Ипотечные истории отражают реальные события из жизни заемщиков

Проблемы с жильем решаются при помощи денег: чем больше их удельная масса, тем быстрее и лучше решается этот вопрос. Ну а если их нет и квартирный вопрос решить необходимо, что делать в такой ситуации?

Хитрые китайцы говорят: «Бывает только неправильный путь, но не бывает безвыходных обстоятельств». В этом случае пришло самое время озадачиться по поводу оформления ипотеки. Жизнь сложная штука – не всегда наши возможности соответствуют необходимым потребностям, а поэтому, озаботившись приобретением жилья в собственность, люди оказывают положительное влияние на судьбы своих близких и родных.

Реальные ипотечные истории помогут кому-то решиться осуществить ответственный шаг, кому-то, наоборот, задуматься о будущем уже состоявшейся семьи.

Теща – это проблема (история первая)

Лукавить не будем: взаимоотношения тещи и зятя всегда были притчей во языцех.

Наталья и Николай, питерцы, были знакомы с детства, но жизнь разлучила их: Наталья вышла замуж, родила ребенка и развелась. Николай отслужил в армии и вернулся в дом матери, жившей с дочерью и старенькой бабушкой. Снова встретившись, молодые люди стали жить вместе у матери Натальи. Но с тещей у Николая не сложилось, да и тесновато в двухкомнатной квартире вчетвером. Помучившись, молодые сняли квартиру, но бабушка Николая каждый месяц, слыша, сколько молодые платили за арендованное жилье, приговаривала: «Ну вот, отдаете деньги да задаром, а так бы уже и полкоридора своего выкупили». Доходы у молодых были скромные, но, как говорится, вода и камень точит – бабушкины слова пошли молодым на пользу и они решились на ипотеку. Наталья нашла работу, а Николай, работая на стройке, подрабатывает ремонтом машин.

Накал страстей между зятем и тещей пошел на спад: она приходит к молодым в гости и старается помочь, чем может, ведь нагрузка на молодую семью высокая: нужно и кредит заплатить, и мебель прикупить, и внучку приодеть. Вот так и живут теперь, общими заботами, но каждый своим домом. Все довольны.

Особенности ситуации

В среднем, у семьи складывается доход в 50 тыс. рублей в месяц, из них банку за «двушку» уходит 19 тыс. рублей. Ипотечный долг у семьи – 1. 209 млн. рублей со сроком на 15 лет.

При таком раскладе, для уменьшения суммы переплаты, молодые могли бы или досрочно погасить кредит, или его рефинансировать, в таком случае при полном расчете получится неплохая экономия – больше 500 тыс. рублей.

Жить самостоятельно – мудрое решение (история вторая)

Похоронив мужа, доктор Елена Н. осталась в четырехкомнатной квартире одна. Ее сын с женой и дочкой жили в съемной хрущевке, а поэтому женщина решила отдать свою квартиру им, купив для себя другую, маленькую уютную квартирку поближе к детям.

Не рискнув самостоятельно заниматься обменом, Елена Н. обратилась в брокерскую контору, где ей подобрали в течение месяца вариант – двушку улучшенной планировки и совсем рядом с прежним жильем. Но по финансам Елена Н. не вписывалась в требования банка: денег было только на оплату пятнадцати процентов стоимости квартиры, а невысокий доход не соответствовал требованиям для выдачи ипотеки. Брокерская контора предложила свой вариант: отдать в залог банку не новую, приобретаемую двухкомнатную квартиру, а уже имеющуюся – четырехкомнатную, которая вдвое дороже первой. К этому сын добавил свое поручительство и сделка состоялась. Теперь семья сына комфортно обустроилась в квартире Елены Н. и она сама уютно чувствует себя в новой квартире.

Прочувствовав особенности ипотечного кредитования, сын Елены Н. решил рефинансировать кредит и снова взять под залог квартиры новый кредит на покупку большого семейного автомобиля.

Особенности ситуации

В этой истории ипотечный кредит Елены Н. составил 2. 5 млн. рублей на срок десять лет и с ежемесячной выплатой 37. 3 тыс. рублей.

Если учитывать, что аренда квартиры обходилась в 23 тыс. рублей, то гасить долг за собственное имущество представляется вполне логичным и целесообразным решением. Принимая во внимание, что залог оформлялся на уже имеющуюся квартиру, то перекредитование на 4. 0 млн. рублей вполне реально, но в этом случае месячный платеж возрастет до 58. 0 тыс. рублей. Так вот стоит подумать, посильна ли такая нагрузка на семейный бюджет, и не проще ли оформить кредит на покупку автомобиля?

Переезд (история третья)

Ольга Н. получила престижную вакансию в столичном городе. С хорошей зарплатой, интересной работой, но крупной проблемой – отсутствием жилья. Хорошо продумав детали, Ольга разработала для себя ипотечную схему: продав свою двухкомнатную квартиру в провинциальном городе, с помощью родителей она приобрела однокомнатную в пригороде столицы. За два года работы скопилась сумма для первого взноса, и девушка переселилась в центр города.

Особенности истории

Доходы Ольги составляют 72. 0 тыс. рублей, ипотека – 2. 0 млн. рублей, срок кредита 10 лет при ставке 12% в год. Вполне посильный платеж в 30. 0 тыс. рублей в месяц и реальная возможность перекредитования с дальнейшим расширением жилплощади.

Выводы

Ипотечные истории разные, как и причины, их породившие. Но цель везде благородна – создать лучшее чем то, что было раньше. Хотя в результате принятого решения приходится лишить себя каких-то привычек, подрезать расходы. Но и результат не мелок – желанный дом или квартира становятся собственностью, заодно разрушив и мифы:

  • о том, что заемщик не владелец ипотечной квартиры (владелец, да еще какой! Хотя и с частичным ограничением: не сдавать в аренду, не делать перепланировку, не продавать);
  • о том, что сделка не стоит свеч в связи с дороговизной (стоит, если рассчитывать, планировать и обращаться к специалистам);
  • о том, что ипотеки невыгодны (еще как выгодны, учитывая стопроцентный ежегодный рост цен на недвижимость).

Получив ипотеку и ощутив право владения, люди заглядывают в будущее с оптимизмом и строят планы. Ну а те, кто еще не рискнул, заостряют внимание на трудностях и проблемах, коварно поджидающих их на этом пути.

А теперь, уважаемые читатели, рекомендую посмотреть видео-истории об ипотеке:

БН Зыряновой: история покупки квартиры с участием ипотеки

История про Ипотечный кредит