Еженедельный экономический обзор 29.12.16

На прошлой неделе наблюдался минимум важных макроэкономических событий, способных изменить направление движения торговых инструментов. Заседание Банка Японии практически никак не повлияло на ход торгов по валютным парам, связанным с японской йеной. Руководство банка приняло решение оставить монетарную политику без изменений, чего рыночные игроки ожидали в полной мере. Комментарии представителей банка дали понять инвесторам, что в ближайшем будущем каких-либо существенных изменений на этом фронте в Банке Японии не предвидится.

Кросс-курссы по японской йене в течение прошлой торговой сессии демонстрировали ниспадающую динамику. Это полностью соответствовало интересам Центробанка Японии. Любые попытки йены укрепиться использовались игроками на рынке для открытия коротких позиций. При этом накануне праздников новые минимумы котировок обновлялись с большой неохотой. Среднесрочные перспективы йены продолжают быть негативными. Поводом для развития коррекционного движения может послужить техническая перепроданность японской национальной валюты, в связи с чем текущие уровни вряд ли можно использовать для открытия длинных позиций.

Позитивный настрой инвесторов по единой европейской валюте формирует политика правительства Италии, в рамках которой получил поддержку проблемный банк Monte dei Paschi. Этот шаг правительства даст шанс укрепиться банковскому сектору страны, который в целом находится не в самом лучшем состоянии. В дополнительном порядке Европейский Центральный Банк ожидает повышения темпов роста инфляции в начале следующего года, что в любом случае отразится на котировках евро.

Негативное влияние на динамику доллара США оказали данные Министерства труда США, задекларировавших рост числа заявок на получение пособий по безработице до 275 тысяч при прогнозе в 256 тысяч. Изменение личных доходов населения составило 0% при прогнозе на уровне 0.3%. Не обнадежил инвесторов и индекс опережающих индикаторов Conference Bond, который отражает будущее тренда экономического развития страны. Его значение достигло отметки 0% при прогнозе роста на 0.2%.

Превзошел прогноз показатель ВВП Q3, значение которого составило 3.5% против 3.3% прогноза. Несмотря на это американский доллар продолжает расти в парах с основными конкурентами. Основная поддержка оказывается доллару со стороны инвесторов, усматривающих будущие перспективы в экономике Соединенных Штатов. Эти ожидания вполне могут быть завышенными, а приход Дональда Трампа на пост президента США не столь обнадеживающим. В этом случае доллар ожидают обильные распродажи. В краткосрочной перспективе подобных опасений у трейдеров АМаркетс быть не должно, но возможность локальной фиксации длинных позиций по американскому доллару исключать не стоит.

Теги