Руководство по VSA. Часть 4. Volume Spread Analysis в комплексе со свечным анализом

Введение в свечной анализ. В биржевую практику Японские свечи, как способ графического представления динамики цены вошли в прошлом столетии. Широко известны книги и Грегори Морриса и Стива Нисона, в которых представлен классический свечной анализ финансовых рынков.

Подобия и отличия. Если взглянуть на модели японских свечей и элементарные графические фигуры Volume Spread Analysis, на первый взгляд кажется, что между ними много общего. Так, свеча «молот» напоминает перевернутый ап-траст, а падающая звезда – ап-траст или псевдо ап-траст. Однако между этими двумя методами отличие существует и заключается оно в том, что метод VSA учитывает не только графические фигуры, но и объем при их формировании, в отличие от свечного анализа, где, параметр объема не рассматривается. Тем не менее, сравнение фигур Volume Spread Analysis с эталонными свечами будет способствовать более быстрой и четкой идентификации графических элементов VSA.

Молот и перевернутый ап-траст. Сравним эти две графические фигуры. Для свечи «молот» характерна небольшая разница между ценами закрытия и открытия. Эту разницу (расстояние между ними) называют телом свечи. Так же для свечи «молот» характерна большая разница (черная свеча) между ценой закрытия и минимумом свечи, или между ценой открытия и минимумом (белая свеча).

Эта разница образует нижнюю тень. При этом, чем разница между телом свечи и нижней тенью больше, тем признак разворотной фигуры надежнее. Если тень свечи «молот» превышает тело в три и более раза, то он носит название «такури» и является высоконадежным признаком фигуры разворота. Для завершения формирования разворота необходимо, что бы эта свеча располагалась в конце нисходящего тренда, а так же наличие подтверждающей белой свечи (повышательной), уровень открытия которой должен располагаться выше тела молота.

Эта же свеча носит название «повешенный», если она располагается в в конце восходящего тренда. В этом случае она служит сигналом возможного разворота вниз. То есть, в теории свечного анализа расположение одной и той же свечи в разных концах тренда носит различные названия.

VSA

Рис.1. Свечи «молот» и «повешенный»

В терминологии Volume Spread Analysis длинная тень свечи молот свидетельствует о большом спрэде, а наличие маленького тела – о закрытии фигуры в верхней части. Для достоверной диагностики фигур VSA «перевернутый ап-траст», а так же «перевернутый псевдо ап-траст», сформированные понижающими барами, не достают условия «обновления локального минимума».

А попытки искать «молот» в конце нисходящего тренда реализовать трудно, поскольку окончание тренда методами классического технического и свечного анализа можно определить лишь тогда, когда началось формирование движения цены в противоположную сторону.

Рассматривая частный случай этой свечи, которая на графике обновила локальный минимум, мы, в понятиях VSA, будем определять ее как перевернутый ап-траст при наличии высокого или крайне высокого объема, либо как перевернутый псевдо ап-траст при наличии низкого объема. В любом случае, после таких баров следует ожидать движения цены вверх.

Падающая звезда и ап-траст. Так же, параллели можно найти между свечой «падающая звезда» и фигурами слабости ап-траст (псевдо ап-траст). Как известно, свеча «падающая звезда» – это медвежий аналог рассмотренной выше свечи «молот».

Некоторые примеры на рынке акций

VSA

Рис.2.Дневной график цены

Как видно, на графике сформировалась свеча «молот», которая с подтверждающей последующей восходящей свечой образовала разворотную бычью модель.

Так как эта свеча имеет большой объем, а так же обновила локальный минимум, то в терминах VSA, она классифицирована как фигура – перевернутый ап-траст. Однако, перевернутый ап-траст не подтверждён, поскольку свеча, следующая за ним с крайне низким объемом, отменяет попытку смены нисходящего тренда. Возможно, попытка разворота вверх произошла на фоне хороших новостей. Однако, на следующий день крупные игроки не поддержали эту попытку разворота, в то время, как мелкие спекулянты покупки продолжили. Так, именно информация об объемах привела к пониманию происходящих процессов на рынке, и тем самым уберегла от неправильного вхождения в рынок.

VSA

Рис.3.График цены акций

График буквально насыщен молотами, доджи и звездами. Свеча «доджи» характеризуется тем, что у нее цена очень близка к цене открытия/закрытия, что формирует очень маленькое тело, а разница между минимумом и максимумом намного больше тела свечи (пример под номерами 1, 3, 4). Свечи «доджи» входят в разворотную бычью модель «утренняя звезда», а так же медвежью – «вечерняя звезда». Их наличие повышает их надежность.

В круге 1 свечами «перевернутым молотом», «доджи», и последующим за ним свечей «дожи» образована модель «падающая звезда». Однако, разворотная модель в этом случае оказалась ложной, поскольку третья свеча, хотя и выполнила условия подтверждающей свечи, но закрытие ее оказалось в середине спрэда, что для трейдера, изучающего VSA является важным показателем. Сигналом о невысокой вероятности разворота послужил так же первый бар желтого круга, который на низком объеме пытался протестировать минимальный уровень предыдущей восходящей свечи, и при этом бар закрылся в верхней части спрэда. Ото и был сигнал, что крупные игроки не имеют намерения продавать.

В круге 2 сформирована свечная модель «падающая звезда». Она оказалась удачно сформированной, потому что вершина модели образована классическим баром VSA – псевдо ап-трастом и затем подтверждена свечой, цена закрытия которой несколько ниже середины спрэда. В круге третьем и четвертом показаны разворотные бычьи свечные модели, однако только одна из них оказалась успешной. Та модель, центр которой был образован фигурой c баром, носящей название «перевернутый ап-траст».

Свечная модель Поглощение и подтверждение объемом. Модель «поглощение» является распространенной моделью, которая состоит из двух свечей разного цвета. Различают медвежье и бычье поглощение. Эта модель формируется в конце нисходящего тренда, когда после образования черной свечи формируется свеча белая, уровень закрытия которой выше цены закрытия предыдущей черной свечи (а еще лучше максимума). То есть, белая свеча поглощает черную свечу.

VSA

Рис.4. Свечные модели поглощения

Множество таких моделей встречается на графике индекса ММВБ

VSA

Видно, что восходящий тренд на графике сформировался лишь тогда, когда образовался ап бар с очень высоким объемом. Так же большой интерес представляют и другие свечные модели: «пинцет», «просвет в облаках», «захват за пояс», «харами», «завеса из облаков», частные случаи дожи, «три внешних дня», «отбитая атака», «размышление» и другие. Совместное изучение таких моделей с их фильтрованием фигур Volume Spread Analysis может принести большую пользу.

Выводы. Любое движение цены на рынке является производным от объема торговых операций. Величина спрэда бара, при равных прочих условиях может влиять существенно на надежность модели.

Метод Volume Spread Analysis позволяет понять рыночные процессы и на основе такого понимания идентифицировать сетапы на вход или выход с финансового рынка. В то же время, наличие большого количества свечных фигур продолжения и разворотов тренда в совокупности с изучением торгового объема может значительно и усилить арсенал трейдера, торгующего по методу VSA.