Макроэкономические индикаторы

В этой и ряде последующих статей мы рассмотрим основные макроэкономические индикаторы ведущих экономик мира, их экономическое значение, сроки публикации и влияние на валютный курс.

CPI – макроэкономический индикатор «Индекс потребительских цен» – отражает изменение уровня розничных цен на товары и услуги. При его расчете учитываются только цены только на импортные услуги и товары. Этот макроэкономический индикатор является главным показателем уровня инфляции. Оказывает сильное влияние на рынок. Анализируют этот индекс совместно с показателем «Индекс промышленных цен» (PPI). Если экономика находится в нормальном состоянии, то рост индексов CPI и PPI может привести к росту основных процентных ставок, что в свою очередь, ведет к увеличению курса национальной валюты, поскольку увеличивается привлекательность инвестиций в валюту с большей процентной ставкой. Публикуется по США ежемесячно в середине в 13:30 GMT.

Current account balance – макроэкономический индикатор «Платежный баланс» – представляет соотношение между общей суммой платежей, поступающих в страну, и суммой платежей за границу. При поступлении в страну общей суммы платежей превышающих общую сумму выплаты международным организациям и другим странам, платежный баланс страны является активным – положительное сальдо. И, наоборот, платежный баланс страны является пассивным – отрицательное сальдо, если общая сумма выплат за рубеж превышает общую сумму поступающих в страну платежей. На валютный рынок имеет ограниченное влияние. Положительное сальдо способствует росту курса национальной валюты. Данные по США публикуется в середине месяца каждый квартал в 15:00 GMT. По Еврозоне данные публикуются после 20 числа ежемесячно. в 09:00 GMT.

GDP (ВВП) – макроэкономический индикатор «Валовый внутренний продукт» – Это главный индикатор, который отражает экономическое состояние страны. ВВП выражается как индекс, относительно предыдущего периода анализа в виде абсолютного значения всей суммы цен за произведенные национальной экономикой товары и услуги. На валютный рынок оказывает значительное влияние в случае его расхождения с ожидаемыми значениями. Рост ВВП способствует увеличению курса национальной валюты. Публикуется ежеквартально.

Industrial production – макроэкономический индикатор «Промышленное производство» – отражает уровень изменения в стране объема промышленного производства. Этот индикатор включает добывающую и обрабатывающую промышленности, производство электричества и лесное хозяйство. Один y из важнейших индикаторов экономического роста, отражает состояние экономики. Однако, он не является определяющим индикатором для направления развития экономики, поскольку более 60% ВВП в обеспечивает сфера услуг. На валютный рынок оказывает сильное влияние. Его рост приводит к росту курса внутренней валюты. По Германии и Британии публикуется во второй декаде ежемесячно, по США выходит в середине каждого месяца.

PPI – макроэкономический индикатор «Индекс промышленных цен» – определяет динамику уровня цен на товары произведенных в промышленности. Включает 2 части: цены на входе и на выходе производства (комплектующие, заготовки и готовая продукция). На выходе цена включает стоимость рабочей силы и показывает инфляцию, обусловленной изменением стоимости рабочей силы. PPI более достоверен, когда не учитываются в нем некоторые отрасли промышленности (пищевая и энергетическая). При его расчете импортные услуги и товары не учитываются. На рынок оказывает ограниченное влияние. При ожидании роста основных процентных ставок его увеличение приводит к росту курса доллара. Данные выходят каждый месяц.

Retail sales – макроэкономический индикатор «Розничные продажи» – показывает динамику объема продаж в области розничной торговли. Характеризует спрос и потребительские расходы. Индикатор разделяют на две части: "продажи автомобилей" и "продажи остального". Поскольку число проданных автомобилей величина очень изменчива, то более достоверную информацию содержит та часть индикатора, в которой продажи автомобилей не учитываются. Значительно влияет на валютный рынок. Рост Retail sales – это положительный фактор экономики развития и способствует росту курса валюты. Публикуется ежемесячно.

Unemployment rate – макроэкономический индикатор «Уровень безработицы» – показывает отношение числа безработных к числу общего трудоспособного населения. Его высокий уровень, может под угрозу поставить экономический рост, поскольку способствует не потреблению, а накоплению. Индикатор имеет большое значение для стран Еврозоны, где уровень традиционно высок. Оказывает значительное влияние на решения политиков, центральных банков. Имеет сильное влияние на валютный рынок. Его анализ проводится совместно с цифрами показателя "Nonfarm payrolls". Уменьшение его значения в условиях ожидания роста основных процентных ставок приводит к росту курса доллара. Выходит в Еврозоне в первой декаде ежемесячно.

Average hourly earnings – макроэкономический индикатор «Среднечасовой заработок» – представлен индексом и абсолютным значением относительно предыдущего периода. Это индикатор потенциальной инфляции, который тесно связан с увеличением стоимости рабочей силы. На рынок оказывает ограниченное влияние. При ожидании увеличения процентных ставок рост Average hourly earnings приводит к росту курса доллара. Выходит в первую пятницу ежемесячно (одновременно с макроэкономическим индикатором "Nonfarm payrolls").