Опционные уровни: инструмент анализа рынка Forex и товарных рынков

Анализ опционных уровней является одним из дополнительных методов анализа валютного рынка форекс и товарных рынков. Опционные уровни рассчитываются с помощью специального индикатора, который отображает их в торговом терминале MetaTrader 4. Получить данные об опционных уровнях можно с помощью индикатора, который вы можете скачать здесь.

Опционные уровни рассчитываются на основе регулярно обновляющейся информации о торговле опционными контрактами на бирже CME (Чикагской товарно-сырьевой бирже).

Терминология, используемая в данной методике:

  • Опцион – это право купить или продать базисный актив по определенной цене в будущем.
  • Колл опцион – это право, но не обязанность, купить по фиксированной цене базовый актив в течение определённого времени. При покупке опциона колл мы рассчитываем, что стоимость базового актива на момент даты истечения опциона будет выше цены исполнения опциона. В таком случае трейдер получит прибыль от покупки колл-опциона за вычетом уплаченной суммы на его покупку. Если цена актива на этот момент будет меньше, то величина убытков также ограничена стоимостью опциона.
  • Пут опцион – это право, но не обязанность, продать по фиксированной цене базовый актив в течение определённого времени. При покупке опциона пут мы рассчитываем, что стоимость базового актива на момент даты истечения опциона будет ниже цены исполнения опциона. В таком случае трейдер получит прибыль за вычетом уплаченной суммы на его покупку. Если цена актива на этот момент будет выше, то убытки ограничены будут стоимостью опциона.
  • Страйк – цена исполнения опциона.
  • Объем – количество контрактов, по которым в течение определенного периода времени заключались сделки.
  • Открытый интерес – количество контрактов, которое остались открытыми на конкретный промежуток времени. Чем открытый интерес больше, тем потенциальный уровень сильнее.
  • Уровни проторговывания – это верхний и нижний ориентир опционных уровней Call /Put с учетом премии.
  • Премия – денежная сумма, которую трейдер должен заплатить при покупке опциона или получить при его продаже.
  • Краткосрочный диапазон неопределенности – это границы, которые определяют повышательные и понижательные краткосрочные риски с учетом премии за риск.
  • Дата экспирации (истечения опциона) – дата, когда заканчивается срок действия опциона

опционные уровни

Существуют различные методики и подходы к анализу опционных уровней. Мы рассмотрим авторскую методику известного аналитика Е. Кашиной.

Авторская методика анализа опционных уровней согласно Е.Кашиной

Рынок опционов – это рынок крупных трейдеров, использующих опционы преимущественно для хеджирования рисков по торговым операциям на спот рынке. Вместе с тем, существуют и другие категории участников рынка: маркетмейкеры, спекулянты, коммерческие игроки (хедж-фонды, Центральные банки).

Анализ опционных уровней, по сути, позволяет сделать срез рынка и определить уровни цены, представляющие интерес для «больших» денег.

Многолетний анализ рынка опционов показывают, что основными понятиями в процессе анализа и прогнозирования направления движения цены актива являются:

  • сильные ценовые уровни – это уровни, на которых открыто большое количество контрактов и соответственно, к этим уровням привязаны крупные деньги, что является движущей силой для движения цены определенном направлении.
  • ценовые диапазоны, которые расположены между сильными уровнями продавцов или покупателей, попадание цены в которые свидетельствует о наличие устойчивых понижательных или повышательных ценовых рисков.
  • «края рынка» – уровни, где заканчиваются обоюдные интересы покупателей и продавцов и, поскольку на этих уровнях прибыли маркетмейкеров заканчиваются и их риски растут, то возникает вероятность действий маркетмейкеров в направлении разворота рынка.

Эти «уровни», «диапазоны» и «края» хорошо просматриваются на рынке и формируются задолго до настоящего периода. Соответственно, на них ориентируются крупные деньги и при правильном анализе опционных уровней и системном анализе любого рынка в динамике у трейдера появляется возможность открывать позиции на рынке в правильном направлении.

Анализ ключевых опционных уровней показывает, с какой точностью рынок движется от одного до другого «края» защитных банковских опционов, рассчитанных для ограничения убытков производителей. При этом, на рынке присутствует всегда и спекулятивная составляющая как покупателей, так и продавцов. И маркетмейкеры, когда количество сделок уменьшается в одном направлении, инициируют движение в обратную сторону.

Методика практического анализа опционных уровней

1. Анализ опционных уровней начинается с диаграммы 1.1 «Общая расстановка интересов игроков на определённый период времени …». При этом, по Оси X – отображается количество опционных контрактов, а по оси Y — цены исполнения (страйки). Диаграмма актуальна для текущего и следующего за ним месяца.

Актуальными на данный конкретный момент являются опционы с ближайшим сроком экспирации, так как основные участники рынка пытаются успеть на них заработать. На будущее: максимальной значимостью обладают опционные контракты с привязанными к ним поставочными фьючерсными контракты (сентябрьские, декабрьские, а так же мартовские и июньские). На диаграммах обозначаются уровни цен продавцов (красные) и уровни цен покупателей (зеленые).

опционные уровни

На диаграмме 1.1 можно увидеть:

  • в каком диапазоне преобладания рисков – повышательном (зеленом) или понижательном (красном) находится валютная пара.
  • силу уровней (чем линия длиннее, тем большее количество опционных контрактов открыто на уровне) рис. 1.2.

опционные уровни

  • где располагаются границы обоюдных интересов продавцов и покупателей («края рынка»), то есть уровни, где опционные контракты на продажу начинают отсутствовать, если рынок движется вверх, или опционные контракты на покупку, если рынок движется вниз. Эти уровни являются основными ориентирами для прогнозирования дна или вершины рынка (рис. 1.3)

опционные уровни

  • где располагаются ближайшие сильные уровни поддержки и сопротивления (рис. 1.4), которые представлены сильными опционными уровнями
  • где построены маркетмейкерами «ловушки», то есть уровни, при попадании в которые существует высокая вероятность разворота рынка (рис. 1.5)
  • где построены маркетмейкерами уровни «защиты», которые ограничивают временно рост или снижение валютой пары (рис. 1.6)
  • как меняются помесячно долгосрочные настроения основных игроков (рис. 1.7).

опционные уровни

Также необходимо анализировать значимые изменения в диаграммах, которые происходят в связи с намерениями маркетмейкеров или важными событиями на рынке. Значительные изменения происходят после открытия на каком-либо уровне цены торгового интереса, который измеряется в тысячах открытых контрактов в течение торгового дня.

2. Диаграмму «Общую расстановку интересов игроков» следует рассматривать в контексте информации на диаграмме «Динамика объемов открытых фьючерсных и опционных позиций».

Здесь необходимо различать следующее:

  • ситуации, когда отмечается четкое преобладание (доминирование) одних спекулятивных позиций относительно других. Например, одновременное резкое увеличение количества коротких позиций и уменьшение количества длинных позиций. Это можно трактовать как явные негативные долгосрочные настроения в отношении той или иной валюты (но не валютной пары) и часто является сигналом о возможной смене тенденции (рис.2.1)
  • ситуации, когда объемы позиций спекулянтов в целом невелики (рис. 2.2), что говорит об отсутствии сильного тренда
  • ситуации, когда количество позиций рыночных игроков приближается к историческим максимумам. При этом необходимо учитывать различия в торговых стратегиях хеджеров (Commercial) и спекулянтов (Non-Commercial), например, массовое закрытие коротких позиций спекулянтов, которое сопровождается ростом курса валюты или закрытие длинных позиций, сопровождаемое ослаблением курса валюты. А аналогичное закрытие позиций хеджеров, как правило, приводит к обратным результатам (рис.2.3).

опционные уровни

Как уже говорилось, массовое закрытие торговых позиций связано чаще всего со сроками экспирации фьючерсов (как раньше даты экспирации, так и в срок), что происходит в середине месяцев – марта, июня, сентября и декабря. Поэтому в эти месяцы наблюдается высокая волатильность. Сила движения цены при этом определяется соотношением объемов закрывающихся торговых позиций к общему объему позиций.

опционные уровни

Например (рис. 2.3.1), процесс закрытия части коротких позиций по EUR, связанных сроком экспирации мартовского контракта вылися в боковую коррекцию по инструменту EUR/USD.

опционные уровни

А ниже представлен разворот в декабре 2009 года валютной пары USD/CHF и ее рост по май 2010 года (рис. 2.3.3) после масштабного и резкого закрытия хеджерами коротких позиций по CHF.

опционные уровни

Анализ объемов необходимо проводить одновременно по всем основным валютам. Знание основных фундаментальных сил движения рынка и правильная трактовка экономических индикаторов приносит большую пользу, которые по датам выхода привязаны четко к точкам изменения тенденций.

3. Затем, исходя из информации приведенных выше диаграмм, следует проанализировать движения участников рынка по итогам предыдущего дня. Для этого изучается «открытый интерес» за предыдущий торговый день (количество открытых новых опционных контрактов), который представлен на следующей диаграмме «Расстановка интересов по итогам предыдущего торгового дня». На ней представлены интересы всех групп игроков – краткосрочных, среднесрочных, долгосрочных. Для нас представляют интерес, прежде всего наиболее сильные опционные уровни (уровни крупного интереса), которые указывают на вероятные направления ценового движения. Важную информацию дают классические структуры, которые основаны на таких уровнях:

  • «диапазон» – ситуация (рис. 3.1), когда текущие котировки захвачены в диапазон между актуализированным уровнем продавцов и покупателей (структура графически напоминает «бант»).
  • «защита» – ситуация (рис. 3.2), когда очень большое количество контрактов с одним страйком выставляется за одну сессию. Как правило, цена к подобным уровням притягивается, и факт отскока цены от уровня или его пробоя свидетельствует о срабатывании «защиты» или «проходе» цены в другой диапазон.

опционные уровни

  • «ловушка» – ситуация (рис. 3.3), когда открывается за одну сессию большое количество опционных контрактов со страйками, которые располагаются близко друг к другу и в непосредственной близости к «краю рынка». Как правило, «ловушки» строятся маркетмейкерами, и цена либо находит зону разворота внутри диапазона «ловушки», либо выходит за диапазон «ловушки» при приближении к нему, что случается относительно редко.
  • «повышательный» или «понижательный» спрэды – ситуация (рис. 3.4), когда покупатели или продавцы строят последовательно сильные уровни, которые финансовый актив затягивают в область повышательных и понижательных рисков, заставляя тренд продолжаться и не давая возможности тенденции смениться

опционные уровни

  • «краткосрочные границы интересов» – это уровни (рис. 3.5), где заканчиваются интересы покупателей (снизу) и интересы продавцов (сверху). Это те уровни, за которыми риски уменьшения прибыли маркетмейкеров растут. Эти уровни указывают на ожидания участников рынка, которые сформировывались в течение предыдущей торговой сессии.

опционные уровни

4. Диаграмма «Расстановка интересов игроков для краткосрочного периода», являющейся итогом выборки информации о контрактах с ближайшим сроком экспирации.

Следует обратить внимание на:

  • визуальное совпадение диаграмм «Общая расстановка интересов игроков…» и «Расстановка интересов игроков на краткосрочный период», что свидетельствует об актуализации торговых стратегий, связанных с ближайшим сроком экспирации опционов.
  • значительную разницу в указанных диаграммах в плане актуализированных уровней (рис.4), что означает последовательность применения торговых стратегий участниками рынка во времени и может указать на смену настроений – паузу или разворот в развитии тренда.
  • количество новых опционных контрактов, что демонстрирует силу настроений на рынке, в сравнении с имеющимся уже на рынке количеством опционных контрактов (диаграммам «Общая расстановка интересов игроков…»).

5. В контексте сказанного представляет интерес выше приведенная диаграмма «Краткосрочная граница рисков», которая отражает границы диапазона краткосрочных понижательных и повышательных рисков. Особо ценная информация образуется при наличии сильно размытой границы рисков определенном направлении от текущей цены (рис. 5) и это является предупреждающим сигналом о возможном движении цены актива в направлении размытости. И особая ценность этого проявляется в случаях, когда «размытость границы» проявляется сразу в нескольких различных инструментах или эти границы находится вблизи крайнего ценового уровня диаграммы.

опционные уровни

6. Следующая диаграмма (рис. 6) «Активность покупателей и продавцов» в сравнении с предыдущим торговым днем информирует об уровне и направление активности участников.

опционные уровни

7. Диаграмма «Сила притяжения к уровням» показывает:

  • Наиболее сильный опционный уровень (рис. 7.1), к которому «притягивается» в краткосрочной перспективе цена, то есть ценовой уровень, рядом с которым расположено максимальное количество краткосрочных интересов игроков.
  • Последовательно расположенные сильные опционные уровни (рис. 7.2), которые указывают на вероятность краткосрочного движения цены в этом направлении).
  • Неопределенность (рис. 7.3), что говорит о высокой вероятности повышения волатильности и внезапных ценовых движениях, которые могут общей рыночной тенденции не соответствовать.

опционные уровни

Таким образом, анализ опционных уровней по этой методике позволяет трейдеру получить дополнительную информацию о рынке и правильно интерпретировать ценовые движения. Этот вид анализа может работать в комплексе с другими методами технического и фундаментального анализа рынка.

Смотрите также по теме: