Еженедельный экономический обзор 23.11.16

Прошлая торговая неделя оказалась благоприятной для американской национальной валюты. Спрос на доллар США продолжал расти в рамках всего рыночного спектра. Более всего доллар укрепился против японской йены, которая утратила значительную часть своих конкурентных преимуществ. Главным фактором, определяющим динамику котировок USD/JPY, стала разность монетарных политик ФРС США и Банка Японии. В среднесрочной перспективе этот фактор будет оказывать положительное воздействие на доллар в рамках кросс-курсов с базовыми валютами, но масштабы его роста против японской йены могут сформировать дополнительную угрозу для ухода пары в коррекцию.

Различие монетарных политик ФРС США и Европейского Центрального Банка привело к падению единой европейской валюты. Пара EUR/USD преодолела ряд важнейших уровней и протестировала поддержку вблизи отметки 1.0570. Уровень потребительской инфляции в странах еврозоны продолжает быть низким, что минимизирует вероятность сворачивания со стороны ЕЦБ программы количественного смягчения. Дополнительного негатива единой европейской валюте прибавил индекс потребительских цен за октябрь. Его значение оказалось меньше прогноза (0.2% против прогнозных 0.3%). Заседание ЕЦБ по вопросам монетарной политики не прибавило инвесторам оптимизма. Большинство участников заседания сошлись на том, что в декабре у Управляющего Совета ЕЦБ будет больше информации об экономической ситуации и больше ресурсов для оценки успехов в политике таргетирования инфляции. В этой связи перспективы евро продолжают быть негативными, а уровень 1.000 может стать психологической целью для медведей.

Опубликованная макроэкономическая статистика по США на прошлой неделе в целом имела влияние на рынок, но львиную долю волатильности сформировали комментарии главы Федрезерва Джанет Йеллен. Рынок оценил комментарии главы ФРС как «ястребиные» и инвесторы тут же начали скупать американский доллар. Положительной оказалась динамика рынка недвижимости США. В октябре количество разрешений на открытие строительства возросло до 1.229 млн, при прогнозе снижения до 1.2 млн. За этот период также выросло количество начатых строительств домов до 1.323 млн против прогноза в 1.151 млн. В США сократилось число первичных заявок на получение пособия по безработице до 235 тысяч при прогнозе 257 тысяч. Индекс потребительских цен в октябре составил 0.4%, что оказалось выше прогноза в 0.3%. Единственным фактором, оказавшим отрицательное влияние на доллар США, стал индекс деловой активности в производственном секторе ФБР Филадельфии. При прогнозе в 8 пунктов его значение составило 7.6 пункта. По заявлениям главы ФРС экономика США находится в хорошей форме и продолжает генерировать новые рабочие места. Объявленные Дональдом Трампом меры по стимуляции экономики также способствовали укреплению доллара. На этой неделе трейдерам и инвесторам рекомендуется соблюдать осторожность при работе с инструментами, связанными с USD.