Математика рисков – основа успешной торговли

Имея хорошую стратегию и открывая позицию, трейдер должен войти в сделку, соблюдая некоторые очень важные параметры. Одним из них является объем сделки, который должен быть таким, что бы депозит сохранял устойчивость при определенных колебаниях цены против открытой позиции.

То есть, депозита должно хватить на возможные среднестатистические потери и он должен иметь потенциал для покрытия этих потерь и наращивания прибыли. Следовательно, трейдер должен знать, какой частью депозита он может рискнуть в одной сделке и как правильно рассчитать соответствующий объем лота.

Различные источники описывают различные подходы к определению этой величины. Какие-то советуют больше обращать внимания на психологическую составляющую этого выбора – рисковать так, что бы чувствовать себя спокойно при получении убыточной сделки. Другие определяют конкретный размер лота, ссылаясь на правила манименеджмента и практику известных трейдеров.

А истина, как правило, где-то посередине. Уверенная торговля будет складываться только тогда, когда трейдер будет точно знать, почему он оперирует именно определенной величиной лота. А точное знание могут дать только математические расчеты.

В наших расчетах мы будем исходить из того, что в каждой сделке мы можем потерять не более определенного фиксированного процента R депозита, то есть, будем использовать методику constant fraction – постоянная величина риска на сделку. И размер позиции будет прямо пропорционален размеру депозита.

Для простоты расчета примем, что в сделках мы используем равные значения уровня взятия прибыли TakeProfit и уровня возможного убытка Stop Loss. Соответственно, любая сделка может закрыться как по TakeProfit, так и по StopLoss. Таким образом, в каждой сделке мы либо теряем, либо приобретаем величину R, о которой мы говорили выше.

Если брать, в чистом виде, теорию вероятности, без учета профессионализма трейдера, такие условия в долговременной перспективе приведут к нулевому балансу «прибыль/ убытки». Мы же будем оперировать статистическими данными торговых показателей трейдеров.

Расчет проводится с помощью метода статистических испытаний, имеющего своей сутью компьютерное моделирование торговых ситуаций и статистический анализ результатов сделок. Усредненные результаты этого моделирования дают результаты вероятности наступления тех или иных событий, в зависимости от вводимых начальных параметров сделок.

Этот метод, называемый еще как метод Монте-Карло, учитывает именно случайные результаты моделирования, без привязки к конкретным историческим данным движения торговых инструментов и конкретным торговым системам. Важно, что этот метод расчета актуален для любого рынка, любого инструмента и любой стратегии.

А теперь вернемся к статистике торговли трейдеров. А она такова – основная масса успешных трейдеров имеет от 50 до 75% успешных сделок. Назовем этот процент величиной «Х». Из этой величины будем исходить и мы. Правда, трудности прогнозирования своих результатов торговли заставляют нас сделать расчеты для нескольких вариантов Х.

Для однозначного решения задачи зададим еще несколько параметров: кратность увеличения депозита Т, максимальное количество сделок N, в течение которых планируется достигнуть кратности увеличения депозита T и максимальная просадка депозита Р.

Следовательно, условия задачи будут звучать следующим образом: необходимо получить значение риска R, являющегося оптимальным для увеличения депозита в Т раз за N сделок, с величиной просадки не более Р. Компьютерный расчет по методике Монте-Карло произведен для величины Х успешных сделок, равной 50, 55, 60 и 70%, размеру увеличения депозита Т, равного 1,5,  величине N, равной 200 сделок и просадке Р, равной 30%. 

AForex

Как видим из графиков, процент риска мало зависит от процента прибыльных сделок трейдера и его максимальное значение расположено в диапазоне R, равном 3-5%. Это область, выделенная на графике серо-зеленым цветом. Зависимость оказалась не прямолинейной. Почему?

Очевидно, что величина риска до 2% не позволит достигнуть требуемого увеличения депозита за определенное количество сделок. При риске, большем 6%, увеличивается просадка, снижающая тенденцию графика.

Вероятность увеличения баланса значительно зависит от величины Х, однако величина риска для всех случаев примерно одинакова. Торговля на уровне профессионала дает вероятность «1» увеличения депозита в 1,5 раза в диапазоне от 1 до 6% риска. Это может означать то, что улучшение качества торговли позволяет торговать с меньшим риском, при той же доходности.

Или торговать с более высоким риском, не опасаясь большой просадки. Наиболее же оптимальной величиной риска можно считать среднюю величину 4% - как наиболее усредненную в условиях неопределенности расчетной величины Х. Конечно, для иных исходных данных оптимальная величина риска будет другой, но она не будет сильно отличаться от полученного диапазона.

Таким образом, торговля по системе постоянного риска на сделку предполагает возможность вычисления оптимального значения риска R и подобный расчет возможен только при постановке определенных исходных данных.

В целом же, математические расчеты в работе трейдера – это очень сильный инструмент, позволяющий избежать значительных потерь в реальной торговле. Кроме того, знание того, каким образом получен тот или иной торговый параметр, дает трейдеру и твердую психологическую позицию в торговле, позволяющую ему строго соблюдать технику и стратегию своей торговли.