Нью-йоркская фондовая биржа NYSE

NYSE - Нью-йоркская фондовая биржа по капитализации относится к самым крупным фондовым биржам, согласно данным WFE (Всемирной федерации бирж). Торговая площадка этой биржи зарегистрирована по адресу Wall Street 11, где и проходит процесс торгов акциями крупнейших компаний мира, как национальных, так и зарубежных.

История NYSE

Фото: Очереди у биржи NYSE во время Великой Депрессии

История NYSE своими корнями уходит в далекое прошлое и начинается с 1792 года. В то время в США для торговли выпускалось лишь два вида ценных бумаг: бонды (облигации), которые выпускались регулярно правительством страны, и акции Банка США. Биржевые маклеры в то время бегали между офисами на Wall Street и для заключения сделки разыскивали друг друга.

Но 17 мая 1792 года всё изменилось. В этот день на Wall Street, 68 двадцать четыре брокера подписали Buttonwood Agreement (Баттонвудское соглашение). И это соглашение впоследствии привело начавшийся процесс к созданию современной Нью-йоркской фондовой биржи. Впервые, в 1982 году биржа NYSE организовала клиринговую палату.

Комиссия по ценным бумагам и биржам была основана в 1934 году и в содействии с ней Нью-йоркская фондовая биржа продолжила свою работу. В 1971 году New York Stock Exchange (NYSE) была впервые оформлена в качестве некоммерческой организации. Биржа управляется Советом директоров, в который входят президент, председатель, двенадцать публичных представителей и двенадцать представителей компаний биржевой индустрии. Но с 7 марта 2006 года биржа приобрела статус коммерческой организации и в настоящее время акции NYSE котируются на бирже так же, как и другие ценные бумаги.

Начиная с 2000 года, проявились мировая тенденция к слиянию и поглощению бирж, и биржа NYSE в стороне не осталась, объединившись с многими национальными и зарубежными биржами, о чем я чуть позже напишу.

Cписок учредителей нью-йоркской фондовой биржи

Hugh Smith, Robinson & Hartshorne, Leonard Bleecker, Armstrong & Barnewall, Bernard Hart, Ephraim Hart Samuel March, Alexander Zuntz, G. N. Bleecker, John Bush, Andrew D. Beebe, Benjamin Isaac M. Gomez, Barclay, Charles McEvers, Sutton & Hardy, Benjamin Seixa, Samuel Winthrop, John Henry, Jr., John A. Hardenbroo, Gulian McEvers, John Ferrers, Augustine H. Lawrence, Peter Anspach, David Reedy.

 

Торговля на NEW YORK STOCK EXCHANGE

Процесс торговли ценными бумагами на NYSE происходит в форме аукциона, при этом, для каждой акции в торговом зале назначено определенное место. Торговый зал – это “адское” место, однако, несмотря на все сложности на бирже поддерживается порядок, а все торги изучаются периодически на предмет выявления существенных нарушений.  

Постоянно ведется видеонаблюдение за торговым процессом и прослушиваются аудио записи при необходимости. Специалисты биржи исполняют приказы покупателей и продавцов, определяя цену на торгуемый актив на рынке в соответствии с законами спроса и предложения. Как уже говорилось, в состав холдинга NYSE входит целый ряд бирж, на которых торгуются различные ценные бумаги  и производные инструменты (фьючерсы, опционы).

Нью-йоркская фондовая биржа постоянно сотрудничает с различными регуляторами и организациями, в том числе CFTC (Комиссией по торговле товарными фьючерсам) и Комиссией по ценным бумагам.

Современная фондовая биржа NYSE

Нью-Йоркская фондовая биржа в октябре 2001 году объединилась с Amex (American Stock Exchange), став крупнейшей биржей в мире по торговле опционами в США и заняв устойчивое положение в торговле фьючерсами, ETF и другими деривативами. В 2007 году Нью-Йоркская фондовая биржа объединилась с Euronext (группой европейских бирж).

На сегодняшний день NYSE Euronext (US), в которую включены лишь биржи США, занимает первое место в мире по капитализации, которая достигла на конец 2008 года 9208.9$ миллиардов. Европейские биржи Франции, Бельгии, Нидерландов, Великобритании и Испании были объединены в NYSE Euronext (Europe), которая занимает по такому же показателю четвертое место в мире.

Общая стоимость ценных бумаг, которые обращаются на фондовой бирже NYSE, достигла 33638,9$ миллиардов и по этому показателю Нью-Йоркская фондовая биржа уступает лишь другой очень крупной бирже Америки NASDAQ OMX с общей стоимостью ценных бумаг на сумму 36446,5$ млрд.

Как  осуществляется регулирование рынков на NYSE

На финансовых рынках США существует единая система надзора за работой всех участников рынков, список которых включает:

  • трейдеры, которые проводят торговые сделки на рынке или по приказу которых,  дилеры и брокеры проводят сделки;
  • клиринговые организации;
  • компании-эмитенты;
  • сами биржи;
  • финансовые посредники

Все эти участники рынка регулярно отчитываются перед Федеральной Резервной системой, CFTC (Комиссия по торговле фьючерсами), Комиссией по ценным бумагам США, и различными ассоциациям, например, National Futures Association (Национальная Фьючерсная Ассоциация). На всех биржах, в том числе и на Нью-Йоркской фондовой бирже, существует ряд механизмов, направленных на поддержание нормального функционирования рынка:

  • ограничение по волатильности цены — то есть, по сути цена любого торгуемого актива на определённом сегменте рынка в течении дня не может изменяться больше определенного лимита (определённое число  пунктов или процентов). В тех случаях, когда в процессе торгов цена выходит за указанный диапазон, биржа либо закрывает торговлю или посредством клиринга покрывает чрезмерное предложение или спрос на актив.
  • ограничение по максимальной позиции — такое ограничение относиться главным образом к рынкам производных инструментов. Его суть заключается в том, что крупные компании могут продать или купить так активов только лишь в пределах лимитов по позициям, поскольку, в противном случае, эти покупки окажут чрезмерное влияние на цену.

Вот пожалуй и все, что я хотел сказать о Нью-Йоркской  фондовой бирже.