Мир больших инвестиций. О слабости прогнозов "гуру"

Перед тем, как вы впервые ткнете на кнопку в торговом терминале для выставления ордера на покупку или продажу, вы уже должны четко осознавать, что вы делаете и кем хотите стать на финансовых рынках. С сожалением хочу констатировать, что на данный момент основной проблемой у большинства участников является отсутствие понимания своего места на этом поприще (принятие проблемы первый шаг к исцелению).

За последнее время люди, называющие себя трейдерами, все сильнее себя дискредитируют в моих глазах и это связано с тем, что «трейдером» называет себя всякий «умник», только вчера узнавший о существовании биржи, а сегодня пафосно вещающий свои «прогнозы» о развитии ситуации на рынках на доморощенном «канале для трейдеров» в YouTube. Предлагаю глубже окунуться в мир финансов и детальнее разобрать какой уровень квалификации должен быть у работника в данной области.

Чтобы не ходить вокруг да около сразу обратим внимание на требования к соискателю вакансии трейдера на странице фонда Fidelity, являющегося крупнейшим акционером GOOGLE и разработчиком ПО Wealth-Lab. Правда на текущий момент вакансия уже закрыта и показать ее не получится, но скажу вам, что для работы простым кнопконажимателем, выполняющим приказы старшего, от соискателя требуется пятилетний опыт торгов миллионными капиталами, куча разных лицензий и много чего еще.

Если интересны подробности, то по этой ссылке http://jobs.fidelity.com/index.html вы можете более детально изучить имеющиеся вакансии (они постоянно меняются по мере комплектования) и требования по ним к соискателям. Я уж не говорю про вакансии для отдела разработки количественных методов – требуемый там уровень знаний совершенно недосягаем и неподъемен для всех этих «гуру» трейдинга, кто сейчас у нас на слуху и на виду.

Говоря в двух словах, всех наших ярких персонажей и на пушечный выстрел не подпустят к работе в любом из Западных фондов без наличия сертификатов форм 7, 55, 63. Также им обязательно понадобится идеально ровный график в отчете по сделкам без больших просадок и постоянный-профит фактор за пять лет работы с многомиллионным годовым оборотом, без докторской степени по специальности. У нас же вся эта шушера лезет из всех телевизоров и вещают свои мысли о макроэкономике, рынках, инвестировании и прочем, совершенно не обладая необходимой квалификацией, опытом и компетенцией.

Также отмечу еще и тот факт, что среди участников рынка авторитетным мнением обладает именно управляющий активами, по вполне очевидным причинам: аналитики не несут никакой ответственности за свои прогнозы даже в крупнейших банках и формируют свое мнение базируясь на работе тех же трейдеров, работающих с ними в одной компании.

Думаю, все вы читали аналитический обзор от CitiGroup, сообщающий о скором падении нефти до 20 долларов за баррель. Это как раз все тот же банк, что многие годы твердит нам о превращении Саудовской Аравии в импортера нефти к 2030 году.

И вот тут как раз возникает вопрос: имеет ли смысл принимать во внимание прогнозы от аналитиков ведущего мирового инвестиционного банка и ориентироваться на него в своих действиях? Я могу вам на него дать такой ответ: какой смысл сейчас верить прогнозам аналитика, который еще тогда, при цене нефти в 100 долларов, не смог предсказать ее падение до 40 долларов через полгода?

Вторым важным для работы в финансовой сфере утверждением я считаю следующее: читай только вчерашние новости. Использовать логику здорово, да только прогнозировать на ее основе бессмысленно – не сработает. Процитирую Саймонза: «Можно легко просчитать траекторию полета кометы в космосе на многие годы вперед, но мало кто может просчитать цену акций Сити Груп даже на год». Метко очень точно сказано! Так что делаем вывод о необходимости подхода с более качественными основами к анализу рынка – используем количественные методы, а не фундаментальные.

2a

Вот яркий пример прогнозов, которые промахиваются мимо цели, от крупнейших мировых банков. Вдруг вы еще не слышали об этом. Здесь по этой ссылке вы увидите сводную таблицу от энтузиастов с прогнозами по стоимости валют от различных банков. Там много известных банков, таких как Сити Банк, Голдман Сакс, Дойче Банк и прочих.

Из этой таблицы мы можем взять дату и сравнить прогнозное значение с фактическим и увидеть, что, например, Сити Банк летом 2014 года по валютной паре EUR/USD прогнозировал цену 1,35 в первом квартале 2015 года, однако сейчас мы на 1,14. Мимо цели. Берем средний прогноз по цене от всех банков на этот же первый квартал 2015 в 1,29 и опять промах.

Посмотрим на май 2008: при стоимости евро в 1,6 доллара Сити Банк дает прогноз по цене через год в 1,44 – бинго! Да только снова мимо: направление угадали, но промахнулись по цене на 600 пунктов – через год евро находится на уровне в 1,38. И так каждый раз! И ведь все они ведущие мировые финансовые организации с огромным штатом аналитиков! Вердикт очевиден – верить их рекомендациям и опираться на их мнение совершенно бесполезно!

3a

Возьмем другой случай макроанализа: посмотрим на страницу кредитно-дефолтных свопов по Украине от Дойче Банка. Здесь отображен график риска возникновения дефолта страны, точнее его вероятность. Мы видим, что на графике произошел резкий обвал CDS Украины сразу же после публикации решения МВФ о предоставления стране займа на 17 миллиардов. А ведь все газеты до этого пестрели неутешительными прогнозами о возможности получить отказ в выдаче кредита Украине со стороны МВФ. Так что читайте вчерашние новости, нервы будут целее.

К чему это я? Да все к тому, что не стоит впадать в схоластику, врага здравомыслия, ведь только опыт, полученный практическим путем, является ценным советчиком. Вся эта около рыночная шушера - тот еще гадюшник, где каждый менеджер, аналитик или журналист имеет свое мнение о происходящем на рынках, одно логичнее другого. Да только все они фантазеры. Стоит процитировать Мюллера из «17 мгновений весны»: «Они все фантазеры наши шефы – им можно фантазировать, у них нет конкретной работы». Управляющий активами – вот кто имеет конкретную работу. Он управляет фондом и постоянно принимает обдуманные стратегические решения.

Самым известным в этой области специалистом является Джим Саймонз, бывший глава Renessaince Technologies.

Ходят слухи, что вся работа Саймонза сводится к тому, что он просто анализирует мнения других экспертов собирает их в единую ожидаемую стоимость базового актива, а физиков и инженеров он нанимает на работу в RenTec не для построения математических моделей, а для вида. Мы уже с вами знаем, что это мнение ошибочно и суммирование взглядов не дает положительного результата. Замечу кстати, что Саймонз сейчас отошел от дел и все его усилия направлены больше на споры с женой о том, как грамотно потратить деньги своего благотворительного фонда.

За время своей продолжительной карьеры Саймонзу пришлось заниматься не только основным своим направлением, но и судебными слушаниями, в которых он судился как со своими бывшими сотрудниками, которые использовали алгоритмы компании для своего личного обогащения, так и с правительством по поводу неуплаты налогов по сложным схемам. Мне это неинтересно, так как больший интерес представляют его разработки по методикам направленной торговли. Порывшись в интернете можно найти некоторое количество информации по его разработкам рыночных моделей.

5a

О нем и других квантовых финансистах написано в книге Паттерсона «Кванты. Как волшебники от математики заработали миллиарды и чуть не обрушили фондовый рынок». Найти ее вы можете здесь. В свое время я смог осилить только первую главу – не очень нравится художественная литература по этой тематике, однако многие говорят, что книга интересна, так что когда-нибудь доберусь до нее.

Кому интересно почитать о количественных методах лучше воспользоваться последней книгой Талеба «SilentRisk». Хоть она и на английском, но все же настоятельно рекомендую. 

Теперь мы с вами начали понимать, что и аналитики, и банки крайне ненадежны и часто ошибаются в своих прогнозах, что уж говорить о «трейдерах»,  попадающих пальцем в небо. Высокочастотники, в основном, используют в торговле риск-нейтральные арбитражные стратегии или зарабатывают на предоставлении ликвидности на рынки в качестве маркетмейкеров. Таким образом, направленная торговля и ее количественные модели являются самым сложным разделом финансов.

Так что теперь вы знаете, что любые прогнозы от людей без реального и успешного многолетнего опыта торговли не стоит принимать во внимание. Потому как он или понимает суть своих действий, выставляя многомиллионный ордер, или просто играет в Угадайку. Посмотрите на этой странице ZeroHedge на результаты работы хедж фондов в 2014 году. Доходность и капитализация — это конечно здорово, но более интересны детали по предпочтениям фондов при выборе стратегий.

7a

Проанализировав данные, мы можем сделать вывод о предпочтении фондами стратегии арбитраж – «купил и держи» актив с фиксированной доходностью. Все это приводит нас к заключению, что люди, способные предсказать дальнейшее развитие событий на рынке и работающие с крупными инвестициями, находятся в меньшинстве, настолько их мало.

То же самое касается и «гуру» отечественного производства – если понимаешь в торговле, то бери деньги в управление, а не балаболь по телевизору или обучением занимайся. Молодцы ребята из UTсо своим Kvadrat’ом или тот же QBC Фишмана, присутствующий в той же Exante, пока еще не столь известной, но работающей спокойно. Будем ждать результатов!

Возвращаясь к RenTec, размещу ссылку на сайт биржи NASDAQ, где можно посмотреть структуру ее портфеля. Такое вот обычное долгосрочное инвестирование, ничего особенного.

Подводя итог, хочу предупредить новичков, жаждущих простым нажатием кнопок за компом заработать миллионы, что этот путь весьма тернист, высококонкурентен и требует недюжинного интеллекта. Для кого-то это вызов, а кому-то приходит понимание, что проще уйти в реальный сектор и попробовать там. Каждому свое.

То же могу сказать отечественным инвесторам – финансовая система Восточной Европы еще в зачаточной стадии и на текущий момент там нет реальных  профессионалов, рекомендациями которых можно будет воспользоваться. Даже известные компании не гарантируют успех. Так что в такой ситуации предлагаю активно учится и методом проб и ошибок, без использования плечей, работать с рынком, покупая на минимумах и продавая на максимумах. И ждать, пока молодое поколение добьётся успехов в этом деле.