Еженедельный экономический обзор 24.04.15

На прошлой неделе была опубликована очередная порция статистических данных по состоянию экономики Великобритании. Стало известно, что инфляция в регионе продолжает оставаться на низком уровне, а показатель занятости населения страны упал. Вышедшие макроэкономические данные говорят о том, что в ближайшем будущем ожидать повышения процентной ставки Банком Англии не приходится.

Несмотря на это, на прошлой неделе британская валюта выросла по отношению к американскому доллару, закрепившись на уровне 1.5040. Политика ЦБ Англии сегодня все же не дает возможности надеяться на рост валютной пары фунт/доллар, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

eeo-24.04.15

Рост фунта обеспечивался обильным закрытием длинных позиций по американскому доллару в результате выхода неудовлетворительных данных по потребительской инфляции в США. Существенное воздействие на доллар США оказали также статистика по Канаде. После выхода канадских данных валютная пара доллар/луни устремилась вниз и достигла уровня 1.2086. Дополнительную поддержку канадскому доллару оказала дорожающая нефть.

Стоит отметить, что на прошлой неделе также вышли статистические данные по безработице в Австралии, которые не оправдали ожидания аналитиков, отчего вероятность повышения процентной ставки Центральным Банком Австралии осталась невысокой. Сложившаяся ситуация благоприятно повлияла на австралийскую валюту, которая в течение прошлой недели постоянно укреплялась против доллара США. Сегодня один австралийский доллар стоит 0.7842 доллара США. Будет ли «австралиец» расти и дальше – зависит от тональности поступающей статистики.

Европейский Центральный Банк как и ожидалось ранее не стал менять курс своей монетарной политики. В рамках очередной пресс-конференции Марио Драги не сообщил ничего нового. Тем не менее, европейская валюта выросла по отношению к доллару и зафиксировалась на уровне 1.0848. По мнению экономистов, пока что динамика европейской валюты не является обнадеживающей, а все повышающийся риск дефолта Греции и последующего выхода ее из состава ЕС продолжают оказывать сдерживающее воздействие на Евро. И все же не стоит исключать возможность роста Евро до уровня 1.1000.