Как не попасть в сети кукловода? Манипуляции на рынках

На рынке существуют различные типы манипулирования, основными из которых являются информационный и ценовой. Для эффективного манипулирования используются оба и взаимосвязано.

Информационный тип: каждый крупный инвестиционный банк имеет свой аналитический отдел, который делится в свою очередь на подразделения, которые расположенные по всему миру, в свою очередь они могут напрямую к этому банку и не относится. Схема их работы достаточно проста.

Например, поступают указания либо раскрутить, либо дискредитировать конкретный актив. Иными словами, подтолкнуть мелких участников рынка делать то, что необходимо в данный момент - покупать или продавать. Затем, проплаченные журналисты и аналитики пишут однотипные обзоры или подают новости в нужном ракурсе, формат оговорен заранее. Идея начинает быстро продвигаться во всех мировых СМИ, социальных сетях и так далее. Поэтому очень часто одну и ту же новость, но в разных интерпретациях, можно встретить в различных источниках.

kak ne popast v seti kuklovoda manipulyacii na rynkax 1

Тексты статей и обзоров могут различаться, но идея остается общей для всех. Существует еще одна важная закономерность – чем актив ближе к точке разворота, тем он интенсивнее обсуждается СМИ, про него уже, в общем, не услышать невозможно. И в самый кульминационный момент аналитиков, идущих против общего мнения, очень мало. Даже очень опытные не хотят быть белыми воронами и часто поддаться общему мнению.

Ценовой тип: здесь все значительно проще. Крупный игрок с большим капиталом, скажем, равным в денежном выражении недельному объему торгов по конкретному активу, может в определенные моменты сдерживать рынок, либо же его подталкивать к определенным ситуациям. Например, цена акции MKTO равна $20. Цель серьезного игрока - приобрести ее по $13.

Представим, что общее настроение на рынке - покупать, а денег у игрока достаточно много, чтобы сдерживать все попытки быков достичь новой вершины. Он будет в ответ на покупки мелких трейдеров реагировать пропорциональными продажами, то есть, выставлять свои заявки на продажу. На фоне позитива на рынке начнет формироваться мнение о слабости рынка, ввиду слабого роста цены на актив, что приведет к появлению на рынке у части трейдеров медвежьего настроения.

В этот самый момент крупному трейдеру на поддержку приходят общие и специализированные СМИ, которые окончательно веру в тренд вверх убивают. Большая часть торговой позиции на продажу у него уже набрана, а на рынке большинство находятся еще в лонгах и желающих купить все меньше (см. Открытие торговой позиции по тренду). СМИ нагнетают ситуацию, тем самым провоцируя трейдеров на новые продажи и закрытие позиций на покупку. Противостоять рынку без поддержки журналистов и консенсуса аналитиков, одному или даже нескольким очень крупным трейдерам очень трудно, поэтому все они – одна команда.

Вернемся к нашему примеру, задача нашего игрока - набрать серьезную позицию по $13. Это значит, что спровоцировать продажи акций по цене 20$ ему необходимо как можно меньшим капиталом относительно толпы. Предположим, игрок продает акции по $20 в объеме 2 миллионов лотов, а уже непосредственно толпа продает по $19.50, $18.25, $17.40 и до 10$, что составляет около сорока миллионов лотов. Отношение продаж игрока к толпе 2:40, то есть, ему понадобилось продать 2 миллиона лотов, спровоцировав падение акции до $.10. Это позволит ему, в свою очередь, откупить акции по средней цене $13, например, на 15 миллионов лотов и затем сбросить свой лонг по $20-22. Такие явления на рынках происходят постоянно, и это стало обыденным явлением. Сейчас все манипуляции строго скоординированы, в них принимают участие не только крупные СМИ, мировые финансовые институты, инвестиционные банки, но даже и политики. Вот так работают умные деньги.