Еженедельный экономический обзор 23.09.15

На прошлой неделе было опубликовано множество важных макроэкономических данных. Как и ожидали аналитики, Банк Японии не решился на расширение программы количественного смягчения. Это послужило неплохой поддержкой для японской йены, которая на фоне политики Банка Японии укрепилась по отношению к американскому доллару. Однако до решения Федрезерва по процентной ставке участники рынка не спешили избавляться от доллара. По этой причине коррекция доллара имела локальный характер.

Показатели потребительской инфляции в Великобритании оправдали прогнозы, в результате чего инфляционное давление не ускорилось. Это вполне могло стимулировать Банк Англии к повышению процентных ставок раньше установленного срока, но этого не случилось. Падение британского фунта в паре с американским долларом было ограничено психологическим уровнем поддержки 1.5335. Наткнувшись на него валютная пара восстановилась до уровня 1.5658. Процесс восстановления был обусловлен комментариями представителя Банка Англии.

Текущая макроэкономическая статистика говорит о том, что уровень потребительской инфляции в США продолжает оставаться низким. В этой связи шансы на ужесточение монетарной политики со стороны ФРС были небольшими. По этой причине сохранение процентных ставок на сентябрьском заседании ФРС не было неожиданным для участников рынка и локальное падение доллара длилось недолго. В дальнейшем динамика американского доллара будет определяться поступающими статистическими данными по США. По факту их выхода на рынке будет наблюдаться резкое повышение волатильности, в связи с чем трейдерам и инвесторам рекомендуется соблюдать осторожность.