Метод Мартингейла: что такое Мартингейл, потенциальные убытки, методы распознавания Мартингейла

Ранее тема финансовых инвестиций в ПАММ-счета по методу Мартингейла нами неоднократно затрагивалась. Первостепенным фактором использования данного способа инвестирования является оценка рисков. Риски при работе с мартингейлом чрезвычайно высоки. Сегодня целесообразно продолжить линию статей о том, как опасно пользоваться методом Мартингейла. Мой совет – старайтесь избегать ПАММов на его основе и не пытайтесь обхитрить самого себя.

Возникает закономерный вопрос: стоит ли инвестировать в ПАММ-счета, управляющие которых в процессе торговли используют метод Мартингейла? На этот вопрос я традиционно отвечаю отрицательно, то бишь рекомендую такие инвестиционные инструменты обходить стороной. При этом я нисколько не считаю, что мой подход применим ко всем случаям жизни. По моему мнению, человек, задающий такой вопрос, просто не готов к работе с ПАММ-счетами с мартингейлом и моя миссия сводится к ограждению его от ошибок.

В этой статье я постараюсь привести максимум аргументов, почему в некоторых ситуациях мартингейл использовать не стоит, а в некоторых он вполне целесообразен.

Что такое мартингейл и как он используется при торговле на рынке Форекс?

Мартингейл на Форекс – одна из разновидностей торговых систем, в основе которой лежит агрессивное наращивание торговой позиции путем удваивания ее объема по мере возникновения просадок. При объяснении принципа работы метода Мартингейла обычно приводится пример игры в монетку. Рассмотрим его подробнее.

Для начала условимся, что при подбрасывании монетки мы всегда будем ставить на то, что выпадет орёл. Таким образом, при каждом проигрыше (когда выпадает решка), мы удваиваем ставку, которая изначально составляет, к примеру, 1 рубль. Сравним результаты длительных игр (10 000 подбрасываний монетки) для случая использования мартингейла и для случая игры без него (см. графики ниже).

metod martingejla-1

metod martingejla-2

Как видно на графиках выше, средняя доходность игры без мартингейла в бесконечном пределе равна нулю. В свою очередь, использование мартингейла позволяет получить итоговую доходность в размере 5 тысяч рублей. Последнее становится возможным благодаря тому, что метод Мартингейла позволяет сформировать базовую траекторию доходности, которая, разумеется, стремится к росту.

С виду представленные выше картинки выглядят привлекательно. Но на самом деле существует один нюанс - при таком формате игры величина просадки может быть бесконечно большой. Следовательно, чтобы всегда оставаться в выигрыше необходимо иметь бесконечно большой бюджет, что физически невозможно. Поэтому при использовании мартингейла всегда присутствует вероятность того, что выпадет серия из нескольких проигрышей, которая на каком-то этапе не позволит вам удвоить ставку, и вы фактически останетесь без денег.

Такая картина складывается когда вероятность выигрыша равна вероятности проигрыша. Но как ведет себя график доходности при уменьшении вероятности выигрыша? Без использования стратегии Мартингейла результирующий график доходности будет напоминать нисходящий тренд. Тогда как игра по мартингейлу позволит получить график доходности с не столь ярко выраженным наклоном в отрицательную область, но с более глубокими просадками. Пример графиков доходности при вероятности выигрыша (выпадения орла) в 30% указан ниже.

 metod martingejla-3

metod martingejla-4

В случае игры без мартингейла итоговая доходность упала бы с 0 до -4 тысяч рублей. Использование мартингейла позволило бы получить доход на уровне 3 тысяч рублей (можно проверить при моделировании, ибо на графике этого не видно). Недостаток стратегии налицо – огромные просадки. Можно с уверенностью говорить о том, что ни один реальный депозит не выдержал бы подобных просадок, несмотря на первоначальное предположение о том, что метод Мартингейла позволяет вытащить доходность на линию восходящего тренда.

Если каким-то образом сместить вероятность выигрыша в положительную сторону (например с 50% до 55%), то в таком случае мы сможем выйти на постоянную прямую доходности и с использованием мартингейла и без него (см. графики ниже).

metod martingejla-5

metod martingejla-6

В данном примере средний доход с использованием мартингейла составит порядка 5.5 тысяч рублей, тогда как без него доход будет на уровне всего лишь 1000 рублей.

Нужно понимать, что при 55% вероятности выигрыша гипотетическая величина просадки продолжает быть максимально высокой. Вероятность возникновения слишком уж неблагоприятной ситуации снижается, но не исчезает.

Подведем итоги

Предположим, что приведенные выше графики являются графиками доходности ПАММ-счетов. В каком из представленных случаев управляющий прибегнет к использованию мартингейла?

Очевидно, что метод Мартингейла управляющий будет использовать в первых двух случаях, когда перспективы торговли неоднозначны. В третьем случае в этом нет необходимости, ведь небольшую, но стабильную прибыль управляющий все же заработает.

По этой логике работает большая часть ПАММ-управляющих. Этим также можно объяснить и мнение инвесторов о том, что при использовании мартингейла на ПАММ-счете, слив депозита – лишь вопрос времени.

Чтобы убедиться использует ПАММ-управляющий мартингейл или нет, нужно обратить внимание на величину доходности счета в пунктах. Эта информация, как правило, имеется на сайте брокера, но если ее там нет, то можно воспользоваться независимым сервисом myfxbook.

Читайте также статьи:

Если вы видите, что доходность выбранного вами ПАММ-счета отрицательная, то лучше обойти его стороной, ибо его управляющий, вероятно, использует мартингейл и рано или поздно сольется. Действительно прибыльные торговые стратегии в большинстве случаев обеспечивают положительную доходность в пунктах и чрезвычайно редко включают мартингейл.

На ПАММ-счетах с мартингейлом обычно отсутствуют ограничения по выводу инвесторских средств (деньги можно снять в любой удобный момент). Но обратной стороной медали, как мы понимаем, является ненулевая вероятность того, что рано или поздно ПАММ-счет сольется полностью. Именно по этой причине обычно управляющие прибыльных ПАММ-счетов минимально используют мартингейл либо вообще его избегают.

Однако существует метод частичного исключения вероятности тотального слива ПАММ-счета с использованием мартингейла. Для этого управляющие прибыльных торговых систем, использующие мартингейл, должны пожертвовать идеально ровной прямой графика доходности их ПАММа. Суть метода состоит в принудительном сокращении величины возможного убытка по мартингейлу исходя из неких приемлемых значений, установленных предварительно.

График доходности при таком формате торговли представляет собой восходящую линию с локальными «пилами» и «зубьями». Если ТС управляющего действительно прибыльна, то такой график будет стремиться к росту.

В целом можно констатировать, что инвестирование в ПАММ-счета с мартингейлом является чрезвычайно рискованным занятием, в том числе из-за стремления многих управляющих скрыть за мартингейлом убыточность своей торговой системы. Однако в некоторых случаях метод Мартингейла может быть использован вполне обоснованно и разумно.