение уровням предыдущих минимумов и максимумов. Так, например, если прошлый максимум был на уровне 1078, то считают, что это уровень является мощным сопротивлением, а по пробитию его, например, до 1085, считают, что сопротивление сломано. Такой подход является ошибочным. И сопротивление, и поддержку следует рассматривать как не точные уровни, а приблизительные области".

Кроме уровней сопротивления и поддержки, Швагер предлагает проводить «внутренние линии тренда», однако предупреждает при этом о субъективности их построения. «В действительности, часто на графике имеется несколько различных вариантов построения внутренней линии тренда. Однако, опыт свидетельствует, что зачастую внутренние линии тренда гораздо информативней стандартных трендовых линий в процессе определения потенциальных зон сопротивления и поддержки».

Томас Р. Демарк предлагает чертить уровни сопротивления по опорным точкам предложения, так называемым – TD-точки предложения, а уровни поддержки проводить по опорным точкам спроса, называемым -TD-точки спроса.

VSA

Кружками на рисунке обведены те ценовые точки, выше которых в дни, примыкающие к данному дню, цены не поднимались. По автору, опорные ценовые точки предложения/спроса являются ключевыми.

Демарк считал, что "уровни необходимо чертить справа налево, так как движение цен актива в настоящий момент значительно важнее, чем движение цены а в прошлом. То есть, стандартные линии тренда необходимо проводить справа налево так, чтобы последние данные о состоянии цены были в правой части графика. Вначале это кажется непривычным, но мои обширные наблюдения и собственный опыт подтверждают целесообразность и правильность такого подхода. Нет необходимости жертвовать логикой и точностью во имя простоты. Успешное использование линий тренда требует повышенной внимательности от аналитика и последовательности.

Важные опорные точки предложения определяются тогда, когда образуется ценовой максимум, который цена не превышала в день предшествующий, а также и в следующий за ним. Опорные ценовые точки спроса определяются обратной процедурой – точка считалась опорной в случае, когда зафиксирован ценовой минимум, цены которого не опускались ниже в день, предшествующий данному дню, а также и в день, следующий за ним. Это утверждение достаточно логично – подобные точки появлялись в дни, которые являлись поворотными пунктами тенденции. Предложение актива превышает спрос, значит, цены пошли вниз, а если спрос на актив превысил предложение, то цены двинулась вверх.

Александр Элдер полагает, что "проводить линии сопротивления и поддержки лучше по краям областей консолидации, а не через максимальные или минимальные значения. Зона консолидации отражает уровни, где большинство игроков передумало, а максимумы и минимумы отражают только панику среди слабых трейдеров. Остерегайтесь ложных прорывов сопротивления и поддержки. Неопытные трейдеры часто следуют за прорывами, а опытные игроки предпочитают торговать в противоположном направлении".

Приведенные высказывания авторитетных трейдеров отражают субъективность подхода к построению уровней сопротивления и поддержки, то есть тех уровней, на основе которых создано большинство торговых стратегий на различных рынках.

Современный рынок. При анализе графиков видно, что линии сопротивления и поддержки очень редко являются истинными уровнями, которые определяют дальнейшее направление движения цены. На рынке редко можно наблюдать классический пробой этих уровней, когда цена после пробития вновь возвращается к ней, тестируя ее повторно, и затем движется в сторону пробоя.

VSA

Пример построения на графике линий поддержки и сопротивления

Цена, зачастую пробив линию сопротивления или поддержки, может несколько раз пересекать ее без каких-либо сигналов на направление дальнейшего движения. Поэтому линии сопротивления и поддержки без использования другой информации, например, объемов по методу Volume Spread Analysis, рассматривать как надежный инструмент определения направления движения цены не стоит.

Как и большинство аналитиков, под линией поддержки предлагаю понимать линию, проведенную по минимумам цены локальных откатов, а под линией сопротивления понимать линию, проведенную по максимумам цены локальных откатов. Однако, это должна быть не просто линия, а зона вокруг линии поддержки/сопротивления, то есть, величина которой ограниченна определенной величиной стандартного отклонения изменения цены финансового инструмента. Это личное мое определение, величину же стандартного отклонения необходимо тестировать. Наиболее подходящим, предполагаю, для большинства торгуемых инструментов будет расстояние 1-1,5 стандартных отклонений от линий сопротивления и поддержки. Такое определение позволяет создавать торговые системы, которые адаптированы к волатильности инструмента.

Способы определения движения цены около зон сопротивления и поддержки

С использованием методов VSA возникает возможность осуществлять прогноз движения цены около зон сопротивления и поддержки.

Истинное пробитие линий сопротивления/поддержки бывает часто неожиданным. Почему? Потому что пробитие этих линий требует от маркетмейкеров, операторов, дополнительных финансовых расходов, так как многие частные трейдеры из позиций будут выходить. Резкое пробитие этих линий посредством гэпа добавит уверенности тем, кто находится на правильной стороне рынка, и заставит закрыть позиции тех, кто с направлением не угадал.

VSA

Пример пробития ценой линии сопротивления

Цена акций консолидировалась почти 6 месяцев в широком диапазоне. Пробитие линии сопротивления произошло посредством гэпа. Понять что цена актива собирается двигаться вверх можно, если правильно проанализировать объемы торговых сделок на нисходящем и восходящем движении. В нашем случае объемы сделок повышались при росте цены и понижались при падении цены вниз, что являлось сигналом о некотором преимуществе процесса покупок над продажам. При этом цена тестировала максимумы торгового диапазона несколько дней, формируя округленные вершины, а по достижению минимума, цена отскакивала резко вверх, формируя при этом V-образные впадины.

VSA

Пример пробития ценой линии сопротивления

В этом случае выход из диапазона цены вверх прогнозировать было вполне возможно, так как максимальные объемы наблюдались всегда на восходящих свечах, которые имели большой спрэд и закрытии цены на вершине, формируя при этом фигуру VSA “Сила А”.

Также важным является анализ объемов после пробития сопротивления на нисходящих барах. Если объем на нисходящем баре низкий, это свидетельствует о невысоком предложении продаж, и вероятность движения актива вверх велика. Поэтому после пробития уровня поддержки, при входе в короткую позицию, необходимо убедиться в отсутствии на восходящих барах высокого объема.

Таким образом, использование методов Volume Spread Analysis позволяет обоснованно с высокой вероятностью прогнозировать пробития сопротивления или поддержки.