Роль прямых иностранных инвестиций в мировой экономике

Одним из способов получения дохода в условиях нынешней экономической ситуации являются прямые инвестиции в экономики других стран. Экономическая карта мира меняется, и мы видим конец эпохи индивидуальности и начало глобализации, когда многие страны становятся членами временных или же постоянных политических и экономических союзов.

Все это приводит к постоянному движению капиталов, инвестиций, информации, знаний и рабочей силы в таких союзах. В этой статье я предлагаю рассмотреть одно из явлений, возникшее благодаря более тесному объединению экономик стран и ставшему популярным во всем мире. Разговор пойдет о прямом иностранном инвестировании.

Что такое прямое иностранное инвестирование?

Итак, первым делом определение. Прямое иностранное инвестирование (ПИИ) – это вид вложений иностранного капитала в тот или иной инвестиционный проект внутри страны с развивающейся экономикой, характеризующийся контролем инвестора или его агентов за деятельностью организации-владельца проекта. Потребность в иностранных инвестициях характерна в основном для развивающихся стран, потому как позволяет им получить не только прибыль в бюджет, но и новые технологии.

Хорошим примером такого инвестирования является инвестор, желающий прироста своих накоплений и ищущий пути увеличения своего капитала. В процессе этого поиска этот инвестор выбирает какую-либо растущую компанию в другой стране и покупает ее акции. Таким образом и осуществляется прямое иностранное инвестирование. При этом таковым считается не только первоначальная покупка акций, но и последующие операции, проводимые инвестором с компанией.

Хотя примером послужили акции, но чаще всего инвестирование принимает другую форму – компания-инвестор открывает на иностранной территории дочернее предприятие, филиал или же совместную компанию. Рассмотрим подробнее каждую форму в отдельности:

  1. Дочерняя компания: при инвестировании в таком виде инвестору в собственность отходит более 50% акций компании (контрольный пакет);
  2. Создание филиала: происходит выкуп предприятия и переход его в собственность инвестора;
  3. Ассоциированная фирма: в собственность иностранного инвестора переходит не более 50% акций компании.

Стоит заметить, что контрольным пакетом акций далеко не всегда является 50 и более процентов. Эта цифра зависит от страны расположения компании или количества ее собственников. Инвестор, имеющий наибольшую долю акций, обладает решающее слово при определении вектора развития компании. Иногда даже бывает так, что владелец доли в пять процентов имеет решающее слово при управлении компанией.

Разделение инвестиций на портфельный или прямой тип проходит по границе в 10%: владение долей уставного капитала в размере менее 10% относится к портфельному типу инвестирования, а превышение этой величины переводит инвестиции в разряд прямых. Такое разделение оговорено международными организациями и принято во всем мире.

Прямыми инвестициями также можно назвать следующие способы вложений:

  • Формирование филиала компании на территории другой страны с нуля;
  • Превращение в дочернюю компанию/филиал покупкой или поглощением другой компании;
  • Покупка прав собственности на некоторые виды имущества: земля, природные богатства и прочее;
  • Передача интеллектуальной собственности во владение: технологии производства или ноу-хау;
  • Выкуп доли в уставном капитале компании посредством покупки акций или паев для контроля за ее деятельностью.

В итоге основная цель, к которой стремится владелец прямых иностранных инвестиций, это максимизация прибыли. Инвестор, стараясь подобрать более доходные варианты, всегда рассматривает наиболее динамичные отрасли, а если за границей есть предложения лучше имеющихся в его стране, то его деньги отправляются туда в виде прямых инвестиций. Такая форма размещения средств приносит обоюдною выгоду: стране и компании реципиентам дается новый толчок в наращивании темпов развития, а для инвестора увеличение доходности и диверсификацию капиталов.

Дополнительные ресурсы, полученные компанией в процессе прямого иностранного инвестирования, позволяют обновить ей основные фонды и провести модернизацию технологий. Это может привести к повешению конкурентоспособности продукта или даже созданию нового. Все это даст компании возможность нарастить свою доходность захватить большую долю рынка.

Для экономики прямые иностранные инвестиции становятся стимулом к росту и улучшению благосостояния страны в целом. Ее развитие ускоряется за счет роста производств, а благосостояние страны увеличивается за счет налоговых поступлений в бюджет. Для компаний инвесторов выгодной становится наращивание прибыли, диверсификация производственных и коммерческих рисков и снижение налогового бремени за счет более низкой ставки в странах-получателях инвестиций.

Стимулирование и страхование государством ПИИ

Так государство понимает ту значительную выгоду для себя из привлечения прямых иностранных инвестиций, то вполне естественно приложение усилий с его стороны для обеспечения их притока и создания безопасных условий. Поэтому стимулирование притока иностранных инвестиций государством осуществляется по нескольким направлениям:

  • Предоставление государственных гарантий. Осуществляется это за счет донесения до инвестора официальными лицами о лояльном отношении к нему законодательства страны и отсутствие преград для инвестирования. В некоторых странах для привлечения инвестиций даже может быть закреплена законодательно защита иностранного инвестора от политических рисков и стихийных бедствий.
  • Предоставление льгот для инвесторов. Могут быть налоговыми, административными, таможенными и т.д. (упрощенная процедура регистрации, низкая ставка налога, налоговые каникулы, отсутствие валютных ограничений и многое другое).
  • Страхование государством инвестиционных капиталов.
  • Содействие в процессах урегулирования споров и многое другое.

Кроме локального уровня, стимулирование ПИИ осуществляется и в международном формате. Для этого заключаются различные межгосударственные договоры и соглашения, направленные на улучшение климата инвестирования и упрощения самой процедуры, а также для урегулирования отношений между инвестором и объектом инвестиций.

Для облегчения процесса инвестирования также создаются международные фонды прямого инвестирования. Они становятся посредниками между пулом инвесторов и компаниями-реципиентами, уменьшая тем самым бремя инвестора по контролю за процессом инвестирования. Фонды эти закрытые и не публичные, так как информация об их действиях может вызвать волнения на рынках. Принимая от инвестора заранее согласованную сумму средств, компания направляет их в проекты с инвестиционным горизонтом в 5-10 лет.

Объектами инвестирования чаще всего становиться компании, имеющие продолжительную историю работы, большое количество постоянных клиентов и стабильную доходность. Таким компаниям инвестиции требуются для преодоления барьера, возникшего при развитии в виде недостаточности прибыли для совершения рывка вперед.

Инвесторы фондов прямых инвестиций обычно покупают ПАИ или акции внутри него, чтобы получить доход от вложений. После покупки у них есть возможность в случае необходимости продать свою долю фонда другому инвестору. Фонд для инвестирования такие инвестора выбирают тщательно, обращая внимание на следующие моменты:

  • Страна расположения этого фонда – политическая и социальная стабильность является положительным фактором для его выбора;
  • Текущее состояние экономики – стадия экономического цикла, проводимая налоговая политика и реформы, бюджет и баланс страны и многое другое из того, что влияет на рост благосостояния страны;
  • Репутация фонда и история его инвестиций – хорошие рекомендации от других инвесторов и большое количество успешных проектов фонда делают его привлекательным в глазах других.

Компаниям для получения денег от фонда прямых инвестиций необходимо предоставить ему пакет документов, подтверждающих текущие показатели:

  • Рентабельности;
  • Доходности;
  • Количества и качества персонала;
  • Глубины проникновения на рынке;
  • И многое другое.

Требования некоторых фондов к компаниям для размещения инвестиций могут быть весьма жесткими. В некоторых случаях они могут требовать, чтобы рентабельность компании была не ниже 40% и стабильное годовое увеличение капитализации компании в несколько раз.

В заключение могу сказать, что прямые иностранные инвестиции важны для обеспечения нормального функционирования и развития компаний, а также имеют важнейшее значение для финансового механизма в целом. Трудно подобрать альтернативу, способную оказывать такой же эффект на развитие компаний и дающую им возможность расширять свою область деятельности за пределами национальных рынков. Также рекомендую посмотреть видео по теме: