Layering - стратегия, которая попала под запрет американских регуляторов

Высокочастотная торговля, в зависимости от используемых стратегий, оказывает на состояние рынка различное действие. Некоторые из них изымают ликвидность на рынке, другие - добавляют рынку ликвидность. Многие из них являются причиной резких неожиданных движений рыночных котировок, а также порождают новые пограничные методы неэтичного, а порой и незаконного получения дохода на биржах.

К такой спорной практике относится метод layering, суть которого заключается в создании возможности смещения котировок покупок и продаж ценных бумаг искусственным путем с целью вынудить остальных участников биржевого рынка совершить выгодную сделку для манипулятора.

Доходный дельфин

Предшественником layering можно считать торговую технику трейдера Пола Роттера, использующуюся им в начале 2000 годов на рынках производных инструментов на европейские гособлигации. Пол Роттер родом из Чехословакии, переехавший в девятилетнем возрасте с родителями на ПМЖ в Западную Германию. В молодости он проработал несколько лет на облигационном деске во франкфуртском банке. Он быстро понял, что может торговать самостоятельно и гораздо успешнее и эффективнее, чем в банке, поскольку сотрудники банка ограничены различными требованиями и контролем уровня рисков. Роттер в 1996 году ушел из банка на биржу деривативов Германии, где стал одним из самых крупных индивидуальных торговцев, позже он торговал на бирже Eurex.

Его торговая стратегия заключалась в очень быстрой постановке и снятии больших объемов заявок на продажу или покупку ценных бумаг внутри спреда. Это вызывало определенную реакцию других участников рынка, которые полагали, что сокращение и смещение в одну из сторон спреда свидетельствует о появлении крупного игрока, и они сдвигали свои торговые ордера в сторону, нужную Роттеру. После этого Пол Роттер продавал или покупал ценную бумагу по цене, более выгодной для себя, чем до своих манипуляций. Затем, он начинал вызывать смещение торговых ордеров в противоположную сторону. На рынке никто не знал, кто стоит за этим, но некоторые трейдеры предполагали, что это одно и тот же лицо. Ему дали имя Флиппер, аналогично имени дельфина по фильму, который, так же как и неизвестный трейдер, прыгал по волнам, появляясь и исчезая на рынке.

В 26 лет Роттер стал участником команды трейдеров в компании Greenhouse Capital Management, которая была создана Кински и Маренеком в ирландском Дублине. Позже Кински рассказывал о начале их совместного бизнеса. По его словам, начальный капитал компании составлял $1,3 млн. Трейдеры торговали очень рискованно, торгуя на весь капитал, который имели, опасаясь потерять его полностью. Но риск оправдался: за первый день их работы они заработали $526 тыс., а прибыль за первый квартал - $6,5 млн. И хотя они работали совместно, Роттер стал главной звездой среди них.

Greenhouse быстро росла и была успешной, но ее основатели решили объем операций резко увеличить, привлекая для этого капитал на фондовом рынке. Компания пыталась провести IPO, однако сделала это в самое неудачное время — в период краха многих высокотехнологичных компаний. Инвестиционные банки не хотели в это время размещать на бирже ценные бумаги новых корпораций. Это привело к распаду компании.

В 2001 году имя Флиппера — Роттера стало известно и он в статусе знаменитого трейдера переехал жить в Швейцарию, где создал свою компанию Rotter Invest. В этот период Роттер очень редко терял деньги на бирже, зарабатывая около 55 млн. евро в год. Профессиональные СМИ в 2004 году назвали его самым успешным в мире индивидуальным трейдером. С этого времени Роттер начал давать интервью и делиться взглядами на свою биржевую торговлю.

Проблема состояла в том, что действия Роттера многими трейдерами расценивались не столько как успешная торговля на бирже, а скорее как манипулирование биржевым рынком, то есть, ведение неэтичной и даже, как максимум, незаконной торговой практики. Его неоднозначные действия вызывали бурные дискуссии в обществе трейдеров. Некоторые трейдеры называли его гением, другие – считали его действия преступными манипуляциями на рынке. Аргументы, высказывавшиеся за и против его методов работы, и сегодня повторяются в отношении трейдеров, практикующих неоднозначные методы торговли на бирже. Всегда существовала дилемма «с одной стороны на бирже либо ты в выигрыше, либо потерял деньги, с другой стороны — «биржа - место для честной торговли».

По мнению Роттера, все это относительные понятия и никакой границы между манипулированием и честной торговлей не существует. Любой торговый ордер, любая самая маленькая сделка оказывает влияние на весь рынок. Поэтому разделение действий трейдеров на манипулирование на бирже и честную торговлю является исключительно вопросом, относящимся к правилам, прописанным регуляторами и биржей. А все, что не запрещено - разрешено. Но кто бы, какого мнения не придерживался, создатель предшественника layering Пол Роттер и сегодня процветает, управляя крупным капиталом из кантона Цуг в Швейцарии.

Первое наказание для практики HFT

Пол Роттер в начале своей карьеры торговал вручную, манипулируя с биржевыми заявками с периодичностью один раз в течение нескольких секунд в период активной фазы торгов на бирже. С разработкой торговых алгоритмов и появлением роботов для быстрого доступа к торгам этот процесс автоматизировался. Результатом этих тенденций стала современная технология торговли layering, когда, с одной стороны, торговые операции осуществляются за доли секунды, а с другой — жертвами становятся торговые роботы других трейдеров, а не люди.

Суть layering лучше всего продемонстрировать наглядно на конкретном примере. Когда layering признали недопустимой, то начали проводить расследования деятельности компаний, практикующих layering, и публиковать отчеты этих расследований. Мы воспользуемся одним из отчетов, чтобы разобраться максимально точно, как осуществляются манипуляция на биржевом рынке.

Лучше всего это сделать на примере первого случая в мире, когда HFT-трейдера обвинили и признали виновным в использовании практики манипулирования рынком. CFTC наказала Майкла Косция, владельца Panther Energy Trading. Его незаконные операции касались 18 фьючерсных контрактов на CME (чикагской бирже), включая фьючерсы на металлы, энергосырье, сельхозтовары, процентные ставки, валюту и акции. CFTC лишила его компанию полученной прибыли в $1,4 млн., а также наложила штраф на такую же сумму и, кроме того, запретила Косция торговать на биржах на протяжении года. Кроме рынков США, Косциа успешно торговал фьючерсами на нефть в Лондоне, на бирже ICE, пока им снова не заинтересовались в Лондонском регуляторе FCA. Трейдер был оштрафован на 600.000 фунтов.

Рассмотрим, как торговал Косция

layering стратегия

Первоначально он выставлял небольшой реальный ордер по цене немного выше текущей лучшей цены на покупку фьючерсов, а затем начинал выставлять крупные фальшивые ордера на продажу актива, каждый раз, незначительно понижая цену. У остальных трейдеров, в результате таких действий на рынке, создается впечатление, что по неизвестным причинам появилось большое предложение на продажу. Соответственно, трейдеры стараются как можно скорее выставить ордер на продажу, пока цены еще не опустились ниже. Учитывая, что Косция цену продажи фьючерса к этому моменту довел практически до необходимого ему уровня, ордер следующего участника исполняет по $115,86 реальный ордер Косция.

layering стратегия

Торговая сделка осуществляется в два приема: после первого этапа робот Косция ранее выставленные ордера на продажу отменяет. Лучшая цена продажи актива снова возвращается на прежний свой уровень. Таким образом, трейдер проводит сделку фактически по цене ниже реальной рыночной на 3 пункта.

layering стратегия

Чтобы заработать на этой операции, он выставляет торговый ордер на продажу фьючерса по цене $115,88, что является немного ниже реальной лучшей текущей цены продажи на рынке. Затем он снова подтягивает лучшую цену покупки фьючерса до необходимого уровня, последовательно повышая цену путем выставления крупных фальшивых ордеров на покупку. У других трейдеров вновь создается впечатление, что на рынке появился большой спрос на фьючерсы и что бы купить актив по текущим ценам рынка, они вынуждены быстро выставлять свои торговые ордера на покупку. Соответственно, Косция к этому моменту лучшую цену покупки повысил до необходимого ему уровня, а следующий ордер другого трейдера на рынке исполняет его реальный ордер.

layering стратегия

После сделки робот Косция ранее выставленные ордера на покупку отменяет, а лучшая цена покупки, соответственно, возвращается на прежний уровень. То есть, Косция постановкой фальшивых ордеров проводит торговую сделку по цене выше рыночной на 7 пунктов.

Заметьте (см. «Время» в таблицах), вся операция в общей сложности заняла 0,6 секунды. Таким образом, трейдер выставляет фальшивые заявки в больших объемах на покупку или продажу, что похоже на наслаивание их друг на друга и на реальную цену. Отсюда и название этой рыночной манипуляции layering - «наслаивание».

Использование в торговле layering несет большой риск исполнения выставленных фальшивых ордеров. Даже учитывая, что эти ордера существуют десятые и сотые доли секунды, робот кого-либо из трейдеров может успеть открыть торговую сделку по фальшивой цене. Так, у Майкла Косция фальшивые ордера срабатывали полностью или частично в 3,5 % от всех выставленных фальшивых ордеров. С другой стороны, почти в 30% случаев реальные ордера не исполнялись.

Канадский гигант

В Торонто в июне 2002 года была создана при участии Питера Бека торговая компания Swift Trade. Изначально эта компания занималась торговлей со счета компании на личные средства Бека. Но в 2004 году модель ведения бизнеса изменилась. Теперь эта компания оказывала якобы услуги независимым фирмам, занимающихся трейдингом, при этом, каждая из них, соответственно, заключала договоры на обслуживание частных трейдеров по всему миру. Формально головная компания своим «корпоративным пользователям» предоставляла лишь доступ на биржу и торговую платформу.

Как выяснилось позже при расследовании деятельности Swift британским регулятором FSA, вся сеть компании контролировались косвенно Питером Бэком, а все «независимые трейдеры» являлись фактически его сотрудниками. В 2007 году по всему миру в 150 точках действовали около пятидесяти «корпоративных клиентов», которые объединили около трех тысяч трейдеров, занимавшихся торговлей внутри дня и переносить торговые позиции на следующий день права не имели. Оплата трейдерами услуг Swift Trade состояла из 2 частей: 27% от прибыли и регулярные платежи за использование торговой платформы.

Согласно отчетам британского регулятора с 1.01.2007 по 4.01.2008 годы Swift Trade «систематически и намеренно» использовала layering, торгуя на Лондонской фондовой бирже, и получила значительную прибыль на этом. Тактика торговли была традиционной для layering: трейдеры в стакане выставляли много последовательных заявок, немного отличающихся по цене друг от друга, на продажу или покупку торгуемых активов на бирже, не имея реального намерения купить или продать актив, а лишь манипулируя интересом к этому активу других трейдеров.

Компания тактику layering использовала очень широко: количество фальшивых заявок, созданных компанией, насчитывалось десятками тысяч. А махинации проводили как раз «независимые» трейдеры из различных стран, далеких от американских и британских контролирующих органов. Доказано, что всеми действиями трейдеров руководил Питер Бек и его сотрудники, причем, денежные средства для этих операций предоставлял сам Бек через третьи руки.

В Великобритании управление по финансовому регулированию посчитало, что такие практики торговли могут серьезно подорвать доверие трейдеров к работе на финансовых рынках. А Лондонская фондовая биржа выразила свою обеспокоенность торговыми практиками, использующимися компанией Swift Trade. Однако, Swift Trade не только от layering не отказалась, но даже начала искать способы обойти введенные ограничения на его использование, и занялась совершенствованием модели торговли, чтобы избежать разоблачения. Swift Trade, одновременно с обещанием усилить контроль над своими операциями, сменила провайдера прямого доступа к торгам для снижения контроля регулятора.

Новый провайдер долго не замечал подозрительную активность Swift. Однако, в декабре 2007 года было опубликовано специальное заявление Лондонской биржи о недопустимости использования layering, а через месяц после заявления Лондонская биржа деятельность Swift Trade остановила.

После этого Питер Бек свою сеть трейдеров перевел на другое юридическое лицо — Biremis Corporation и расширил свою деятельность на другие рынки, в частности, рынки США. Его сеть к этому моменту включала 30 стран мира и составляла 5000 трейдеров, своим трейдерам он предоставил доступ к денежным средствам на сумму около $2,4 млрд. Новая компания работала по той же схеме, но улучшенные торговые алгоритмы и бюрократические лазейки позволили Biremis Corporation находиться на рынке до середины 2010 года.

Деятельность компании Biremis также попала под расследование и в конце 2012 года на компанию Питера Бека были наложены большие штрафы - около 8 млн. фунтов, а Питеру Беку запретили работать в фондовой индустрии США пожизненно.

Однако, несмотря на миллионные штрафы и постоянную борьбу с регуляторами, у Питера Бека появились последователи. В 2009–2010 годах аналогичную сеть пытались создать братья Холд, которые основали Hold Brothers по оказанию услуги доступа на фондовый рынок США иностранных трейдеров. Но, и головная компания, и ее два «корпоративных клиента», работавшие с посредниками, контролировались из одного центра. Эта сеть создавалась специально для создания видимости разрозненности и случайности действий из различных точек мира при торговле ценными бумагами по этой практике.

Трейдеры Hold Brothers за полтора года, до момента привлечения пристального внимания регуляторов и бирж, провели 325 тысяч торговых операций типа layering, выставив около 8 млн. фальшивых ордеров, получив при этом, незаконную прибыль на сумму $1,8 млн.

Финал у этой компании оказался не менее печальным: американская комиссия по рынкам и ценным бумагам оштрафовала компанию и ее ведущих сотрудников на 4 млн. долларов и трем из них, запретила заниматься торговлей на фондовом рынке на протяжении 3 лет.

Регуляторы против layering

Следует отметить, что любая отдельная операция в рамках практики layering незаконной не является. Безусловно, любой трейдер, имеет право выставлять торговые заявки по любой необходимой ему цене, а также снимать их с деска и делать это быстро и часто. То есть, по техническим параметрам придраться к таким манипуляциям ценами невозможно. Пол Роттер справедливо говорил, что любое действие трейдера оказывает, пусть совсем небольшое, влияние на рынок. И отделить стандартные действия от незаконной практики технически невозможно.

Но регуляторы имеют свою точку зрения. Даниэл М. Хоуки прокомментировал решение о наложении штрафов на Hold Brothers так: «В основе работы наших рынков лежат честные принципы, которые подразумевают, что цена на ценные бумаги – это отражение реального спроса и предложения на рынке. SEC спокойно смотреть на практики, нарушающие этот принцип, не будет». То есть, регулятор имеет в виду, что заявки, выставленные на покупку или продажу актива, означают намерение трейдера провести реальную торговую сделку с данным объемом актива по указанной цене. Безусловно, намерение трейдера может измениться, для чего и имеется механизм снятия заявки. Но изначально должно существовать само намерение. Если же заявка на бирже выставляется с целью ввести в заблуждение остальных трейдеров, ее следует считать незаконной.

Интересна риторика, используемая регуляторами к практике layering. Изучая решения британских регуляторов или SEC, создается впечатление, что практика layering чуть ли не хуже инсайдерской торговли. Очевидно, новизна этого явления лежит в основе такого отношения: если инсайд уже всем надоел, то layering вызывает интерес. Так, верховный суд Великобритании, принявший к рассмотрению апелляцию Питера Бека, в своем постановлении поведение Swift Trade определил как «циничную последовательность интенсивных манипуляций», а правонарушение Питера Бека определил как «чрезвычайно серьезное, насколько себе это можно вообразить», считая это явление «оскорбление правил и норм финансового рынка».

Сейчас позиция регуляторов биржевого рынка определена максимально четко и однозначно: на фондовом рынке layering относится к одному из самых серьезных и тяжелых преступлений и с ним будет вестись серьезная борьба. А значит, еще не раз мы услышим о многомиллионных штрафах и отлучениях от торговли виновных.

Ниже видео: Бизнес-секреты: Михаил Прохоров

По материалам fomag.ru