Может ли китайский юань захватить мировой валютный рынок?

В последнее время на валютный рынок стали выходить страны, имеющие самое минимальное влияние на мировую экономику. Многие из них сегодня стремятся сделать свои валюты более дешевыми и привлекательными для внешнего капитала. Даже Таиланд в этом году понизил базовую ставку и присоединился к числу стран, желающих выделиться на фоне остальных. Вместе с тем, ФРС США продолжает держать интригу вокруг возможности повышения ключевой ставки и создания для доллара оптимальных условий для роста.

Все понимают, что существует множество способов одержать победу в валютной войне.  Одним из них является умышленное нанесение ущерба своим оппонентам. Именно этим способом, как правило, и пользуются Соединенные Штаты. Другой способ усиления влияния в мире – расширение валютных территорий, что собственно и практикует Китай, чей юань из года в год заполняет все больше и больше мирового валютного пространства.

Хватит верить слухам!

Внимание всего международного валютного рынка сегодня приковано ко всё продолжающемуся росту американской валюты. Доллар настолько «в ударе», что для индекса S&P500 все меньше шансов удержать восходящую тенденцию.

В результате обновления американским долларом 12-летнего ценового максимума, многие компании США оказались в ситуации резко возросшего риска закрытия их экспортных каналов и прекращения прихода выручки из-за рубежа. Сильный доллар стал существенным препятствием Америки на пути обеспечения роста ВВП.

Если вы продолжаете верить в слухи о том, что американская валюта переживает «закат», то знайте, что ваша вера ошибочна! Эти слухи сильно преувеличены. По данным Международного Валютного Фонда, США остаются обладателем самых внушительных мировых валютных резервов – 62%. Хотя этот показатель и уменьшился по сравнению с 2001 годом (72%).

Кроме всего прочего, данные Международной межбанковской системы говорят о том, что к концу 2014 года доля американской валюты в мировых транзакциях преодолела отметку в 43% (раньше этот показатель не превышал 39%). Юань в свою очередь стал пятой валютой в мире по популярности, поднявшись на 2 позиции в списке всего за год.

Кто проигравший? – Евро!

На сегодняшний день можно констатировать, что единственной откровенно проигравшей валютой является евро. Доля европейской денежной единицы в мировых транзакциях снизилась до 28.75% (в прошлом году этот показатель составлял 33.5%).

В 2007 году один из лидеров мирового банковского рынка Deutsche Bank спрогнозировал, что к 2010 году в мировом валютном резерве евро будет занимать 30-40%, потеснив тем самым доллар США. Этот прогноз не оправдался.  В 2009 году европейская валюта обновила исторический максимум цены и упала после этого с 28 до 23%.

Тем не менее, независимо от того, как страны ведут политику популяризации своих валют, престижность статуса «самой используемой валюты» никто не отменяет. Именно поэтому властные структуры Китая сегодня делают все возможное для создания из своей валюты полноценного финансового локомотива.

Будущее за китайским юанем

Китай делает очень большую ставку на свой юань, всячески рекламируя его за рубежом. Как прямая, так и косвенная реклама китайского юаня уже считается нормой в крупнейших аэропортах мира. Китай бахвалится тем, что будущее за ним.

По данным Swift, на юань сегодня приходится порядка 2.06% объема мировых валютных транзакций. Год назад этот показатель составлял 1.39%.

444

В 2012 году юань находился на 20 позиции в рейтинге самых используемых в мире валют, а в 2015 уже на 5. Таким образом, рост китайской валюты очевиден. Юань, несомненно, будет продолжать расти на фоне постепенного ослабления доллара к евро в будущем.