Интересные книги: Уильям Бернстайн. "Манифест инвестора"

Что собой представляет вредоносное рефлекторное поведение, овладеваювающее психикой человека и заставляющее большинство из нас терять деньги?

Люди предпочитают понятные и простые истории

Одно из замечательных чувств человека – стремление постичь тайны окружающего нас мира. Историки и психологи знают, что люди в своем большинстве привыкли осмысливать события, выражая их в форму повествования.

Когда проблема слишком сложна для логического понимания или математического расчета, люди возвращаются к самому древнему способу – повествованию и рассказывают истории.

manifest investora

В финансовой сфере ситуация порой усложняется с головокружительной скоростью. Допустим, что вы врач, который увлекается индивидуальным трейдингом на бирже или инвестициями. При этом, вы как врач убеждены, что имеете полное представление о фармацевтической промышленности, поскольку разбираетесь в эффективности медицинских препаратов, которые вы своим пациентам прописываете. Имеете ли вы какое-либо преимущество перед другими инвесторами?

Теоретически – имеете. Но в реальной торговле врачи, в большинстве случаев, садятся в лужу практически всегда. Для принятия правильного решения необходимо определить качество продуктов, выпускаемых компанией, затем ее доходы, затраты и денежные потоки на десятилетия вперед с годовой разбивкой.

Чтобы просчитать денежные потоки, вам необходимо вычислить их «приведенную стоимость» - разобраться с их ценой в настоящее время, уменьшив их стоимость на величину дисконтной ставки, которая из года в год меняется. Сумма дисконтированных денежных потоков для будущих и нынешних продуктов компании и определяет «внутреннюю стоимость» ценной бумаги на сегодняшний день, то есть, ее фактическую стоимость. Если рыночная цена в текущий момент ниже этой стоимости, следует задуматься о ее покупке.

Вам это кажется сложным? Это действительно непросто, необходимо иметь соответствующие знания и навыки и именно этим занимаются специалисты по ценным бумагам. А как же поступают остальные, в том числе и врачи? Они реагируют эту чрезмерную сложность точно так же, как их предки реагировали на сложности еще в доисторическую эпоху - просто рассказывают истории.

Сюжет нашего злополучного врача развивается приблизительно следующим образом: компания Druggy LaRoche Pharmaceuticals выпустила только что новый антибиотик трифизомицин. Он чрезвычайно эффективен пациентам и, скорее всего, произведет фурор, не меньший чем «Виагра». Поэтому я куплю акций этой компании на максимально возможную для меня сумму. А как быть с дисконтированным денежным потоком, внутренней стоимостью акций и текущей их ценой на рынке? Да стоит ли забивать голову этой ерундой. А вот финансовые организации, которые этими акциями торгуют, просчитали все и решили продать нашему герою акции Druggy LaRoche.

На практике сюжет, как правило, еще более захватывающий, поскольку одной их особенностей финансового мира являются широкие рекламные компании, соответственно, шансы нашего героя складываются не в его пользу. Это не значит, что его действия обречены на провал сразу. Ему даже может улыбнуться удача на первых порах, как это часто бывает с новичками, и он, скорее всего, докупит еще акций, но в конечно итоге, он свои деньги потеряет.

Вернемся к атмосфере в инвестиционной сфере. Сюжет на сегодняшний день всем известен: «Мировой кризис, корпоративные прибыли упадут, и акции компаний обесценятся». Но расчеты специалистов об ожидаемой доходности показывают, что в перспективе ожидаемая доходность ценных бумаг будет вполне приемлемой, особенно, акций зарубежных компаний и инвестиционных трастов недвижимости. Облигации, за исключением казначейских ценных бумаг, обещают также неплохие финансовые результаты, если инвестор вкладывает капитал в относительно краткосрочные активы, чтобы снизить риск на случай всплеска инфляции.

Приучите себя никогда не доверять описательному упрощенному объяснению сложных финансовых или экономических событий. К примеру, всего лишь десять лет назад популярен был более оптимистичный тезис: «Интернет все изменит». Технология, будоражащая наше воображение, обещала беспрецедентный экономический подъем, огромные корпоративные прибыли и резкий рост курса акций – человечество должно было вот-вот разбогатеть. Но когда экономисты попытались обнаружить в макроэкономических данных какое-либо подтверждение этого чуда, ничего не обнаружилось.

Барометром настроения публики, которое подобные легенды порождает, является популярная финансовая литература, где авторы стараются угодить вкусам своих читателей. Группа исследователей даже обнаружила, что если в популярной литературе начинает сквозить пессимизм, связанный с падением рынка - «Крах 1979», «Великая депрессия 1990» 1985 г., то это примета того, что доходность ценных бумаг в будущем превысит средний уровень. И наоборот, если полки заполняет литература с бычьими настроениями - книга «Dow 36’000», в 1999 г., происходит прямо противоположное.

Книга Манифест инвестора. Готовимся к потрясениям, процветанию и всему остальному - купить книжку манифест инвестора. готовимся к потрясениям, процветанию и всему остальному от Уильям Бернстайн в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене Книга Манифест инвестора. Готовимся к потрясениям, процветанию и всему остальному - купить книжку манифест инвестора. готовимся к потрясениям, процветанию и всему остальному от Уильям Бернстайн в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене

Мы все хотим, чтобы нас развлекали

Большинству людей очень нравится не только рассказывать, но и слушать чужие истории. Поэтому мы любим информацию о том, как кто-то разбогател или кому то повезло.

Значительную часть наших покупок, независимо от их назначения (объекты инвестиций, потребительские товары), можно разбить на 2 категории: вложение денежных средств и развлечения. К примеру, лотерейный билет за доллар, купленный в ближайшем киоске. Он представляет разновидность ценных рыночных бумаг со сроком погашения - неделя и ожидаемой вероятностью дохода - 50 %.

Это пример скверного класса финансовых активов. И тем не менее люди подобные вещи покупают. Почему? Да потому, что они, прежде всего, не только потенциальное материальное вознаграждение, но и имеют развлекательную ценность, полностью компенсирующую финансовые недостатки этого актива. Пьянящее наслаждение, хотя и мимолетное, о том, что остаток жизни вы проведете на острове Мауи, означает, что в центральной нервной системе активизировался центр удовольствия - участок, отвечающий за жадность. Такая возможность помечтать компенсирует его низкую вероятность дохода.

Как уже сказано, инвестиции имеют различную развлекательную ценность. Например, первичное публичное размещение акций компаний, выходящих на рынок и вызывающих неизменно всеобщий интерес. Серьезные исследования свидетельствуют что такие акции имеют низкую доходность при чрезвычайно высоком риске. О том, что побуждает людей покупать такие акции, размышлял еще Бенджамин Грэхем в умной и глубокой книге «Анализ ценных бумаг».

Причина ясна: люди предпочитают рискнуть и попытаться открыть очередной Microsoft, чем покупать акции всем известной промышленной компании. Акции компаний при первичном публичном размещении на бирже напоминают лотерейный билет – они крайне редко окупают инвестиции, но позволяют покупателю насладиться красивой мечтой.

Мне однажды пришлось ужинать в заведении, работающем по франшизе сети знаменитых азиатских ресторанов. И действительно, обслуживание и кухня привели меня в восторг, но, взглянув на акции этой компании, я увидел, что торгуются они по абсурдно высокой цене, не соответствующей их доходности. Скорее всего, мода на все этническое и широкая известность компании способствовала тому, что миллионам инвесторов пришла одновременно в голову одинаковая идея. Тысячи довольных посетителей таких заведений подняли курс акций до высочайшего уровня и, естественно, их доходность в будущем быть такой высокой не могла. Так и случилось, в конечном итоге стоимость акций действительно упала.

Книга Манифест инвестора. Готовимся к потрясениям, процветанию и всему остальному - купить книжку манифест инвестора. готовимся к потрясениям, процветанию и всему остальному от Уильям Бернстайн в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене Книга Манифест инвестора. Готовимся к потрясениям, процветанию и всему остальному - купить книжку манифест инвестора. готовимся к потрясениям, процветанию и всему остальному от Уильям Бернстайн в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене

Постарайтесь понять, что если вы ищете острых ощущений, то не следует утолять это желание за счет своего инвестиционного портфеля. Гораздо дешевле и безопаснее совершать прыжки с парашютом с самолета или вышки.

Таким образом, чем компания заметнее, а ее история увлекательнее, тем, по всей вероятности, будет ниже ее доходность в будущем. И наоборот, самые неприметные в наименее привлекательных сферах деятельности компании дают часто самую высокую доходность.