Грозит ли ЕС монетарное стимулирование в духе США?

В течение нескольких последних месяцев Европейский Центральный Банк неоднократно заявлял о возможном введении на пространстве стран Европейского Союза американской практики стимулирования национальных экономик (QE).

sdd3egФактически в основе QE лежит стремительное приобретение государственных облигаций и финансовых активов у банков и иных коммерческих структур с целью поддержания экономики. Однако недавние заявления ЕЦБ были ничем иным, как попытками сдержать инфляцию. В результате рынки поверили в возможность принятия данных мер и соответствующим образом перестроились. Теперь в случае отсутствия в ближайшем будущем монетарного стимулирования ЕС, рынки отреагируют крайне отрицательно.

Председатель ЕЦБ Марио Драги уже много раз говорил о необходимости введения QE на пространстве ЕС. Очевидно, что такого рода заявления не остаются незамеченными на финансовых рынках. Сразу после их выхода уровень ставок по государственным бумагам многих стран Европейского Союза существенно снизился. Если в ближайшее время ЕЦБ не начнет принимать конкретных действий по стимулированию стран с проблемными экономиками (Испания, Италия), то ставки по госбумагам этих стран ответят серьезным скачком вниз. По мнению Дойче банка столь жесткая зависимость рынков от решения ЕЦБ обусловлена возможностью введения бессрочного QE на уровне 50-70%.

Таким образом, нерешительность ЕЦБ может привести к значительному снижению темпов развития экономики Европы. Экономисты полагают, что положительного эффекта в реальном секторе можно добиться исключительно за счет введения QE. Во многих странах Евросоюза ситуация складывается специфическим образом – ставки по госбумагам не полежат снижению, поскольку и так находятся на предельно низком уровне. Кроме того внутренняя аналитика ЕЦБ показывает, что даже вливание в экономику 1 триллиона евро не сможет остановить рост инфляции. Исключительно монетарные меры не смогут качественно стабилизировать экономику Еврозоны, поэтому не стоит надеяться на глобальность масштабов европейского QE.