Потенциальная доходность – белый флаг для инвестора!

Если вам необходимо разместить деньги на депозите в банке, ты Вы в первую очередь, смотрите на доходность, установленную банком, и считаете, что Вы можете получить в будущем после окончания срока действия депозита. Вас не интересует, под какие проценты год назад принесли деньги люди в банк. И это совершенно правильный и здравый подход к размещению денег на банковском депозите.

Когда речь ведётся о покупке акций, то многим кажется, что сведения о том, какой доход принесло владение акцией тем, кто приобрел ее год или месяц назад, окажет влияние на доход, который получите вы, владея этой же акцией. На аналогичной идее базируетсятехнический анализ, основной постулат которого состоит в том, что вся информация о ценах в будущем содержится в истории графика.

Однако к приобретению акций подходить можно так же, как и к приобретению банковского депозита – приобретать только те акции, которые имеют более высокую доходность. Однако, на акциях их будущая доходность не написана, поэтому этот показатель мы называем «потенциальная доходность», что свидетельствует о вероятностном характере доходности.

Принцип расчета потенциальной (возможной) доходности акций

Как вы можете определить потенциальную доходность от приобретения акции? Расчет весьма простой – существует текущая цена, существует период времени и есть будущая цена (например, через год). Разница между текущей и будущей ценой и отражает потенциально возможный результат за определенный период. Самый трудоемкий и сложный процесс — это прогноз цен акций в будущем. Для этого рассчитываем эти цены исходя из множества фундаментальных показателей бизнеса (выручки, прибыли, балансовой стоимости).

потенциальная доходность

После расчетов мы получаем потенциальную доходность по отобранным акциям и можем сделать выбор, исходя из размера возможной доходности акций, составив их рейтинг доходности.

Как правильно управлять портфелем акций, согласно их рейтинга доходности?

Как правило, мы ставим перед собой задачу при управлении портфелем обеспечивать максимальную доходность инвестиционного портфеля при заданном уровне риска. Если у клиента есть четко сформированные инвестиционные приоритеты, то он составляет инвестиционную декларацию при передаче средств в управление, в которой фиксирует определенный уровень риска инвестиционного портфеля. Если у него нет индивидуальных требований, то инвестор может «присоединиться» к общему портфелюинвестиционного фонда, для которого существует общая для всех декларация, так называемый регламент управляющего трейдера инвестиционной компании.

В инвестиционной декларации устанавливаются ограничения и требования к структуре и составу портфеля, в частности, соотношение облигаций и акций в портфеле, определенные лимиты на группы ценных бумаг, на одного эмитента акций в каждой группе.

потенциальная доходность

Например, в инвестиционной декларации установлен лимит на долю различных акций в портфеле в 50%. Это значит, что когда растет рынок акций, и их доля в инвестиционном портфеле увеличивается, для соблюдения лимита и соотношения облигаций и акций необходимо продать определенную часть акций. Или же при увеличении доли облигаций необходимо продать часть облигаций и купить акции. Это позволяет продавать определенную часть акций по относительно высоким ее ценам, и покупать акции по более низким ценам. В тоже время при этом строго соблюдается уровень риска, установленный клиентом.

Теперь перейдем на уровень отдельных акций. Например, в таблице лимит на группу 6.4 равен 25%, а на одну акцию в этой группе лимит составляет 5%. Это значит, что при соблюдении требований к диверсификации, установленных клиентом, и с целью максимизации доходности, в портфель будут докуплены 5 акций с вершины рейтинга доходности акций (25%/5%).

Однако цены акций, которые входят в портфель, меняются неравномерно. Некоторые акции растут быстрее, и их доля в портфеле увеличивается быстрее. Однако при их росте потенциальная доходность этих акций снижается. Другие акции в портфеле, растут медленнее, а иногда даже падают, что приводит к росту возможной доходности. Для соблюдения долей в портфеле (лимитов) часть подорожавших акций продается, а на полученные деньги покупаются бумаги, доля которых уменьшилась. Затем, если цена выросших акций уменьшается, то их доля в портфеле снижается и потенциальная доходность восстанавливается. Для восстановления доли вновь приобретается необходимое количество акций, для этого продаются бумаги из инвестиционного портфеля с наименьшей потенциальной доходностью. Процесс регулирования доли финансового актива в инвестиционном портфеле называется ребалансировкой.

Следует обратить внимание, что продается не полный пакет акций, а только доля их коррекции в портфеле. Определенная акция продается из портфеля полностью только в случае, если в рейтинге доходности появляются потенциально более доходные акции.

Известный инвестор Уоррен Баффет сказал, что: «для продажи акций лучшее время — никогда». Мы можем продолжить эту мысль следующим образом: «для продажи акций лучшее время – когда появились другие акции, потенциально более доходные».

Вывод

При грамотном управлении инвестиционным портфелем акций необходимо следить за изменением рейтинга доходности, покупать новых лидеров и продавать акции, с более низкой доходностью, то есть держать набор акций в портфеле с максимальной доходностью и при этом соблюдать диверсификацию, установленную инвестиционной декларацией. Главная задача при таком подходе к управлению инвестиционным портфелем – правильный выбор акций, которые быстрее других растут, а снижаются медленнее, и при этом соблюдается правило — вы владеете акциями всегда.