Кредитные рейтинги, рейтинговые агентства, особенности формирования рейтингов

Данная статья - продолжение предыдущей - Западные рейтинговые агентства и правдоподобность их информации

В любом бизнесе всегда присутствует элемент риска, а особенно ярко выражены риски в сфере инвестирования, когда надежность партнера и его кредитоспособность являются основополагающими критериями для принятия решения. Но внешние и явные признаки благосостояния компании не всегда объективно характеризуют реальную действительность, а исследование показателей инвестиционной привлекательности и их анализ занимают достаточное количество времени, которого у инвестора, как правило, нет.

В такой ситуации очень полезными и популярными, в свое время на западе, стали публикации по финансовой статистике компаний, впоследствии переросшие в систему присвоения рейтингов. Данные рейтинговых агентств явились неотъемлемым атрибутом ведения бизнеса даже на международной арене, так как распространились, помимо компаний и организаций, и на государства в целом, а сами рейтинговые агентства стали называть агентствами кредитной классификации.

В настоящее время авторитетность рейтинговых агентств настолько высока, что появилось выражение: «Если раньше надо было вводить танки, то сейчас достаточно понизить рейтинг государству, и это станет почти таким же ударом по стране». И этот пример явно просматривается в решении крупных агентств понизить рейтинг России, данные о котором были опубликованы в январе этого года. Что же собой представляют рейтинговые агентства и что обозначают аббревиатуры их показателей?

Ведущие мировые рейтинговые агентства

Более ста рейтинговых агентств по всему миру предлагают свои услуги по оценке кредитоспособности, долговых обязательств и других показателей деятельности компаний, регионов и государств, но мировым признанием пользуются выводы всего нескольких международных агентств, на которых мы остановимся в рамках этой статьи:

  • крупнейшее рейтинговое агентство Fitch Ratings – международная корпорация занимающая ведущее место в сфере предоставления кредитных рейтингов, комментариев и исследований. Кроме того, компания предоставляет услуги по формированию кредитных историй через независимые источники информации, оценок кредитных рисков продуктов и услуг. Результатом независимой аналитики становятся кредитные рейтинги, используемые на международных и внутренних рынках. Компания основана в декабре 1913 года как издательское агентство, публикующее финансовую статистику, а в 1924 году уже появились первые рейтинги, формирование которых продолжается до сих пор. Имеет около 50 подразделений в различных странах;
  • Дочерняя компания Moody’s Corporation кредитное агентство Moody’s занимается формированием кредитных рейтингов, исследованиями и анализом рынков. Более ста лет насчитывает история этого агентства и за это время сформировалась своя область оценок, в которую входят общие кредитные рейтинги, отраслевые рейтинги, рейтинги государств. Посредством этих рейтингов оцениваются банковские депозиты, ликвидность спекулянтов, устойчивость банков и страховщиков, а так же долговые обязательства эмитентов;
  • Одна из старейших компаний, история которой насчитывает более 150 лет, рейтинговое агентство Standard & Poor’s имеет представительства в 23 странах а инвесторы относят ее к наиболее авторитетным источником информации. Standard & Poor’s известна как создатель фондовых индексов S&P500 в Соединенных Штатах и S&P200 в Австралии. Объектами исследования агентства являются все те же рынки и эмитенты, в отношении которых формируются кредитные рейтинговые оценки различных уровней – международные, национальные или корпоративные.

Особенности формирования рейтингов

Алгоритм исследований рынка и последующая аналитика в различных рейтинговых агентствах осуществляется различными способами, однако они базируются на одних и тех же показателях и выводы относительно одного объекта исследования могут различаться мало. Более значительно различается сама шкала рейтинга и ее классификации. Так, шкала рейтинговых оценок Fitch Ratings выглядит следующим образом:

kreditnye-rejtingi-1

Рейтинги Fitch Ratings официально называются рейтингами дефолта эмитента и их разновидности делятся на классы – инвестиционный и спекулятивный. Кроме этих показателей, агентство предлагает дополнительные показатели национальных рейтингов – «Е», обозначающий недостаток информации для присвоения рейтинга. Такая ситуация может возникнуть вследствие не предоставления необходимых документов эмитентом.

Шкала международного рейтингового агентства Moody’s имеет несколько иной формат:

kreditnye-rejtingi-2

К общей рейтинговой категории от Аа до Саа агентство может добавлять модификаторы от 1 до 3-х. Модификаторы дополнительно градуируют категории – «1» показывает, что долговое обязательство находится в верхней части своей категории, соответственно «2» - в середине, а «3» - в нижней части. Помимо общих рейтингов, у Moody’s существуют специальные способы оценки, или отраслевые рейтинги. Так, например, рейтинг финансовой устойчивости банков имеет рейтинги от «А» до «Е» - от превосходной устойчивости до ограниченной.

Долгосрочные кредитные рейтинги Standard & Poor’s располагаются в соответствие со следующей шкалой:

kreditnye-rejtingi-3

Дополнительными модификаторами показателей служат знаки «+» и «-». Краткосрочные рейтинги имеют подобную шкалу с добавлением цифровых значений: А-1, А-2 и т.д. При наличии прогноза изменения рейтинга. Он может быть помещен в список Creditwatch – «Рейтинг на пересмотре». Прогнозы изменения рейтинга могут быть таких видов, как позитивный, негативный, стабильный или развивающийся.

Для объективной оценки рейтинговое агентство может запрашивать необходимые данные у эмитента, и формат сотрудничества предполагает тесное взаимодействие между агентством и эмитентом в этой области на протяжении долгого времени. Причины изменения рейтинга разнообразны и могут быть связаны с изменениями в экономике и деловой среде или быть узкоспециальными.

Рейтинговые агентства постоянно отслеживают события, способные повлиять на предыдущую классификацию, и проводят своевременную актуализацию своих выводов. Это хорошо видно на следующем примере. Так, кредитный рейтинг и прогноз по нему в 2014 году выглядел следующим образом:

kreditnye-rejtingi-4

kreditnye-rejtingi-5

kreditnye-rejtingi-6

kreditnye-rejtingi-7

Изменение мировой политической обстановки, динамика нефтяного и валютного рынков внесли коррективы в показатели объектов исследования и рейтинги государств стали выглядеть следующим образом:

kreditnye-rejtingi-8

kreditnye-rejtingi-9

kreditnye-rejtingi-10

Как настоящие россияне, обратим внимание на рейтинги России. Как видим, рейтинги агентств относительно России в начале 2014 года практически совпадают и фиксируют удовлетворительный уровень кредитоспособности (ВВВ – Standard & Poor’s; Ваа1 – Moody’s; ВВВ – Fitch Ratings) и его стабильные перспективы. 2015 год внес свои коррективы в рейтинги, которые сменились на ВВВ- с негативными или неопределенными перспективами.

Как пояснили специалисты Fitch в декабре 2014 года, у России возникли сложности в связи с повышением уровня инфляции и падением курса рубля. В 2015 году, согласно прогнозам этого агентства, ВВП России сократится на 1,5%, а в 2016 году рост не прогнозируется, и будет находиться на уровне 0%. Толчком для пересмотра рейтинга России для Fitch Ratings стала информация о повышении Центральным банком РФ процентной ставки. Вот, примерно, таким образом происходит формирование рейтингов ведущими мировыми рейтинговыми агентствами.

Знание рейтинга можно использовать при разнообразных сделках с различными финансовыми инструментами, однако необходимо обратить внимание на следующие особенности кредитных рейтингов:

  • кредитные рейтинги – это отражение мнения об относительном уровне кредитного риска;
  • кредитные рейтинги – это не советы по инвестированию или рекомендации относительно целесообразности покупки, хранения или продажи ценных бумаг; это – лишь один из факторов, который инвестор может учитывать, принимая то или иное инвестиционное решение;
  • кредитные рейтинги – это не индикаторы рыночной ликвидности долговой или ценной бумаги или ее стоимости на вторичном рынке;
  • кредитные рейтинги – это не гарантии кредитного качества или «предсказатели» будущего кредитного риска.

Таким образом, кредитные рейтинги – это всего лишь обоснованное мнение группы профессиональных аналитиков, оценивающих и интерпретирующих информацию, полученную от эмитента и других доступных источников.