ПИФ vs ОФБУ

В этой статье сравниваются вложения в такие инструменты инвестирования как ПИФы (паевые инвестиционные фонды) и ОФБУ (общий фонд банковского управления).

ОФБУ - это одна из форм коллективного инвестирования, что означает, что инвестор, вкладывая свой капитал в ОФБУ, становится совладельцем активов общего фонда банковского управления пропорционально вложениям. При этом механизм инвестирования ничем не отличается от такового механизма инвестирования в ПИФы. 

Но при инвестирования в ПИФ, каждый инвестор получает инвестиционный пай ПИФа, что является ценной бумагой, которая может быть продана третьим лицам. Паи многих ПИФов обращаются на бирже, и в таком случае каждый гражданин может купить паи на бирже и стать пайщиком фонда.

В случае инвестирования в общий фонд банковского управления Вы получаете «сертификат долевого участия», который удостоверяет сам «факт передачи в доверительное управление имущества и размер доли в составе ОФБУ». Этот сертификат не является имуществом, и быть предметом договоров купли-продажи не может.

Так же еще одним отличием ПИФа от ОФБУ является возможность вкладывать в фонд банковского управления не только рубли, но и иностранную валюту (доллары, евро) и если это предусмотрено правилами ОФБУ – даже драгметаллы.

Куда инвестирует ОФБУ

Основное отличие ОФБУ от ПИФов состоит в их инвестиционных возможностях. ОФБУ по структуре активов не имеют строгих законодательных ограничений. Основным ограничением для общих фондов банковского управления является запрет «вкладывать в ценные бумаги одного эмитента более 15% от своих активов». Это ограничение на государственные ценные бумаги не распространяется. Так же ОФБУ не имеют каких-либо ограничений для вложений в различные иностранные ценные бумаги. Многие относят свободу действий ОФБУ к их значительному преимуществу, забывая при этом о серьезных инвестиционных рисках и возможности потери значительной части капитала. Так, например, в ОФБУ «Базовый» была зафиксирована потеря в размере 98,68% 23 августа 2010 года, относительно его стоимости за предыдущий день.

Высокие риски содержит в себе возможность общих фондов банковского управления инвестировать капитал фонда в производные инструменты, используя в том числе, «кредитное плечо», а так же короткие продажи.

Некоторые ОФБУ предупреждают честно, что потенциальным инвесторам, учитывая возможность операций с различными финансовыми инструментами, необходимо знать о высоких потенциальных рисках изменения стоимости активов ОФБУ в пределах среднегодовых отклонений.

Инвестиционные возможности ОФБУ определяются инвестиционной декларацией фонда, при этом особенностью ОФБУ является необходимость согласие каждого из клиентов фонда (письменное) на внесения изменений в инвестиционную декларацию ОФБУ. Учитывая, что некоторые ОФБУ могут насчитывать тысячи клиентов, такая процедура практически невозможна.

Так же необходимо отметить, что закрытым ПИФам тоже необходимо общее собрание пайщиков для внесения изменений в правила, а с этой процедурой также могут возникнуть организационные трудности и проблемы.

Как узнать состояние и виды активов ОФБУ

Центральный Банк РФ является основным регулятором деятельности общих фондов банковского управления и согласно инструкции ЦБ РФ, ОФБУ должен как минимум один раз в год предоставлять инвесторам полную информацию о составе инвестиционного портфеля, который сформирован на основании инвестиционной декларации. То есть, для того чтобы выяснить, в какие активы Ваши деньги будут вложены, необходимо как минимум посетить офис банка, что не совсем удобно. На сайте компании такая информация отсутствует. Рядовому инвестору крайне трудно и порой невозможно сориентироваться в инвестиционной стратегии фонда, объектах инвестирования, структуре инвестиционного портфеля.

ПИФы в отличие от ОФБУ подвергаются со стороны ФСФР более строгому регулированию. Управляющие ПИФами обязаны раскрывать информацию об активах, в которые вложены средства фонда, изменении их стоимости ежеквартально.

Некоторые ПИФы раскрывают информацию о структуре и составе фонда добровольно, а так же предоставляют аналитическую отчетность на ежемесячной основе.

Расходы пайщиков ОФБУ и ПИФов

Контроль за работой ПИФов осуществляет ряд независимых организаций: регистратор, специализированный депозитарий, оценщик, аудитор. Вознаграждения за их работу ложится, по сути, на плечи пайщиков, поскольку оплата услуг производится за счет средств фонда. Но, с другой стороны, такой контроль создает надежную и достоверную инфраструктуру для инвестирования.

Пайщики ПИФов несут также расходы по вознаграждению управляющей компании и другие расходы. В ОФБУ такой строгий контроль за их деятельностью отсутствует и, соответственно, отдельной статьи расходов на это нет. Как правило, банки, управляющие фондами, получают отдельный оговоренный процент от средней стоимости имущества фонда в качестве вознаграждения или процент от полученного дохода.

Сравнительная характеристика ОФБУ и ПИФов

Зная все стороны деятельности ПИФов и ОФБУ, можно самостоятельно оценить их преимущества и недостатки, а так же привлекательность лично для Вас.

Вся информация систематизирована и сведена в единую таблицу