Международная торговля и ее влияние на изменение валютных курсов. Сальдо внешнеторгового баланса

Всем привет, уважаемые читатели http://tempofox.com/. Сегодня рассмотрим международную торговлю и ее влияние на изменение валютных курсов. Часто можно слышать мнение в популярных изданиях и телепрограммах, что положительное сальдо внешнеторгового баланса является хорошим показателем, а отрицательное сальдо — плохим.

 Зачастую также считается, что необходимо всеми способами поддерживать отечественных товаропроизводителей, не выдерживающих конкуренцию со стороны относительно дешевых импортируемых товаров, и необходимости способствовать выходу отечественных товаропроизводителей на зарубежные рынки для укрепления позиций.

 

Предполагается, что подобные мероприятия способствуют увеличению благосостояния в целом всех субъектов национальной экономики. Изменение валютных курсов выступает в качестве инструмента проведения такой государственной политики.

Понимание таких макроэкономических процессов позволяет трейдеру правильно определить главные тенденции изменения курса национальной валюты, а так же понимать правильно внешнеторговую политику правительства любого государства.

Давайте рассмотрим вопрос: кто оказывается в выигрыше, а кто в проигрыше от международной торговли? Кратко рассмотрим некоторые теоретические аспекты международной торговли. Для начала давайте разберемся, что даст национальной экономике введение режима свободной международной торговли, если она в стране полностью отсутствовала.

Возможны три ситуации:

  • уровень внутренних цен на товары и услуги ниже мировых цен
  • уровень внутренних цен на товары и услуги выше мировых цен
  • уровень внутренних цен на товары и услуги соответствует уровню мировых цен

Ситуация первая – уровень внутренних цен на товары и услуги ниже мировых цен

Что в этом случае происходит? Страна станет нетто-экспортером, так как вывозить товары за границу в целом будет более выгодно, чем реализовывать товары на внутреннем рынке, а импорт будет менее выгоден в целом, чем потребление товаров и услуг, произведенных внутри государства. В результате этого уровень внутренних цен товаров и услуг поднимется до мирового уровня. При этом пострадают потребители, которые вынуждены будут покупать товары по более высоким ценам. А определенная часть из них не сможет приобрести аналогичное число товаров по новым ценам. Однако в выигрыше будут товаропроизводители, которые теперь смогут реализовать продукции большее, чем ранее и по более высоким ценам. То есть, прибыль товаропроизводителей сильно увеличится.

В этом случае полученная выгода товаропроизводителей значительно превысит потери потребителей, то есть, национальная экономика, по большому счету, будет в выигрыше.

Ситуация вторая – внутренние цен на товары и услуги несколько выше мировых цен

В таком случае страна становится нетто-импортером, так как ввозить товары из-за границы в целом будет дешевле, чем производить товары внутри страны. Соответственно, в целом экспорт продукции и услуг будет неконкурентоспособен на международных рынках. В итоге уровень внутренних цен на товары и услуги снизится до уровня мировых цен.

От этого пострадают национальные товаропроизводители, они будут реализовывать свою продукцию по более низким ценам и в меньшем объеме. Однако в этой ситуации выигрывают внутренние потребители, которые теперь смогут приобрести товары по более низким ценам и большем количестве. И их выигрыш перекроет потери национальных товаропроизводителей. Таким образом, опять же, в целом национальная экономика окажется в выигрыше.

Ситуация третья – уровень внутренних цен на товары и услуги соответствует уровню мировых цен

Такая ситуация маловероятна, однако рассмотрим и ее. Страна в таком случае будет импортировать и экспортировать равное количество товаров, а торговый баланс будет нулевым.

В целом, экономика каждой страны структурирована. В отраслях с относительно низкими ценами на продукцию будет преобладать экспорт, а в производственных отраслях с более высокими ценами на продукцию будет преобладать импорт. За счет проявления сравнительных преимуществ будут выигрывать и товаропроизводители и потребители, ну и разумеется, национальная экономика в целом.

Подведем итоги: от режима свободной международной торговли выигрывают в любом случае все национальные экономики, участвующих в ней, независимо, нетто-импортером или нетто-экспортером является страна.

Политика государств в отношении международной торговли

Мы уже говорили, государство может проводить определенную политику, направленную на поддержку внутренних товаропроизводителей, не выдерживающих конкуренцию с более дешевыми товарами импорта, а также политику, способствующую выходу отечественных товаропроизводителей на международные рынки. Существуют различные методы проведения такой политики: введение квот и тарифов на импорт, субсидирование экспортеров для стимулирования увеличения экспорта, введение квот на экспорт.

Думаю, не стоит углубляться в рассмотрение всех этих вопросов, но отмечу, что любой из этих методов, направленный на ограничение свободы международной торговли, ведет к потерям для национальной экономики, которая их применяет. Однако эти методы могут быть обусловлены следующими причинами и отчасти оправданы:

  • Во-первых, это одна из возможностей не допустить значительного сокращения рабочих мест в краткосрочном периоде в неконкурентоспособных отраслях, хотя в отдалённой перспективе все равно поток рабочих из мало конкурентоспособных отраслей перетечет в более конкурентоспособные отрасли промышленности.
  • Во-вторых, такие мероприятия могут проводиться в целях поддержки стратегически значимых отраслей (в интересах национальной экономической безопасности).
  • В-третьих, для поддержки новых перспективных промышленных отраслей
  • В-четвертых, для защиты от проявлений недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных товаропроизводителей.

Влияние государственной внешнеторговой политики на динамику валютных курсов при помощи графической модели

Допустим, правительство в связи с ростом отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, принимает экономические меры и вводит квоты на импорт промышленной продукции одной из неконкурентоспособных отраслей. Это сразу приведет к снижению импорта и снижению показателя отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, то есть в данном случае существенно вырастет экспорт.

сальдо внешнеторгового баланса

Рис. 1. Влияние государственной внешнеторговой политики на валютный курс

То есть, чистый экспорт при неизменном соотношении внутренних и внешних цен увеличился. На графике кривая чистого экспорта смещается вправо, то есть в сторону увеличения. Поскольку в нашей модели чистый экспорт формирует величину спроса на национальную валюту, то увеличился и спрос. Но поскольку реальная процентная ставка, а, соответственно, и величина чистых иностранных инвестиций не изменились, то и осталось на прежнем уровне предложение национальной валюты. В результате этого реальный обменный курс вырос, что привело к росту номинального валютного курса (рост с уровня Еr1 до Еr2).

А что произошло с чистым экспортом? Он не изменился! И ничего удивительного в этом нет. В связи с ростом номинального курса национальной валюты стали относительно дороже товары на внутреннем рынке по сравнению с иностранными. Это в свою очередь стимулирует импорт и снижает привлекательность экспорта. И эти две тенденции компенсируют рост вывоза товаров и услуг в связи с введением квоты. В результате этого снижаются и импорт, и экспорт, при этом сальдо внешнеторгового баланса не изменяется.

Любые меры по ограничению импорта, а так же стимулирование экспорта будут иметь подобные последствия в экономике – рост курса национальной валюты и неизменное соотношении импорта и экспорта.

Можно так же проанализировать мероприятия, направленные на ограничение экспорта. Все будет аналогично, но с точностью до наоборот — снизится валютный курс, при неизменном соотношении импорта и экспорта.

Таким образом, следует вывод: внешнеторговая политика государства влияет исключительно на курс национальной валюты, а не на состояние внешнеторгового баланса. И известное тождество это подтверждает:

NX = NFI = S — I

где чистый экспорт соответствует чистым иностранным инвестициям, а они, в свою очередь соответствуют национальным сбережениям за вычетом внутренних инвестиций.

Поэтому различная внешнеторговая политика сальдо внешнеторгового баланса не изменяет, поскольку это не влияет на внутренние инвестиции и национальные сбережения.

Для реального изменения соотношения импорта и экспорта, правительство должно проводить мероприятия, которые ведут к изменению реальной процентной ставки. Тогда изменится и показатель чистых иностранных инвестиций, и сальдо внешнеторгового баланса, при этом такие изменения приведут к изменению курса национальной валюты. В какую сторону – это зависит уже от тех мероприятий, которые правительство будет проводить.

Вывод

Если известно, что правительство страны собирается вводить меры по стимулированию экспорта или ограничению импорта, то это необходимо рассматривать как фактор, который способствует в этой стране укреплению курса национальной валюты. Разумеется, это информацию можно выгодно учитывать при принятии своих торговых решений.

В случае, если правительство ограничивает экспорт, то это следует расценивать, как сигнал к снижению валютного курса в ближайшем будущем.

Видео: 1 ноября 2012 года состоялся очередной Клубный день из цикла «Новая индустриализация». Гости мероприятия — Марат Мусин, профессор МГУ, автор книги «Бизнес в стиле распил», и Сергей Губанов, главный редактор журнала «Экономист», профессор МГУ, автор «неоиндустриальной парадигмы» — обсудили переход от импортно-сырьевой модели экономики к неоиндустриальной и ответили на многочисленные вопросы зрителей.

Смотрите также по теме: