Еженедельный экономический обзор 25.08.15

На прошлой неделе широкий резонанс получили данные по потребительской инфляции в США и протоколы итогового заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. В связи с тем, что основная масса трейдеров находится в ожидании повышения процентной ставки в сентябре этого года, новые данные привлекли к себе большое внимание инвесторской аудитории. Потребительская инфляция осталась на прежнем ровне и сюрпризов на валютном рынке не принесла. Инфляционное давление не усилилось.

Данные итогового протокола заседания Комитета по операциям на открытом рынка ФРС США стал разочарованием для игроков на повышение. Члены комитета продемонстрировали явное нежелание спешить с увеличением процентной ставки. На фоне невысоких показателей инфляции американский доллар на прошлой неделе испытал существенное давление, в том числе из-за обильной фиксации прибыли по длинным позициям. Действующий протокол не исключает возможности повышения процентной ставки ФРС США в сентябре этого года. Однако всё усиливающиеся валютные войны ведут к понижению вероятности этого события.

В общем и целом, можно прийти к заключению, что давление на доллар могло быть более скромным, если бы не обвал фондовых рынков ввиду девальвации национальной валюты Китая. Именно меры Народного Банка Китая послужили причиной стремительного роста рыночной волатильности на прошлой неделе. Инвесторская аудитория была вынуждена переводить свои средства в активы-убежища, в частности в золото и японскую йену. Европейская валюта наряду с падением европейских фондовых индексов уверенно выросла, преодолев немало преград на своем пути. Тем не менее, фундаментальные факторы до сих пор не дают возможности инвесторам поверить в единую валюту. Поэтому трейдерам в краткосрочной перспективе не рекомендуется открывать агрессивные позиции на покупку евро.