Классические брокеры VS криптобиржи. Ищем различия

курс биткоина резко вырос, превысив в июне 2017 года отметку $3000 за один биткоин. Такое серьезное движение просто не может оставаться за пределами интересов крупных форекс брокеров, поэтому один за одним наши привычные форекс брокеры добавили возможность торговать парами BTC/USD и BTC/EUR.

klassicheskie brokery vs kriptobirzhi

Из тех брокеров, которые добавили поддержку криптопар:

Это именно те брокеры, в которых разбросаны мои депо в разных суммах. На самом деле CFD на криптовалюты добавили значительно больше брокеров.

Многие брокеры добавили возможность инвестировать средства в биткоинах, но не нужно путать маржинальную торговлю с инвестированием. При маржинальной торговле криптовалютами сделки осуществляются без реальной поставки битков, так называемые CFD на криптовалюты (см. Как торговать CFD на биткоины). Преимущества торговли CFD на биткоин очевидны: невысокая ликвидность обуславливает высокую волатильность, что и дает возможность неплохо заработать.

Почему трейдерам может быть интересно торговать CFD на криптовалюты через классических форекс брокеров?

Сегодня есть множество бирж, на которых можно торговать биткоином с прямой поставкой. Объем ежесуточных торгов в среднем колеблется от 70 до 120 миллионов долларов. Такие биржи как Poloniex, GDAX, Bitfinex и т.д. Дело только в том, что принцип заработка на таких биржах построен по принципу «купил дешевле – продал дороже». На падающем рынке эта схема не работает. Это первый недостаток бирж криптовалют относительно классических брокеров, предлагающих торговлю CFD на криптовалюты.

Вместе с тем, многие биржи криптовалют тоже предлагают маржинальную торговлю. В таком случае у классических форекс брокеров, предлагающих CFD на биткоин, есть еще одно преимущество при таких обстоятельствах.

Это преимущество заключается в регулировании. Да, согласен, это совсем не тот уровень контроля как в штатах, но возьмем элементарное. Классические брокеры типа Альпари или AMarkets. У них есть телефоны для связи, e-mail, у них есть реальные офисы, в которые можно прийти и поговорить с реальными людьми. А на криптобиржах, возьмем для примера хотя бы тот же Bitfinex или BTC-E максимум это e-mail для связи. Фактически завтра они могут собрать чемоданы и кинуть всех трейдеров. Где их потом искать?

Еще третий момент хотел бы затронуть по поводу разницы торговли криптовалютами у классических форекс брокеров и на криптобиржах. Это сохранность средств. Взломы криптобирж – не достаточно уж и редкое явление. Ярчайший пример – биржа Mt.Gox, через которую в 2013 году проходило до половины всех сетевых транзакций биткоина. Биржа была взломана, биткоины похищены. А курс биткоина в 2013 году обвалился. Соответственно, помимо обвала курса, владельцы биткоинов на бирже, т.е. трейдеры, лишились вообще всех имеющихся у них средств. У классических форекс брокеров я не слышал о подобных инцидентах.

Заключение

В этой статье я не хотел сказать о том, что нужно торговать на криптобиржах, а у классических форекс брокеров – нет. Кому-то выгодно торговать напрямую на бирже с прямой поставкой криптовалюты, другим будет выгодней торговать с кредитным плечом где-нибудь в Альпари или Форекс Клубе. Главный смысл статьи – показать, что не нужно скептически относиться к торговле криптовалютами у классических форекс брокеров, потому что при определенных обстоятельствах торговля через них может быть очень хорошим вариантом. Главное – работать с надежным брокером, а не кухней. А с этим, как вы знаете, все очень сложно.