Нестандартный взгляд на уровни поддержки и сопротивления

Несмотря на большое количество инструментов технического анализа, уровни сопротивления и поддержки остаются одним из основных инструментов трейдеров. Принято считать, что эти уровни являются тем местом, где с большой вероятностью цена может изменить направление своего движения. На уровне поддержки цену контролируют покупатели, которые не допускают ее дальнейшего падения, а на уровне сопротивления продавцы препятствуют дальнейшему росту цены.

При изменении на рынке условий происходит прорыв уровней, при этом уровень сопротивления становится поддержкой, а пробитый прорванный уровень поддержки – сопротивлением. В классическом определении под успешным «прорывом уровня» подразумевается такое движение цены, после которого эти уровни меняют свою функцию, то есть сопротивление становится поддержкой и наоборот.

При неудачном прорыве уровней, то есть при возврате цены назад, принято говорить о «медвежьей или бычьей ловушке» (Рис.1).

уровни поддержки и сопротивления

Рис 1. Медвежья и бычья ловушки

Однако так ли все обстоит на самом деле? Где действительно находятся важнейшие уровни, как они взаимодействуют с ценой, меняются ли уровни поддержки на сопротивления и наоборот и следует ли менять направление торговой позиции после «неудачного» прорыва? Разберем эти вопросы.

Формирование уровней сопротивления и поддержки

Для понимания механизма образования уровней ответим сначала на простые вопросы:

  • Почему движутся цены?
  • Почему цены меняют направление своего движения?

Взглянем на ленту. На ней – новая сделка. Как это произошло? По определенной цене на бирже исполнились ордера на покупку и продажу, и новая цена актива отразилась в информационных системах. Для изучения механизма совершения сделок для наглядности используем Level 2 (Рис.2).

уровни поддержки и сопротивления

Рис.2

Для того, чтобы совершить торговую сделку, трейдер используют рыночные ордера, которые немедленно исполняются, либо устанавливают лимитные ордера. Лимитные ордера на продажу размещаются всегда выше текущей цены, а лимитные ордера на покупку, ниже. Встроенный в терминал Level 2 отражает глубину размещения таких лимитных ордеров.

Теперь рассмотрим подробно биржевой механизм изменения цен. В течение торговой сессии постоянным потоком поступают рыночные и лимитные ордера. При этом рыночные ордера исполняются по текущей цене немедленно, а лимитные ордера исполняются только при выполнении определенных условий, в качестве которых выступает указанная трейдером цена. Если сделка будет совершена по этой цене, то лимитный ордер станет рыночным. Для гарантированного исполнения ордера, трейдер должен его ставить как можно ближе к цене текущего момента.

Допустим, что на продажу по самой лучшей цене выставлено на рынке 300 акций, а на покупку выставлено 500 акций. Что будет происходить на рынке? На рынке осуществится сделка объемом в 300 акций, а оставшийся потенциал покупателей в 200 акций покрыт не будет. Против этих 200 акций на покупку на бирже будет использован следующий ордер в очереди на продажу, имеющий более высокую цену. Если величина этого ордера на продажу составляет 200 и более акций, то произойдет еще одна сделка , причем по цене, которая превышает цену первой сделки. В случае если ордер на продажу был меньше 200 акций, то будет следующая сделка, но снова по более высокой цене. В результате, цена пошла вверх.

Понятно, что при совершении любой торговой сделки число покупателей и продавцов всегда одинаково, в приведенном примере это ордера с каждой стороны объемом по 500 акций. Цена начала расти. Причиной этому являются соответствующим образом размещенные лимитные ордера. Поток заявок на покупку по текущей цене превысил поток заявок на продажу. Чтобы весь поток ордеров на покупку был покрыт, были задействованы ордера на продажу по более высокой цене. И на ленте отобразились более высокие новые цены. Если вести речь о количественном превосходстве покупателей или продавцов, то следует иметь в виду их превосходство в текущем потоке заявок. Большее количество покупателей говорит о превышении потока заявок на покупку встречного актива ордеров на его продажу. Чтобы сделка была зафиксирована, цена исполнения на бирже должна перемещаться в направлении слабого потока.

При поступлении заявок с постоянной скоростью, мы бы видели на графиках движение цен в форме прямых линий. Но мы видим движение цен как в направлении тренда, так и в противоположную сторону. Причина – неравномерность поступления заявок. Поток заявок с каждой стороны то уменьшается, то увеличивается, поэтому цены движутся волнами.

Но часто на рынке наступает момент, когда цена перестает двигаться в одном направлении и начинает движение в противоположную сторону. Это значит, что цена достигла уровня сопротивления или поддержки. Чем обусловлено формирование таких уровней?

Как известно, чтобы цена двигалась, необходимо постоянное поступление новых заявок. Исполненные ордера свой потенциал погасили и не могут влиять уже на цены. Например, если на восходящем движении, на каждом откате трейдер добавляет новые ордера на покупку, то он, вскоре израсходует свой депозит. А если трейдер купил акции в самом начале на все деньги, то он уже не влияет на движение цены. Ее продолжают двигать новые трейдеры. Однако по мере роста цены те трейдеры, кто купил акции в самом низу, думает уже о фиксации полученной прибыли. Они начинают закрывать свои позиции, то есть размещать лимитированные ордера на продажу. На рынке продолжается постоянный рост потока заявок на продажу, а поток новых ордеров на покупку уменьшается. В определенный момент число ордеров на продажу превышает число заявок на покупку, и цены меняют направление движения. Появляется уровень сопротивления.

Положение на графике уровней и зоны, контролируемые медведями и быками

Сейчас постараемся правильно ответить на вопрос, как точно отметить на графикеуровни сопротивления и поддержки. Существуют различные методики определения расположения этих уровней. Чаще всего, по нескольким ближайшим ценам закрытия предлагается проводить горизонтальную линию. Иногда эти уровни определяются в виде зоны по вертикали, толщина полосы которой  включает допускаемую внутреннюю погрешность.

Давайте рассмотрим последние мгновения движения цены перед сменой направления. Допустим, что поток заявок от покупателей был больше, и цена на рынке росла. Но поток начал уменьшаться, и цена остановилась. Что можно увидеть? Мы увидим на графике некоторую максимальную отметку, начиная от которой цена начала снижаться, и на откатах цена больше  этого уровня не достигала. Чем больше будет движение цены вниз, тем отчетливее мы будем видеть на графике локальный максимум.

Что же произошло в этой точке? Каждый покупатель совершал торговую сделку в надежде, что движение цены выше продолжится, и он получит прибыль. Каждый из них был немного прав, все получили бумажную прибыль, за исключением последнего покупателя, который вошел в рынок на самом его максимуме. Он сразу после совершения сделки получил убыток, однако этот покупатель дальше всех проник в зону обороны продавцов. Не имеют здесь значения количество и величина ордеров. Важно, что все ордера на покупку на этом уровне цены принесли сразу убытки.

Обычно в зависимости от направления движения цены говорят, что ситуацию контролируют покупатели или продавцы. При движении цены от уровня поддержки вверх, покупатели владеют инициативой пока цена не окажется на уровне сопротивления. А где покупатели или продавцы бесспорно контролируют ситуацию? Давайте посмотрим

уровни поддержки и сопротивления

Рис 3. Зоны покупателей и продавцов

Если внимательно посмотреть на график цен (Рис.3), то очевидно, что продавцы полностью контролируют территорию, которая располагается над точкой, где совершил сделку последний покупатель. Выше нее покупателям прорваться не удалось, это зона абсолютного влияния продавцов. Лимитные ордера, расположенные выше этой точки, будут неисполненными. Считаем, что весьма логично провести уровень сопротивления непосредственно через эту точку. Аналогичные рассуждения и для уровня поддержки.

При использовании такого подхода уровни сопротивления и поддержки обозначаются однозначно, а зона между ними представляет поле боя между покупателями и продавцами, там однозначного ничего нет. Цены в любой момент могут изменить направление движения, и будет непонятно: откат это или уже разворот.

Как правило, трейдеры для того чтобы отсечь откаты, используют разнообразные фильтры, в том числе скользящие средние и зигзаг. Остановимся коротко на последнем (Рис.4).

уровни поддержки и сопротивления

Рис 4. Индикатор ZigZag позволяет строить уровни сопротивления и поддержки

Как известно, этот индикатор меняет свое направление, если изменение цены превышает некий заданный порог в процентах или в пунктах. Однако этот индикатор имеет неприятную особенность. Появившееся на графике «коленце» может исчезнуть в скором времени или изменить его угол. Это связано с алгоритмом его работы. Поэтому применять его следует только для прошлого. Его так же нельзя использовать как сигнал для открытия торговой позиции. Но зигзаг помогает трейдеру абстрагироваться от волнообразного ценового движения между уровнями сопротивления и поддержки.

Истинный и ложный прорыв, становится ли сопротивление поддержкой и наоборот?

Давайте рассмотрим один из вариантов формирования пробоя уровня. Мы уже знаем, что движение цены определяется потоками заявок на продажу и покупку. Отдаленные лимитные ордера формируют крепкий тыл, а расположенные близко к уровню текущей цены лимитные и рыночные ордера выступают в качестве сражающихся воинов. Однако мы забыли о стоп-ордерах. Стоп-ордер – это заявка на покупку актива, и в отличие от лимитных ордеров, размещают его выше текущих цен и, соответственно, при продаже – ниже текущих цен.

Рассмотрим участок графика, где рынок движется вверх к уровню сопротивления. Как правило, стоп-ордера размещают или выше уровня сопротивления, или ниже уровня поддержки. Если цена на рынке его уровня не достигнет, то ордер не сработает, а в случае достижения ценой этого уровня, он исполняется рыночным или лимитным ордером.

Допустим, что формируется уровень сопротивления, остановилось движение цены, а стоп-ордера, которые расположены выше сопротивления, «спят». Вдруг нескольким покупателям удается прорвать формирующийся уровень. Достаточно одной сделки, сработавшей по цене стоп-уровня, для того чтобы спящие ордера начали исполняться. В этот момент на рынке происходит резкое ценовое движение. Это пробой, который был инициирован стоп-ордерами. И чем больше стоп-ордеров скопилось, тем значительнее будет движение цены. Скопление ордеров, как правило, происходит обычно на рядом расположенных уровнях, приблизительно на одной отметке (Рис.5).

уровни поддержки и сопротивления

Рис 5. Удавшийся прорыв

Трейдеры часто пытаются соединить такие уровни одной линией, что устраняет существующую однозначность при определении уровня. В такой ситуации трейдеру следует использовать последний по времени сформированный уровень. Если этот уровень ниже предыдущих уровней сопротивления, то ордера выставлены и над ним и выше все последующих уровней. А если он располагается выше, то между предыдущими уровнями и текущим стоп-ордеров нет, их или сняли или они были исполнены. Поэтому все стоп-ордера всегда расположены несколько выше последнего уровня сопротивления. Поскольку уровни располагаются приблизительно на одной отметке, то и примерно на одном уровне размещены стоп-ордера.

После пробоя уровня основная масса трейдеров присоединится к действиям «диверсантов», либо нет. Соответственно, движение в сторону пробоя продолжится, либо без поддержки основных сил возвратится назад. Вот примеры удачного и неудачного (рис.5,6) прорывов.

уровни поддержки и сопротивления

Рис 5. Прорыв удачный

уровни поддержки и сопротивления

Рис.6 Неудачный прорыв

Обсудим постулат о том, что уровень сопротивления после пробоя становится поддержкой. Серьёзных причин для такой замены нет. Иногда действительно после пробоя уровня сопротивления может сформироваться новый уровень поддержки на близкой отметке, ниже или выше пробитого уровня сопротивления (Рис.7).

уровни поддержки и сопротивления

Рис.7

Вероятность точного совпадения чрезвычайно мала. А если после пробоя движение набрало силу и значительное время продолжается, то уровень новой поддержки часто формируется значительно выше бывшего уровня сопротивления. В случае, если движение истощилось и цены вернулись вниз, то новый уровень поддержки может находиться и между бывшими уровнями поддержки и сопротивления, а часто и ниже предыдущего уровня.

Практическое применение взаимного расположения уровней

На практике чрезвычайно важно иметь возможность примерного определения места, где сформируется новый уровень сопротивления после появления уровня поддержки и наоборот. Иногда говорят, что «рынок имеет память» и существует большая вероятность принятия трейдером своего решения на основе истории рынка, в том числе и последнего уровня сопротивления или поддержки.

Склоняюсь к мнению, что трейдеру не стоит рассматривать отдаленные уровни на истории, а брать за основу только ближайший уровень. Например, если после формирования сопротивления трейдер открыл короткую позицию, что для него очевидно, наиболее важен этот уровень. И, скорее всего, выше этого уровня он поставил защитный ордер.

Предположим, что тенденция в движении на рынке нисходящая. Строим текущие уровни (рис.8) и отметим несколько предыдущих уровней поддержки и сопротивления.

уровни поддержки и сопротивления

Рис 8. Новый уровень ниже предыдущего сопротивления

Обозначим уровень предыдущий поддержки (A), уровень текущего сопротивления (B), уровень текущей поддержки (C). Можно заметить, что уровень (A) был пробит и для определения последующих действий. Мы проанализируем различные сценарии развития событий.

Цены опустились и нашли новый уровень поддержки (C), после чего устремились вверх. Очень важно для анализа ситуации знать, где будет располагаться новый уровень сопротивления. Возможны два варианта:

  • на прежнем уровне (B) или немного ниже его
  • выше уровня (B)

Первый вариант, который будет ниже уровня (B), обозначим (D). О чем это говорит? Ранее продавцы полностью контролировали область выше уровня (B), а сейчас их территория увеличилась. Значит, продавцы стали сильнее. Рынок своего настроя не изменил, и трейдерам следует сохранить свои короткие позиции. А что же покупатели? Они немного отступили и новый уровень поддержки (C) сформировался ниже предыдущего (A).

Теперь важно определить, где образуется новый уровень поддержки (E). В этой ситуации существует также два варианта:

  • ниже уровня (С)
  • на уровне (С) или выше.

Если будет вновь предпринят пробой уровня (C), то для понижающего тренда угроз нет никаких. Покупатели наступают, а продавцы каждый раз свою территорию сдают. Но что будет, если новый уровень (E) сформируется выше предыдущего уровня (C)? Покупатели показали силу, но и продавцы не отступили, а контролируемую территорию увеличили. Можно предположить, что на рынке начинает формироваться консолидация, на графике будет это выглядеть как сходящийся треугольник. Но сменился ли тренд? Нет, так как покупатели на каждом вновь формируемом уровне сопротивления увеличивают свою территорию . Если при дальнейшем ценовом движении новый уровень сопротивления сформируется ниже предыдущего, а уровень предыдущей поддержки будет пробит, то на рынке после консолидации будет продолжение движения цены.

Теперь предположим, что продавцы уровень (B) не удержали и цены двинулись выше (Рис.9).

уровни поддержки и сопротивления

На рисунке новый уровень сопротивления сформирован выше предыдущего. Что это означает?

Никто не знает, как далеко продвинется наверх цена, но очевидно, что продавцы теряют и трейдеру необходимо задуматься об открытой короткой позиции. Мы не можем по этому пробою определить: смена ли тренда на рынке или временная передышка продавцов. Поэтому следует короткую позицию сократить, например, наполовину. Мы вскоре увидим формирование нового (D) уровня сопротивления, который располагается выше предыдущего уровня (B). Для нас теперь чрезвычайно важно, на каком уровне сформируется новая поддержка (E). В случае если уровень (E) будет выше предыдущего уровня поддержки (C), то есть основания говорить о возможной смене тенденции: продавцы сдали территорию, покупатели захватили новую. А что произойдет, если покупатели, завоеванные позиции не удержат, и цена уровень (C) пробьет? Вот это и будет тем, что называют «медвежья ловушка» – ложное движение и последующее падение цены. Н, то, что это была медвежья ловушка, мы определим не по возврату цены ниже уровня (B), согласно классического технического анализа, а уже после пробоя уровня (C).

Важно при проведении анализа знать, как каждый из уровней свое положение меняет относительно предыдущего уровня. И читать ситуацию на рынке можно, используя для этого взаимное расположение уровней сопротивления и поддержки. Если имеются три образовавшихся уровня A, B и C, то расположение нового уровня D позволяет получить новую информацию об основной тенденции на рынке.

Эта методика может показаться несколько громоздкой, но к сожалению, каких-либо упреждающих индикаторов нет, поскольку все оны строятся на истории. Так же нет никаких законов распределения цен бирже, поэтому каждый должен помнить, что с вероятностью 50/50 следующая цена может быть ниже или выше текущей цены

Главное назначение этой методики – удержать трейдера в трендовом движении и дать первый сигнал слома тенденции. Частая перемена направления движения на рынке вводит в заблуждение трейдера. Каждый подъем цены кажется началом нового бычьего тренда, а падение – разворотом цены к медвежьему рынку. Чтобы тренд выделить и удержаться в нем, используются различные способы и основной – построение наклонных линий тренда. Однако в этой методике тоже не все однозначно, поскольку каждый трейдер линию тренда видит по-своему. Многие используют различные индикаторы, скользящие средние, дивергенцию. Но проблема этих методик в том, что для них применяются неоднозначные параметры. Цены же на рынке движутся не по линейным законам, а все подобные методики адаптируются автоматически под исторические данные.

Если внимательно работать с уровнями сопротивления и поддержки, то можно выявить интересные вещи. Отмечая постоянно новые положения уровней, легко можно определить, сохраняется или нет тренд. Нет необходимости чертить линии тренда, достаточно четко определять взаимное расположение уровней. По аналогичной методике можно также описать разворот тренда.

Предлагаемая методика – не торговая система, но она может использоваться при разработке своих торговых систем.

Смотрите также по теме: