Почему Индия для инвесторов лучше Китая

Несмотря на более медленный экономический рост Индии относительно Китая, предпосылки для ее роста более весомые. Однако у экономистов имеются некоторые опасения относительно этого утверждения.

Во-первых, сравнивая эти две крупнейшие и самые густонаселенные страны в мире, западные инвесторы рассматривают экономики этих двух стран как однородные, различающиеся лишь этапом и темпами экономического развития. Так, за 2000 – 2010 годы экономика Китая росла высокими темпами (в среднем рост ВВП составил 10,3% в год) и Индия за сравниваемый период в среднем имеет 7,4% ежегодного роста ВВП.

При этом, многие инвесторы не видят качественного различия экономик этих стран. Однако если Китай является преимущественно экспортной страной, то индийская экономика развивается за счет внутреннего потребления. Индия не является Китаем номер два. В результате развития мирового финансового кризиса, который наиболее ощутим для стран экспортёров (Китай, Бразилия) и значительного падения темпов экономического роста, управляющие различными фондами, внимательно присматриваются к Индии, где в настоящее время существуют около 20 биржевых фондов и фондов взаимных инвестиций. В эти фонды можно инвестировать средства с расчетом на серьезный и долгосрочный экономический рост страны. Индийские взаимные фонды после неудачного 2011 года, этот год начали с мощного старта.

приоритеты инвестирования в индию

Несмотря на риски возможного снижения экономического роста Индии, управляющие инвестиционных фондов видят долгосрочные потенциальные возможности на уровне компаний. Так, по мнению Сэмми Симнегара, управляющего Международным инвестиционным фондом Fidelity, «в Индии существует большое количество ориентированных на клиента компаний, которые могут извлечь значительную выгоду из структурного роста экономики» Причем, в отличие от Китая, государству крупные пакеты ни в одной из таких компаний не принадлежат. Немаловажную роль в Индии играет демографическая ситуация. По прогнозам, Индия по численности населения к 2030 году обгонит Китай. К тому же, среди стран с формирующейся экономикой Индия является одной из самых молодых наций в мире, где почти половина ее населения моложе 25 лет.

Управляющий директор Goldman Sachs в Индии Прашант Кхемка отмечает, что «на большинстве развитых рынков мира отмечается спад, особенно в Японии, в то время как ряд развивающихся стран (Китай и другие) свой пик уже миновали».

Увеличение численности трудоспособного население для Индии, с одной стороны, открывает большие перспективы, но, с другой стороны, является большой угрозой для нее. Существует опасность, что экономика страны не сможет обеспечить должного количества рабочих мест. Так, менеджер индийского фонда Matthews Шарат Шрофф, который обеспечивал инвесторам, начиная с в 2005 года, в среднем, ежегодную доходность 10,2%, указывает на необходимость инвестиций в инфраструктуру Индии как чрезвычайно важный шаг для получения «демографических дивидендов».

Аналитики считают, что ключевое значение для развития будет иметь сохранение высоких темпов роста Валового Внутреннего Продукта на уровне не менее 7% в год. Большое значение для этого имеет процесс переселения жителей из деревень в города. В Индии в настоящее время городское население составляет около 30%. По подсчетам экономистов, миграция рабочей силы из отрасли сельского хозяйства в сферу услуг и промышленность может добавить почти 1% роста ВВП в год».

Так же инвесторам в индийские фонды необходимо иметь в виду, что Индия в отличие от Китая является чистым импортером и именно здоровье экономики страны, а не экономическая ситуация в мире, будет стимулировать доход от вложений капитала. Многие управляющие фондами концентрируют внимание на акциях индийских предприятий и международных компаниях, имеющих крупные иностранные подразделения в Индии. Так, фонд Dreyfus, владеющий акциями компаний Whirlpool Индия, Nestle Индия, Pfizer Limited принес в этом году около 10,9% прибыли. Симнегар из Fidelity предпочитает также акции компаний потребительского сектора экономики с сильными брендами.

Индийское правительство подало хороший знак, сократив в мае в два раза налоги для частных инвесторов на прирост долгосрочных капиталовложений и, одновременно, введение новых законов налогообложения отсрочило до апреля 2013 года.

Однако в Индии, как и на любом развивающемся рынке, присутствуют инвестиционные риски и инвесторы должны быть готовы к этому. Например, Индия является одним их самых крупных в мире импортеров нефти. И если рост цен на нефть замедлит рост ВВП, то  демографические дивиденды в Индии можно и не получить.