Еженедельный экономический обзор 28.10.16

На прошлой неделе произошло несколько важных макроэкономических событий. Были опубликованы статистические данные по Еврозоне, касающиеся промышленного сектора. В целом новостной фон вокруг единой европейской валюты был неплохим, но ситуация с Deutsche Bank сильно подорвала позиции евро. В итоге валютная пара EUR/USD торговалась в рамках ниспадающей тенденции, завершив неделю у отметки 1.1000. Преодоление области 1.1050-1.1000 является отрицательным индикатором для евродоллара, характеризирующим движение пары к уровню 1.0800.

Особое внимание инвесторы уделили заседанию Европейского Центрального Банка по вопросам денежно-кредитной политики стран еврозоны. Комментарии главы ЕЦБ были восприняты нервно, и после заявления о возможном завершении программы количественного смягчения рынок перешёл в медвежью фазу. Как и ожидали инвесторы, ключевая ставка и ставка по депозитам остались на уровне 0% и -0.4%. Не претерпели изменений и объёмы программы скупки активов (1.74 триллионов евро). QE продолжает использоваться ЕЦБ как средство оживления инфляционной динамики в еврозоне.

Дополнительный вклад в снижение евро внесла нестабильность, связанная с выходом Великобритании из состава Европейского Союза. Неоднозначность последствий Брекзита продолжает держать фунт в уязвимом состоянии. На прошлой неделе национальная валюта Великобритании в паре с американским долларом снижалась вплоть до достижения уровня 1.2089. По факту его преодоления фунт отскочил вверх, но к концу сессии зафиксировался вблизи 22-й фигуры. Не добавили оптимизма участникам рынка и комментарии главы Банка Англии, прозвучавшие в пятницу. Перспективы фунта на следующей неделе могут быть неплохими в случае выхода положительных статданных по экономике Великобритании. Вполне вероятным является сценарий восстановления фунта, диапазон которого определит активность продавцов.

В положительном ключе завершил прошлую неделю американский доллар. На фоне весьма низкой волатильности на валютном рынке доллару удалось завершить торговую сессию укреплением против ряда конкурентных валют. В качестве поддержки для доллара выступили данные по индексу деловой активности в производственном секторе ФБР Филадельфии за октябрь месяц. Индекс показал локальное ослабление рынка труда США. Несмотря на опубликованный протокол недавнего заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, ситуация с перспективами повышения процентных ставок не прояснилась. Участники рынка продолжают находиться в ожидании ужесточения монетарной политики со стороны ФРС. Именно этот фактор сохраняет положительный настрой участников рынка и в отношении американского доллара. На этом стоит сосредоточиться трейдерам и инвесторам при торговле на следующей неделе.