Межрыночный технический анализ: доллар США и товарные рынки

Сегодня мы рассмотрим одну из основных взаимосвязей рынка, это взаимодействие курса американского доллара и товарного рынка. Давайте взглянем, как это происходит.

Известно, что цена денег снижается при росте цены на товары. Так как доллар США является основной мировой резервной валютой, а подавляющее большинство товаров покупается и продается за доллары, можно предположить, что стоимость доллара США должна уменьшаться при росте цен на товары.

Безусловно, на курс доллара США влияют и другие факторы, которых мы коснемся позднее. А пока проанализируем, как обстоят дела на самом деле? Для этой цели сравним значение основного товарного индекса (индекса CRB) с курсом американского доллара.

DX (USD Index) vs RJ CRB

межрыночный технический анализ

На графике мы видим, что курс доллара США и индекс RJ CRB движутся в противоположных направлениях. Дж. Мерфи в книге «Межрыночный технический анализ» утверждал, что развороты на рынке доллара являются опережающими по отношению к разворотам на товарном рынке. На представленном графике видно, что между индексом доллара США и индексом RJ CRB существуют периоды как опережения, так и отставания, которые вызваны различными причинами, но однозначно мы видим общее направление движения. Следовательно, мы имеем дополнительный инструмент технического анализа, который нам говорит:

  • Если цены товаров, выраженные индексом CRB, растут, то курс доллара США будет снижаться. И соответственно, наоборот, курс доллара будет увеличиваться, если цены на товар снижаются.

Так же необходимо учитывать, что в межрыночном техническом анализе причину и следствие можно поменять местами. Если продолжить дальше логическую цепочку на соотношение курса иностранных валют цен на товары, выраженные индексом CRB, то мы получим следующую закономерность:

  • Если цены на товары растут (индекс CRB), то курс иностранных валют по отношению к доллару будет расти тоже.

Поскольку в структуре индекса доллара США 67% составляет евро, то мы пойдем дальше и сформулируем еще один вывод:

  • Если цены на товары, выраженные индексом CRB, увеличиваются, то курс евро валюты также будет расти по отношению к доллару США. А в случае снижения цены на товары будут, курс евро валюты будет снижаться по отношению к доллару США.

Необходимо здесь сделать еще один очень важный вывод. Поскольку в структуре индекса RJ CRB энергоносители составляют 39%, которые в свою очередь оказывают влияние на цену других товаров, то:

  • При росте цен на нефть курс доллара будет снижаться, а курс евро валюты будет также расти по отношению к доллару США. И наоборот, если цена на нефть будет падать, то курс доллара будет расти, а курс евро валюты будет снижаться по отношению к доллару США.

Поскольку нефть является важнейшим энергоносителем, то этому рынку отводится особый статус и пристальное внимание. В структуре индекса CRB с 2005 года нефть (WTI) имеет особое значение и ее удельный вес в общей структуре индекса составляет 23 %, а сектор энергоносителей, который дополнительно включает печное топливо и природный газ составляет 39 %. Кроме того, мы знаем, что стоимость нефти оказывает непосредственное влияние на курс доллара и инфляцию.

Если сравнить динамику нефти и индекса доллара, то исходя из закона паритета покупательной способности, цена на нефть должна быть обратно пропорциональна курсу доллара США. И график сравнения индекса доллара (DX) и цены на нефть (CL) отражает в полной мере эту динамику.

Взаимозависимость американского доллара (US DX) и нефти (СL)

межрыночный технический анализ   UR/USD vs CRB

межрыночный технический анализ

Из графика видно, что в настоящее время отмечается фундаментальное расхождение между курсом доллара США и ценой на товары. Соответственно, такого рода информацию необходимо использовать при проведении технического межрыночного анализа.