Еженедельный экономический обзор 17.04.15

На прошлой неделе широкой публике были представлены некоторые макроэкономические данные по европейскому региону и Германии в частности. Стали известны уровень инфляции в Еврозоне, состояние рынка труда и деловой активности. Проанализировав эти данные можно констатировать, что во многом они противоречивы, ведь существенного роста инфляции как в Германии, так и в Еврозоне, не наблюдается, а темпы роста немецкого рынка труда значительно опережают общеевропейские. В этой связи опубликованные статистические данные не оказали явного влияния на динамические показатели валютной пары EUR/USD. Первоначально пара претерпевала давление со стороны рынка, но, получив поддержку вблизи уровня 1.0713, восстановилась до уровня 1.1027.

На этот раз внимание инвесторов было направлено на данные по рынку труда США. Именно этими данными обычно руководствуется ФРС при формировании решений по монетарной политике. Некоторое время ситуация на рынке напоминала восходящий тренд американского доллара, поддерживаемый позитивной динамикой рынка труда. Но вскоре обстановка поменялась. Бычий настрой рынка был подорван отчетом по занятости в США, опубликованный агентством ADP. Отчет не оправдал прогнозов аналитиков, чем подстегнул крупных игроков к закрытию длинных долларовых позиций.

Такое поведение участников валютного рынка в конце концов оправдалось. Отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США оказался неудовлетворительным, и это при том, что его предыдущее значение было пересмотрено в отрицательную сторону. Сложившаяся картина существенно снизила вероятность ужесточения монетарной политики со стороны ФРС США. На этом фоне американский доллар просел по отношению к другим мировым валютам. Очевидно, в ближайшей перспективе давление на него будет таким же сильным, но о возможности разворота рынка пока что говорить рано. Совет трейдерам – всегда обращайте внимание на статистику по США, ведь сегодня она актуальна как никогда, а в случае ее ухудшения масштабы падения американской валюты будут велики.