Еженедельный экономический обзор 25.05.16

На прошлой неделе макроэкономическая статистика по США позволила американскому доллару укрепиться против конкурентных активов. Единая европейская валюта на этом фоне продемонстрировала отрицательную динамику. Несмотря на умеренную волатильность на рынке, евро снижалось против доллара до тех пор, пока не достигло уровня в 1.1179, предварительно преодолев отметку в 1.1283. Статистика по Еврозоне показала низкий уровень инфляции, что дало инвесторам повод полагать, что в ближайшем будущем ЕЦБ может прибегнуть к повышению объёмов программы количественного смягчения и введению дополнительных стимулирующих мер. Данный фактор может стать главным источником давления на евро в краткосрочной перспективе, наряду со слабыми статистическими данными и рисками выхода Великобритании из состава ЕС.

Несмотря на скептические настроения на рынке, американский доллар на прошлой неделе получил уверенную поддержку со стороны "жесткого" протокола FOMC. В рамках последнего заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке США, стало известно, что уже на июньском заседании процентная ставка может быть увеличена. Также положительным для американского доллара стало заявление Уильяма Дадли - президента Федерального Резервного Банка Нью-Йорка, который не стал отрицать возможности повышения ставки на будущем заседании. К концу недели доллар обновил максимальное значение за последние 3 месяца. Обстоятельства складываются таким образом, что восходящий тренд по американскому доллару в долгосрочной перспективе может возобновиться. Однако общая картина будет зависеть от поступающих данных по США. Положительный тренд возможен только при позитивной динамике фундаментальных факторов.

Единственным конкурентом американскому доллару на прошлой неделе был британский фунт. Большой спрос на него наблюдался на фоне выхода статистики по рынку труда Великобритании. Данные превзошли ожидания аналитиков, но уровень потребительской инфляции в стране продолжает оставаться низким. В этой связи ожидать скорого повышения процентной ставки со стороны Банка Англии не приходится. Серьёзным источником рисков является вопрос выхода Великобритании из состава ЕС и грядущего по этому поводу референдума. Сложившиеся обстоятельства используются инвесторами для фиксации прибыли по коротким позициям. Давление на фунт в краткосрочной перспективе вероятно сохранится, но существенными поддерживающими факторами могут стать предварительные социологические опросы и уверенная макроэкономическая статистика. Это следует учесть трейдерам и инвесторам при торговле на следующей неделе.