Отличие обычных экономических рецессий от рецессии после финансового кризиса

В последнее время появилось много информации о разнице между двумя типами рецессий: восстановлением экономики после рецессии, сопровождаемой финансовым кризисом и после обычной экономической рецессии. Эта информация актуальна не только для Запада, но и для нас: экономика Украины восстанавливается именно после сильного финансового кризиса, и мы по-прежнему имеем слабую банковскую систему и стагнирующую систему кредитования.

В связи с этим крайне полезно ознакомиться с заметкой на «VOX», посвящённой отличию между восстановлениями экономики после кризисов и после обычных экономических рецессий.

 

В статье рассмотрены, начиная с 1870 года около 200 бизнес-циклов. Установлено, что восстановление экономики после финансовых кризисов всегда медленное, а между ростом объемов кредитования перед экономической рецессией и её глубиной прослеживается сильная корреляция, о чем свидетельствуют графики ниже:

экономическая рецессия

Разница в глубине падения впечатляет, однако это касается не только показателя ВВП.

экономическая рецессия

Согласно расчётам, в период последнего финансового кризиса экономика США продемонстрировала себя относительно нормально:

экономическая рецессия

Можно констатировать, что в зависимости от того, в какой форме кредитование в экономическую модель бизнес-циклов включено, экономика США восстанавливается ожидаемыми, либо даже более быстрыми темпами. Теперь осталось сделать расчеты применительно к экономике Украины.

Вывод следующий – не стоит ожидать быстрого экономического роста в ближайшие годы как в мире, так и в нашей стране, соответственно. Сохраняющиеся низкие темпы роста экономики для нынешнего периода вполне нормальны.

Смотрите также по теме:

Теги