Инвестиции в структурированные продукты: понятие, расчеты, банковские структурные продукты

Предлагаем изучить особенности такого вида инвестирования, как структурные продукты. Данный вид инвестиций имеет второе название – структурированные финансовые продукты. Они появились в Америке в середине 20 века. Большое количество брокеров сегодня используют структурные продукты. Рассмотрим их подробнее.

Структурные продукты предполагают разделение инвестиционного портфеля на две базовые части: рисковую и безрисковую. При этом портфель строится таким образом, чтобы даже в случае худшего варианта развития событий безрисковая часть портфеля компенсировала убытки, понесенные рисковой частью. Далее мы рассмотрим такие моменты:

  • Что такое структурные продукты?
  • Как выполняется расчет доходности структурного продукта?
  • Классификация структурных продуктов по уровню рисков
  • Банковские структурные продукты
  • Достоинства и недостатки структурных продуктов

Что такое структурированные финансовые продукты?

На простом языке понятие структурного продукта можно объяснить следующим образом: это обыкновенный инвестиционный портфель, состоящий из двух частей, одна из которых (защитная) всегда больше чем другая (рисковая). Инвестиционная стратегия определяет уровень диверсификации в вашем конкретном случае. На текущий момент существует множество программ, которые позволяют восстановить капитал даже при крупных убытках.

Однако ни одно программное решение не избавит вас от скачков курса валют и инфляции. Например, структурным продуктом можно назвать актив, который на 10% состоит из акций, опционов, индексов, и на 90% из депозита или облигаций с фиксированный доходностью на уровне 10% годовых. Как мы с вами понимаем, таких комбинаций можно сформировать огромное количество.

investicii-v-strukturnye-produkty-1

Структурные продукты, как и банковские депозиты, имеют свой срок службы, следовательно, этот вид вложений можно смело отнести к категории "диванных инвестиций". Прибыль по таким продуктам выплачивается в конце срока инвестирования. Если клиент принимает решение о досрочном расторжении инвестиционного контракта, он может потерять не только прибыль, но и часть депозита. При нормальном ходе событий структурные продукты могут приносить прибыль более 40% годовых.

Как выполняется расчет доходности структурного продукта

При инвестировании в структурные продукты важно учесть две главные составляющие: степень защищенности капитала и коэффициент участия в прибыли (КУ). Эти два параметра взаимосвязаны, то бишь при росте коэффициента участия растут и риски. Коэффициент участия определяет сколько процентов прибыли получит клиент по окончании инвестиционного срока. При росте базового актива клиент получает доход, в противном случае возвращает он свой начальный капитал.

При полной защите рисковой части депозита коэффициент участия обычно является невысоким. Конечно же, существуют стратегии с более высокими КУ, но в основе большого дохода лежат, как мы знаем, повышенные риски.

Давайте рассмотрим процесс получения прибыли на примере. Предположим, что клиент приобретает структурный продукт с опционным контрактом на инвестиционный период в 1 год. Коэффициент участия устанавливается на уровне 40%, клиенту даётся 100-процентная гарантия возврата средств по истечении инвестиционного периода. Прошёл год. Опцион вырос в цене на 60%. Согласно договору, клиент получает свой начальный депозит и 24% прибыли. Почему только 24%? Чтобы ответить на этот вопрос приведем формулу, по которой вычисляется прибыль клиента: 40% доходности от 60% прибыли по опциону => получаем те самые 24%. Условия контракта необходимо максимально внимательно изучать во избежание неприятных ситуаций со скрытыми комиссиями продавцов СП или коридоров доходности.

Ещё один пример. В контракте прописан коридор доходности в пределах 60-100%. В случае, если цена опциона вырастет на 59%, клиент не получит прибыли. Доход получается только когда рост базового актива находится в пределах установленного диапазона.

КУ может быть установлен на уровне 150%. Доход при таком раскладе будет существенно больше, но и риски также чрезвычайно высоки. Сегодня на рынке представлена другая разновидность структурных продуктов: клиенту предлагается создать два портфеля и держать их в течение, к примеру, 3 лет - в конце этого срока клиент получает прибыль от того портфеля, который оказался наиболее доходным.

Классификация структурных продуктов по уровню рисков

По критерию возможного риска структурные продукты разделяются на:

  • СП со 100-процентной защитой капитала.
  • СП с частичной защитой капитала.
  • СП с условной защитой или её полным отсутствием.

СП дают возможность получения более высокой прибыли по сравнению с банковскими депозитами. Однако риски в СП тоже более высокие. Нужно понимать, что риск возникает в результате большого количества внешних факторов, которые различны для каждого отдельного вида структурных продуктов. Вот основные факторы риска при инвестировании в СП:

  • Объявление дефолта эмитента безрисковой части инвестиционного портфеля. В этом случае можно потерять все деньги
  • Высокая рыночная волатильность
  • Истечение срока действия структурного продукта - при росте базового актива нет возможности фиксировать прибыль
  • Недополученная прибыль. Если базовый актив упадёт в цене, в конце срока действия СП инвестор получает только начальные средства, что делает инвестиции убыточными
  • Снижение ликвидности активов.

Если говорить о неторговых рисках, то они в любом случае должны быть минимальными. Это возможно в том числе при оформлении структурных продуктов в рамках договора о брокерском и банковском обслуживании.

Структурные продукты Сбербанка

investicii-v-strukturnye-produkty-2.1

В основной своей массе предложения Сбербанка по части структурных продуктов не интересны для рядовых инвесторов и направлены преимущественно на корпоративный сектор. Тем не менее, для физических лиц структурные финансовые решения доступны в рамках доверительного управления ПИФами. Основной недостаток этого способа инвестирования - высокий порог вхождения.

Традиционной стратегией для структурированных продуктов является "Защита капитала". На основе средств клиента формируется инвестиционный портфель, состоящий из депозитов, облигаций, акций, опционов и т.п.. В зависимости от личных пожеланий клиента ему предоставляется или не предоставляется 100% гарантия возврата денежных средств по истечении инвестиционного периода. Величина КУ определяется на основе данных о допустимых рисках, сроке инвестирования, типе базового актива и других параметров. Минимальная сумма средств для инвестирования в структурный продукт по стратегии "Защита капитала" составляет 3 миллиона рублей. Другие продукты имеют порог в 7 миллионов рублей.

Структурные продукты Альфа-банка

investicii-v-strukturnye-produkty-2.2

Далеко не все структурные продукты банков имеют корпоративную направленность. Альфа-банк предлагает совсем клиентам структурированные финансовые продукты с порогом вхождения от 100 тысяч рублей.

Инвестиции в структурные продукты

Обратите внимание! На изображении выше участие в росте является вышерассмотренным коэффициентом участия в прибыли. На случай отрицательной динамики базового актива уровень защиты инвесторских средств оговаривается отдельно.

Инвестиции в структурные продукты

Доля базового актива в составе инвестиционного портфеля составляет, как правило, не более половины. Остальная часть портфеля состоит из инструментов с фиксированной доходностью.

Структурные продукты брокера "Открытие"

На текущий момент ситуация на рынке структурных продуктов весьма неоднозначна. Год назад я принимал решение о том, куда вложить свободные денежные средства. Инвестиционный консультант предложил мне два неплохих варианта с порогом вхождения в 250 тысяч рублей и защитой инвестиционного капитала на уровне 100%. Было предложено индекс РТС и SRDR Gold Shares (см. Российская Торговая Система (РТС, RTS): история, организация торговли РТС, рынки, фондовый индекс РТС). Я выбрал второй вариант, поскольку на тот момент опцион был перепродан, присутствовал потенциал к росту.

Инвестиции в структурные продукты

При оформлении договора на брокерское обслуживание прилагается соответствующая информация о приобретаемом финансовом продукте. Эта информация включает поручение на сделку и формулу расчета прибыли по заключенному контракту. На счет прибыли питать иллюзий не стоит, её величина вряд ли превысит 25%.

Достоинства и недостатки структурных продуктов

Никто не может предугадать величину прибыли, которую получит инвестор по окончании срока действия структурного продукта. Статистические данные доходности, указанные в описании - это история, которая никоим образом не отражает картину будущего.

Достоинства СП:

  • СП – это комплексное финансовое решение, не зависящее от каких-то посторонних факторов
  • Наличие минимальных торговых рисков
  • Возможность получения дохода более 100%.

Недостатки СП:

  • Высокие сроки работы контракта
  • Риск потери прибыли в случае неблагоприятной ситуации на рынке
  • Высокий порог входа.

Подводя итог, хочется отметить, что структурные продукты можно формировать самостоятельно, но только в случае наличия выхода на необходимые финансовые инструменты. Главным плюсом СП является отсутствие скрытых комиссий. Кроме того, активы без срока исполнения можно закрывать в любое время.

Вообще тема структурных инвестиций является чрезвычайно обширной. В данной статье мы попытались раскрыть лишь основные моменты финансового регулирования СП. Для понимания масштабности и полезности структурных продуктов предлагаю посмотреть запись эфира радио Финам FM.

Структурные продукты: общие понятия