Руководство по VSA. Часть 5. Аккумуляция и распределение, физика инвестиций

Volume Spread Analysis предоставляет трейдеру ключи к пониманию различных рыночных процессов. Совершенно очевидно, что только понимая рынок трейдер имеет шанс находиться на “правильной стороне” рынка и получать прибыль. В основе теории VSA находится концепция аккумуляции и распределения, которая описывает процесс перемещения акций от «сильных держателей» к «слабым» и наоборот.

Аккумуляция. Этот этап начинается в условиях поступления негативной новостной информации о рынке в целом, отдельной отрасли или предприятии. Крупные институциональные инвесторы и трейдеры в это время ищут фундаментально сильные, перепроданные акции, которые имеют большой потенциал роста. Начало этого этапа можно диагностировать, как правило, по наличию крайне высокого торгового объема, вызванного панической распродажей слабыми держателями своих акций. Бары в этот период имеют большой спрэд, а уровень их закрытия находится возле минимумов.

В теории Volume Spread Analysis этот в период называют кульминацией продаж. А когда цена акции находится в нижнем ценовом уровне – на дне, бары закрываются часто на средине или выше. Процесс аккумуляции, как правило, длительный и включает резкие снижения цены, чтобы вынудить слабых держателей акций продать их крупным игрокам рынка.

Когда маркетмейкеры, операторы, крупные институциональные трейдеры приобрели необходимое количество акций, начинается этап роста цены. Этот этап совпадает, как правило, с позитивными новостями по рынку в целом или по предприятию. Оператор и маркетмейкеры заканчивают раскачивать процесс покупок-продаж, которые удерживали частных трейдеров от активных покупок, и генерируют бычьи сигналы, которые способствуют росту покупок акций армией частных инвесторов. В определениях VSA речь идет о подключении внешнего спроса. На графике "метки вверх" похожи на быстрые затухающие ценовые выбросы и образование узкого горизонтального, или наклонного вверх канала, или фигуры восходящего треугольника.

Для зоны аккумуляции характерны некоторые закономерности. В случае, если цены актива достигли минимального уровня ценового диапазона, а при этом, объемы операций низкие, то этот минимум торгового диапазона находится на расстоянии ближе половины пути до уровня поддержки. В случае, если минимальные значения цены начинают постепенно подниматься, но при этом увеличиваются стабильно объемы торгов – это с большой вероятностью означает, что период аккумуляции заканчивается и вслед за ним начнется период роста.

Техническое ралли. Следует отметить, что под внешним спросом подразумеваются покупки индивидуальных трейдеров, а под внутренним спросом – покупки инвесторов и профессиональных трейдеров. Причиной восходящего тренда является всегда внутренний спрос, однако, чтобы запустить движение тренда, инсайдерам необходимо привлечь внимание мелких частных инвесторов и стимулировать их покупки. Очень часто, после выхода изначальной фигуры накопления – пробития первого уровня сопротивления, цена акции умеренно или быстро повышается, но при этом объем сделок не возрастает.

Такая ситуация называется «техническое ралли». Для тех, кто не знает особенностей этой фазы рынка, кажется, что на рынке сформировался повышающийся тренд. Кто продал только свои акции, считает, что они поторопились, так как цена возрастает. В это же время сохраняющиеся низкие цены привлекают новых трейдеров для покупок акций.

Первый откат. По сути, направление движения цены после подъёма цены определяется после первого отката. В теории VSA этот участок графика носит название «вторичная реакция». Если покупатели во время отката не держат свои акции, тогда первый откат заканчивается и продолжается нисходящий тренд и при этом слабые держатели акций продадут их вновь. Если же институциональные трейдеры готовы к повышению цены актива, они поглотят на дне отката оставшиеся предложение, а объемы торгов при этом будут снижаться (поскольку на этом ценовом уровне предложение исчерпано), а цены на акции будут находиться выше точки кульминации продаж.

Согласно теории VSA следует, что для трейдера во время фазы аккумуляции имеется три возможности произвести покупку актива. Первая возможность покупки появляется сразу после кульминации продаж, но стоп-лосс в этом случае необходимо ставить ниже ценового минимума на несколько пунктов. Вторая возможность возникает уже на стадии отката, вернее, на его минимуме. При этом необходимо убедиться, что формируется новый тренд. Благодаря стадии «вторичной реакции» «зона поддержки» расширяется.

Третий шанс покупки представляется на уровне пробоя максимума цены, возникшего перед откатом – вершины технического ралли. Однако риски покупки в последней точке будут значительно выше, поскольку защитный стоп приказ необходимо размещать на уровне ниже минимумов цены периода кульминации. При этом следует помнить, что минимумы зоны аккумуляции тестироваться могут несколько раз. Вайкофф отмечает, что чем период тестирования длиннее, тем потенциал движения цены вверх выше. В последние годы замечено, что истинное движение вверх начинается сразу после резкого пробития зоны аккумуляции. Том Вильямс это явление обозначил, как “встряска”.

Тренд вверх. На рынке во время “фазы роста” или тренда вверх цена акции быстро растет, а затем, после периода роста, акция начинает торговаться в узком ценовом диапазоне. В этот период трейдерам необходимо очень внимательно анализировать движения цены и торговых объемов на откатах.

Необходимо помнить, что в случае, когда цена акции падает, а объем торговли резко снижается, восходящий тренд еще может еще продолжится. Скоро наступит новая фаза роста, поскольку все предложение выкуплено и восходящий тренд возобновится. Инсайдеры не готовы еще к массовым распродажам акций. Если в конце торговой сессии цена акции закрывается вблизи своих максимумов и при этом объемы торговли постепенно нарастают – это второй признак окончания коррекционного движения.

Распределение. При наличии уверенного тренда торговый объем увеличивается пропорционально увеличению стоимости акции. В случае, когда цена акции растет медленнее, чем происходит повышения объема сделок, то это является сигналом приближения периода распределения. Это происходит потому, что на этих уровнях предложение увеличивается и это не позволяет значительно повыситься цене. Наличие тренда, положительные новости, создали привлекательные условия профессиональным игрокам для покупок акций. Такие условия благоприятны к началу продаж акций институциональными игроками. Поскольку невозможно продать большое количество акций в самой наивысшей точке, то крупные трейдеры вынуждены начать продавать акции несколько ниже целевой зоны.

Так же мы увидим непосредственно перед окончанием повышающегося тренда внезапное увеличение торговых объемов и выброс цен – это называется «кульминации покупок». Цена по инерции еще на несколько пунктов повысится, но это отчетливый сигнал об окончания тренда вверх. Затем, после кульминации покупок начинается коррекция, при которой закрытие баров происходит ниже обычного, а объем торговли продолжает оставаться высоким. Такая ситуация свидетельствует, что крупные трейдеры продолжают распродавать акции, при этом, предложение значительно превышает спрос. Если цены достигли определённой целевой зоны, маркетмейкеры или оператор могут запустить "метки вниз" для начала резкого снижения цены.

Тренд вниз. Когда маркетмейкеры, специалист или крупные трейдеры свои ценные бумаги распродали, акция считается "технически слабой" или "перекупленной". Акции теперь сосредоточены в "слабых руках". Это значит, что ее держателями являются те, кто купил их на вершине тренда. Большинство мелких трейдеров при первой медвежьей новости продадут свои акции.

Когда этап распределения завершается, маркетмейкеры и оператор снова раскачивают цену акций в некотором диапазоне верх и вниз, создавая иллюзию возобновления роста цены у мелких спекулянтов. Крупные трейдеры в это время продают.

Физика инвестиций. Процесс манипуляций, изложенный выше, Ричард Д. Вайкофф рассматривает, как "физику" инвестиций. Инвестиционные силы – это спрос и предложение и они, как и физические силы, могут быть заперты и отпущены. В период фазы аккумуляции актив наращивает силу спроса. Спрос растет, предложение в дефиците и это, предоставляет цене возможность расти и инерционно возрастать до момента, пока не наступит фаза распределения. Эта фаза разворачивает предложение и спрос. И цена снижается, пока инерция продаж не иссякнет, или новая сила спроса ее не преодолеет.

Физика всех вышеописанных процессов представлена на примере графика фьючерса индекса S&P500.

VSA

График намеренно не размечен, что бы вы имели возможность самим определить все рассмотренные фазы рынка.