Реакция рынка на изменение процентных ставок (видеоролик)

Ссылка на видео в YouTube:

Реакцию фондового рынка на изменение процентных ставок можно увидеть на вышеуказанном видеоролике. Актуальность данного видео непрерывно растет на фоне приближающегося заседания Федеральной Резервной Системы США, на котором предполагается рассмотрение вопроса о повышении процентной ставки. Поскольку видеоролик представлен на английском языке, я ниже подробно распишу его содержательную часть.

Известно, что в результате повышения процентных на рынке наблюдается резкий рост торговых объемов. Фактически участники торгов по цепной реакции начинают открывать и закрывать позиции. Это приводит к тому, что в банковской сфере резко увеличивается стоимость денег. Банки отвечают на это поднятием ставок по кредитам. Что можно увидеть потом? Прежде всего, рост стоимости ипотечных и потребительских кредитов, а также заимствований для бизнеса. Самые большие трудности в этот период испытывает бизнес-сектор с высоким уровнем долговой загрузки. 

Самые чувствительные ETF к изменению процентных ставок

Наиболее эффективным вариантом мониторинга измерения процентных ставок является отслеживание их через биржевые фонды ETF. Следующие ETF больше всех реагируют на изменения процентных ставок:

  1. S&P 500 ETF (SPY) – фондакций.
  2. TreasuryETF (TLT) – фонд долгосрочных облигаций.
  3. FinancialETF (XLF) – фонд акций финансовых компаний.
  4. Estate ETF (IYR) – фонд акций компаний сектора недвижимости.
  5. Utilities ETF (XLU) – фонд акций компаний сектора коммунальных услуг.

Реакция активов на изменение процентных ставок

Облигации. Торговые инструменты долгового рынка реагируют на изменения процентных ставок по обратно пропорциональной зависимости. Когда растут процентные ставки, облигации падают. Отрицательные показатели корреляции имеют место между ценой облигаций и доходностью по ним. Когда цена облигаций растет, доходность падает. В противном случае – наоборот. Облигации демонстрируют отрицательную динамику во время низких процентных ставок.

Рынок облигаций наиболее чувствителен к изменению процентных ставок при максимальном сроке погашения бумаг. Следовательно, 20-летние бумаги больше всего реагируют на колебания процентных ставок по сравнению с краткосрочными облигациями.

Акции компаний сферы коммунальных услуг. Динамические показатели акций компаний в этой отрасли полностью аналогичны облигациям. Акции растут при снижении ставок, и падают при их росте. Основная причина этого состоит в том, что сфера коммунальных услуг является сильно перекредитованной. Так, чем выше уровень процентных ставок, тем сложнее бизнесу обслуживать свои долги. В результате увеличиваются расходы компаний, что закономерно приводит к снижению маржи и падению курса акций.

Акции компании финансового сектора. Повышение процентных ставок «на руку» компаниям, работающим в секторе финансов. Это объясняется следующим образом:

  • Рост процентных ставок происходит на фоне экономического укрепления, что способствует повышению спроса на кредиты.
  • Рост ставок стимулирует расширение спреда, то есть увеличивает разницу между краткосрочными и долгосрочными ставками.
  • Ипотечные ставки растут существенно быстрее ставок по депозитам.

Все эти факторы позволяют компаниям в финансовом секторе наращивать прибыль на фоне роста процентных ставок. Стоимость их акций соответственно идет вверх.

Подводя итог, предлагаю взглянуть на динамику промышленного индекса S&P 500 и 10-летних облигаций США в ходе последних трех повышений процентной ставки в США:

YouTube

banner486x120